劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

3.5楽しみに行ってきました。

2024年1月31日

評価も良いし楽しみに行ってきました。
原作は読んだことはありません。
登場人物多いなぁ!
山崎賢人くん良かった。
玉木さん不気味過ぎる…。
頭から汁が出てくるところとか怖い…。
冒頭の壮大な感じ!
キングダムの2みたいだった。
チープ感全くなく不気味さ織り交ぜながらストーリーが進んでいく。
がこんなに良さげなのにそこまで心を掴まれることはなかった。
どうしてなのかな。
でも良かったですよ。

はな

3.5金カムの良さ出てないなー

ジョージ

5.0いい意味で期待を裏切られた

2024年1月31日

原作既読。実写にはあまり期待をせずに見に行きましたが完成度が物凄く高かったです!!
全ての登場人物が原作から抜け出してきたようで、原作にないシーンもまるであったかのような錯覚に陥りました。
近い内にもう一度見に行きたいです!

nono

4.0アシㇼパさんがそこにいる。

ジョン・ライダー

5.0こんなに面白いとは…

杏

3.0いい感じで纏められている気がします

2024年1月31日

スタートとしては良い感じに纏められていて
見やすかったです

演者さんも原作を崩さずあっていて
良かったです
アシリパ役の山田杏奈さんがいい感じのアシリパで
良かったです 実力派な俳優だからこそのアシリパの
崩した感じの所も表現が上手くてこの作品の肝を
担ったのではないでしょうか

脱獄王 白井も ツボにハマっていて矢本悠馬さんの
代表作になるのではないのかと感じました

山崎賢人さんは キングダムの信役も良いのですが
不死身の藤本も良い感じですね
綺麗綺麗な役よりは少し泥臭感じが似合う気がします

残念なのは1920×1080のフルサイズなのか
映画スタートでスクリーンが広がらなくて
がっかりとさせられたくらいです
カメラマンが横長のレイアウトで撮影出来ないのか
イメージ出来ないのか…
広大な土地で撮影してるが画面が狭いので
劇場で見なくても良いかもしれません
特に音も爆発音くらいなのでどうでもよいので
テレビか配信でも良いかと思います
割引デーなら劇場でも良いですが
フル価格ではちょっと…

フラフラタルト

4.0漫画が原作ということでぶっ飛んだシーンがありますが後半はとくにドキ...

こじたん

4.0再現度が高すぎる

2024年1月31日

アニメ観てるのと大差ないくらい
そのまんますぎた

役者の皆さんもすごいけどキャスティングした人もすごいですね
あとは映像技術もあるのでしょうかね

実写映画化によくある詰め込みすぎもなく、間を伸ばしすぎもなく、全体的なスピード感も違和感なく観ることができます

まあそれゆえ

何作やるつもりなの?これ

きみまろ

4.0早く続き観たい。

2024年1月31日

「キングダム」は評判良かったが異国の話を日本人が演じている違和感があって見てない。
私は札幌産まれなんで本作映画化は楽しみにしていました。
実は山崎賢人が杉本違うんじゃね?と思って見たがオンオフの切り替えが素晴らしい、完全杉本だ。
山田杏奈は「山女」見てたからアシリパ大丈夫だと思ってた。その他のキャストもよく作り込まれている。ナイスキャスティングである。アクションもよく練られていて見応えあり。熊のCGも頑張っていた。「ライラ」とか「レヴェナント」見てみっちり研究したのであろう。狼は表情がありすぎでイマイチ、作り杉本。

気になったのは汚し。特にアシリパの服が全く汚れてないのは不自然。あと「レヴェナント」とまでは言わないが自然光にこだわって欲しかった。
それ以外は満足な出来ですよ、やっぱりロケは説得力ある。

masayasama

5.0原作を忠実に再現❗

2024年1月31日

最初の二百三高地の戦闘シーンには圧倒され、接近戦での凄まじい殺し合いの場面は息をつく間もなく展開していった。

アイヌの埋蔵金を巡る三つ巴の攻防が大自然広がる北海道で繰り広げられ、心が洗われるような澄み切った景色とは真逆のドロドロとした人間の欲望との対比が映画の魅力の一つなのか。

ヒグマが襲ってくるところはCGであっても迫力満点、臨場感が半端なかった。

アシㇼパが杉元にアイヌの言い伝えや風習などを教えるが、考証がしっかりしていて観る者に安心感を与えてくれている。大事なことと思う。

原作の1巻から3巻までを忠実に再現していて、難しいと思われるところも見応えがある。

次が楽しみだ。

まーさん

4.5アクション満載のちょい笑える金塊探し

2024年1月31日

原作の予備知識ゼロで見ました。
アイヌの言葉や文化にも触れながら広い北海道の中で繰り広げられる金塊探し。アクションの迫力、緊迫感がすごくて、すぐに作品にのめり込み、それからはもうあっという間でした。
アクションだけでも見応えがあるのに、所々でクスッと笑えるシーンがあり、コメディ要素もありました。
また、ストーリーの筋書きがしっかりしていて、内容がとても頭に入ってきやすかったです。
次回作も絶対劇場に行きたいと思える一作目でした。

Sugi

3.5壮大なスペクタル映画シリーズがスタート❣️

山崎賢人、キングダムシリーズも大ヒットしてるし、凄いっ😃🎉

タモン

3.0我が使命を天に問う

2024年1月31日

山に山のカムイあり。河に河のカムイあり。大地と共に生きるアイヌの民は、あまねくカムイに畏怖と、謝意を捧げ、カムイに生かされ、カムイと共に生きる。だとしたら、大地より掘り起こされた金色のカムイは、倭人(シャモ?)に、何をもたらすとお考えですか?。

