劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.0漫画の世界観そのもの

2024年2月1日

野田サトル先生のゴールデンカムイ!!
個人的には原作の単行本を全巻読破したので、実写化したら果たして?と思いながら観た。

ゴールデンカムイは比較的原作の世界観を忠実に守っていると思った。

そこは、野田サトル先生の描く漫画の世界観を壊さないようにと云う制作サイドの野田サトル先生に対するリスペクトも感じられたし、キャストにおいても適材適所と云うべきチョイスには驚いた。

中でも、当たり役は鶴見中尉を演じた玉木宏だろうか。ミステリアスで、決して素性を明かさない、一体何を考えているのやらというのが鶴見中尉の役どころであるが、漫画の鶴見中尉はきっとこんな感じだと思わせるぐらい、玉木宏はよく演じてくれた。

土方歳三役の舘ひろしも漫画のイメージ通り。愛刀に拘りを持ち、理想の国造りに向け金塊を狙う執念は漫画で見て思った決して老耄だ言われても自らの意志を曲げたりしない屈強なサムライそのもの。

白石はあの通り。
剽軽でお調子者なところは私が漫画を読んで抱いたイメージそのもの。アシㇼパも子役には難しいと判断したのだろう、原作では12歳だが映画では23歳の山田杏奈が演じている(笑)大人が演じたことにより、我々が抱く大人並みの知識を持ち行動力もあるアシㇼパのイメージそのものだった。

他、月島軍曹、尾形、谷垣も私が漫画を読んで思い描いていたイメージ通りで良かった。続編があるので、勿論追加キャストが気になる。

悪い点を云うならば杉元佐一役の山崎賢人がどうしてもキングダムの信役のイメージがヤンジャン好きな私からしたら抜けきれない。原作の杉元は猛々しさを見せつつも、実はお茶目な一面があったりとイメージとは裏腹な一面があるのが特徴だが、山崎賢人の場合は綺麗過ぎて寧ろ女々しさが強調されてしまい、理想とする猛々しさが感じられない。

"俺は不死身の杉元だ"

話すセリフがまあ弱々しく原作が描く漢としての力強さや逞しさが感じられない、思わず見たことを忘れ去りたく"眠たい"って言ってしまった。悪いけど、杉元だけはミスキャストだと思う。映画をみてより一層痛感させられた。

キングダムの原作・原泰久先生と野田サトル先生の描く世界観は同じと考えたのか(´ε`;)ウーン…

雨雲模様

4.0いやー良かったです。そして面白かった。

ConicalSpoon436

4.0北海道ロケの魅力

2024年2月1日

冒頭の二〇三高地。敵陣に一人乗り込む山崎賢人。ってまんまKINGDOMじゃん。のっけから引きずりこまれました。北海道の雄大な景色、アイヌ、ヒグマ、オオカミ(カッコいい)リス、味噌と脇役も魅力的。アシリパの山田杏奈も良かったし続編も楽しみ。
原作は知らないけど面白かったです。
でもKINGDOMの方が好きかなー。

ぎんぞう

4.5評判は良いけれど、アイヌたちが佐一を信用し過ぎではないか

てつ

4.5原作ファンです!

2024年2月1日

正直、実写化発表された時は100%有り得ないし、しかも杉本=山﨑賢人???無理、、、
と思ってました。ところが、上映始まり評判の良さに半信半疑でしたが納得!原作知ってる人にこそ、映像観せてワクワクを増幅させられてしまうんじゃないかと。もっともっと多くのキャラクターの濃い部分をこの演者さん達で観てみたい。
レタラ最高だし、あえてのファンタジー感があって良かったです。ラストに出てきた人達って、あれって、、そういうコトですよね?!

☆まぁ☆

3.0アクション凄いけど多過ぎ

2024年2月1日

キャストも演技も演出もアクションも満点の出来だと思います。
ただ連載終了後の大人気コミックが原作という事に甘えてか、ストーリー運びや伏線張りに物足りなさを感じました。
原作ってこんなにアクション満載だっけ?
ハラハラドキドキは堪能したので、次回作以降はもっと各キャラの内面をしっかり描いて欲しいなと思います。
期待を込めて点数を低くしました。

宮武郁郎

5.0ピリカメノコ

2024年2月1日

今回は某レビュアー様にコメントするためだけに鑑賞してきましたー(笑)
雑誌連載時に単行本1巻分程度は読んでいましたがそのままになっていたので急遽とりあえず3巻まで読み、IMAXがお勧めとのことなのでえっちらおっちら万博公園まで行ってまいりました。(IMAX観るならエキスポシティか池袋と決めてるので)

私のルーツは北海道ですので、豚汁は【ぶたじる】と読みます。えぇ、どうぞ豚野郎とイジって下さいませw
幼少期はピリカメノコというわらべ歌は自然に覚えていましたし。
ピーリカ ピリカ
タンドシリ ピリカ
イナンクル ピリカ
ヌンケクスネー ヌンケクスネー
って知りません?
そうですよね。知りませんよね。
(豚汁には味噌が欠かせませんよねー。あ、でも北海道ラーメンと言えば味噌らしいですが、幼少期は醤油ラーメンばっかり食べていましたね。母は塩ラーメンが好きでしたwあまり味噌ラーメンは縁が無かった)

ともかくアイヌは非常に親しみを抱く対象でありまして、一応和人ですけれど先祖のどこかにアイヌの血が入ってるといいなぁと願う子供時代でありました。
父は南樺太生まれの樺太育ち。5歳の時に終戦で北海道に引き上げ。シベリア抑留の父(私の祖父)に代わって自分が母と幼い妹を守らなくちゃ!と決意し、畑仕事や鰊漁、山羊や鶏の飼育を頑張っていたそうです。
だから本作は色々と感じ入るところが多いのですね、個人的には。

さて、映画の話は皆様が絶賛されてるから今更書かなくていいですかねw
箇条書きにしときましょか。

・203高地のシーンは、往年(70年代頃)のスペクタクル映画を彷彿とさせる迫力。

・原作に非常に忠実。ただし、テンポを良くする為に余計な説明をしていない箇所も多い。映画だけではわからない、細やかな丁寧な演技が随所にあるので、是非とも原作漫画を読んでから鑑賞して欲しい。

・役者陣の演技も見事。静止画だと「さほど原作に似ていない」と感じるキャラも、動き出し喋りだすと非常に特徴を掴んでいて再現度が高い。これぞ「役者」の仕事である。

・エンターテイメント性が非常に高い。それは原作がそうだからではあるのだけれど、漫画だとコマとコマの間を読者は脳内補完して楽しむわけだが、そこにピタリピタリと嵌まる映像を納得のクオリティで作ってきている。これは評判が良いわけだ!

とゆーわけで、大満足の本作をシアター鑑賞してこれたのは仲良しレビュアーの皆々様方のおかげですー。
現在、シアター鑑賞は月に2〜4本が精一杯なので皆様のレビューがなかったら「VODに落ちてからでいいやー」ってなっちゃってましたからね。
皆様、いつもありがとうございます。大感謝です。

ちなみにタイトルのピリカメノコとは可愛い女の子という意味です。
まさにアシリパちゃんですね♪

pipi

4.0面白かった

2024年2月1日

原作は途中まで既読。見ようとは思ってなかったが、ここの評価が良かったので見てきた。
予想以上に面白かった。雪景色きれい。特殊メイクで俳優は誰か考えるのも面白い。アクションも迫力あったし、熊や狼も違和感なかった。続編も見てみたい。

Olivia

3.0「るろうに剣心」の監督にやって欲しかったかな…

2024年2月1日

玉木宏が魅力的な悪役やるなど、ほとんどのキャラが立っていてアクションも迫力満点。
…なのに何か見せ方がブレているというか、アッチャコッチャに取り散らかっている印象。
シリアスとコメディのバランスが良くないんだと思う。
例えば「るろうに剣心」の大友監督ならもっと上手く料理したんじゃないかな…?
山田杏奈の可愛さにだいぶ救われてるな。彼女、声が可愛いよ。