原作未読なので、好き放題書かせて頂きます。

玉木宏にシビれました。あの人、どちらかと云えばいい人キャラの役まわりなので、嬉しそうにキ◯ガイキャラしてるのが刺激的。観ているこちらまで、脳から汁がごぼれそうです。
 原作は完結しているの?。かつて原作を如何にアレンジするかが、映画化の見どころでしたが、トレンドは如何に原作に近づけるかが興行の鍵になるとか。その原作を一コマも見ていない私でも楽しめたのは、それはそれで凄いと思います。
 原作愛が、全くない私がこの映画を観るのも、カムイの思し召しなのでしょう。それが、私の役割かな。実は別の映画を観るつもりが、時間の都合で観ただけのこと。ちょっと残念なのは、アクションシーンは派手なのに、緊張感が無い。「プライベートライアン」の冒頭が如く、誰に生存フラグが挙がっているのか、分からない演出が欲しかった。もちろん原作読めばバレますが、原作にはないエピソードを挿してでも、もう少しヒトの死に敏感な感覚を添えて欲しかった。それが無いと、せっかくの映像が、対マン形式のアクションゲームを映像化したような感覚に…。私が「キングダム」を評価しない理由です。
 何だか「もののけ姫」の実写版を観ているような気分でしたが、この先どうなるのかしらと思わせる造りは、映画としての勝利だと思います。今後の健闘を祈ります。

「セディク・バレ」
 アイヌの民と、蒋介石が足を踏入れる前から、台湾で暮らす民(高砂族?)の皆さんには、共通する風習があるようです。全てが同じではありませんが、共通する理由を想像しながら、併せご覧下さい。きっと何かがあるはず。貴方だけのゴールデンカムイが現れるかもね。

機動戦士・チャングム

4.0原作への愛とリスペクトが隙間なく溢れる作品

るんさん

3.0山崎賢人と玉木宏は良かった

2024年1月31日

ヒロイン役のアシリパちゃんの説明台詞が棒読みな事が多いのと、感情を込める台詞が渋谷に居そうなギャルっぽい話し方で萎えました。
事務所の力関係でもうちょっと演技できる子を選べないんでしょうか、、

こういう漫画が原作の映画に多いんですが、
漫画のコマを切り取ったような大仰な演出が多くて。
紙面であれば効果的なシーンでも映画にすると途端に作り物臭くなって、あー狙ってんだな、、と。
没頭出来なくなります。

全体的には面白かったけど、、それは原作の力かな。
これを機に原作を読む事にしよう。

ゆうすい

4.0聞いてない

ケサ

3.5よかったです

2024年1月30日

原作でストーリー知ってましたが楽しめました。

評価見ずに観ましたが、星4.2(2024年1月30日時点)は納得。

山﨑さん、山田さん、矢本さん、玉木さんなどなど、キャストの皆さんが素敵。

特に山田さんの顔芸は絶品。原作超えたと個人的には思います。

しかし、山﨑さんはキングダムもあるし大変ですね^^;

そるたん

4.0冒険活劇として手放しで楽しめる

HAYABUSAj

4.0オソマとヒンナにほっこり

2024年1月30日

20世紀少年、ピンポン、キングダムなど、キャラクター再現度が高かったり、この俳優を起用したか〜と楽しめる作品があります。
本作も然りでフライヤーを手にしたときからワクワクが止まりません。また山﨑賢人か!アシㇼパは山田杏奈?他のキャストも曲者揃いじゃないか。
マンガは未読でアニメはすべて視聴済み。そのため杉本は小林親弘、アシㇼパは白石晴香で脳が固まってしまっている。溶きほぐすにはしばらく時間が必要だった。二人の熱演により徐々にすり替わっては行ったが、それより矢本悠馬。まんま白石由竹じゃないか。若き名脇役の実力通り、見事に演じきっている。凄いね。
次から次へとキャラクター登場するので、漫画・アニメ未見だと付いて行くのが大変かもだけど、ファンにとっては堪りません。ストーリーもわりと忠実に進行。
物語はまだまだ原作の序盤。こんなペースで大丈夫なのってとこだけど、山﨑賢人主演のキングダム同様、シリーズ化ありきですね。エンドロール途中と終わりの2度、サービスカットがあるのでお見逃しなく。続編にはまだ出てこない主要人物が続々登場。これは見逃せませんね。
アニメの声優陣の力が凄すぎて映画はまだまだだけど、実写はアニメにない良さがたくさんある。今後に期待が持てます。

むっしゅ

5.0最高だった

2024年1月30日

原作ファンです。
正直実写化に不安しかなかったが杞憂だった。めちゃくちゃ面白かった。最高だった。実写化ありがとう。このスケールは映画でこそ表現できたもの。各キャラの特徴がアニメともリンクして私の中で大切に育った原作の世界感が崩れることなく俳優さんそれぞれがこのキャラにはこの人しかいないと思わせてくれる演技だった。
周囲から評判の良さは聞いていたが、こんなにも充足感に満たされるとは思わなかった。
原作やアニメ見ていたファンだからこそこの感動を味わえると言える。作品を知らない新規の方は原作とアニメを見たくなるんじゃないかな笑
山崎賢人演じる杉元佐一がまことに最高です。そしてアシリパさんのあの表情が三次元で実現できることにリスペクト。本当に良い作品です。

ん