シーラカンス15

4.0原作読んでないけどめちゃくちゃ面白い!マジでアクションが凄い。

2024年2月1日

日本のCG技術は相当上がってるなぁと思ったし、何より久保監督のアクションの映像センスはスピード感があって素晴らしい❗クライマックスの馬が引っ張るソリの上のアクションはワクワクした。原作を読んでいない身からすると、杉元とアシリパの関係が描かれる中盤あたりはやや中弛み感が否めなかったが、トータルでみるとこんなに夢中になって見た日本映画は、アクションというジャンルでは個人的にはホントに初めてかも。日本映画を観てるのを忘れてしまうほどの映像クオリティに、日本の映画ファンとしてとても嬉しくなった。山﨑賢人はアニメキャラクターを演じすぎだろうと観る前は思ってたけど、これが結構はまり役。違和感なくキャラクターを演じる技量はこれまでの経験が物を言ってる。巧い。そして何より玉木宏の鶴見中尉が本作の白眉。よくぞここまで実写でこのクセ強キャラを成立させた❗これは早く続きが観たいぞ❗

Y.タッカー

5.0主演 山田杏奈と言っても、怒られないよね

IMAX版で鑑賞 原作とアニメは未視聴

冒頭のロシアとの戦いから一気に映画の世界に引き込まれる。このシーンを観ただけでこの映画の製作者の強い意気込みが感じられる。
アシㇼパ(山田杏奈)の登場シーンは凛々しくカッコいい。白石(矢本悠馬)のコミカルさも軍人の怖さとの対比でとても良いスパイスになっている。アイヌの人たちとの交流も丁寧に描かれていると思う。

後半は登場人物がどんどん増えていく、しかも怖い人…😩
白狼が最後に大活躍するのかと思ったけど 、それは無かったね。
高畑充希は現時点でそこまでの出番ではないので今後に期待。

今作は山崎賢人の活躍以上に山田杏奈が凄かった。
原作ファンの納得する作品となるには後、何作出来るのかな。でも次回作も絶対観る。

imaxmax

5.0アシリパが良かった!

2024年2月1日

原作未読ながら、1つの映画作品として面白かった。

脚本·役者陣の演技共に素晴らしかったが、個人的には特にアシリパと鶴見中尉のキャラが良かった!

キングダムも好きだが、北海道が舞台でアイヌ文化も描かれているゴールデンカムイの方が好きだ。

続編の製作を楽しみにしております♩

jon

3.5おもしろいです🤣。

時かけ

3.5備忘録

2024年2月1日

自分の体調の影響もあるのか、思ったほどでもなかった。
無駄な間とか時間のシーンが結構あって、テンポが悪く感じた。どっちかって言うとこれから面白い展開になってくる感じなのか??映像や俳優陣はいい感じ。

Akinshicho

4.0北海道が舞台だからこそできた映画

チーズ

4.5ゴールデンカムイだった件

2024年2月1日

さっそくみてきました!
アクションがすごくて迫力は満点!
若い役者さん&ロケーションが素晴らしい!
人気俳優さんも随所にちりばめられており
好きな俳優さんいれば絶対観たほうがよい。
ストーリーは◯◯◯のですが、これは仕方ない事、さらっと予告みたいな紹介もグッと!
是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

5.0完全なる実写化

みゃん

3.5とりあえずひと安心…!

2024年2月1日

原作漫画の大ファンであるため、実写化は心配でしかなかった。
観に行くかも迷っていたが、公開前に舞台挨拶の動画をyoutubeでみて、俳優さんや監督が話している姿から原作への愛を感じ、観に行くことを決めた。

冒頭の二〇三高地のシーンで顔面パンチ食らった感じで、この感じで行くからな!と宣言された気分だった。
いい意味で山崎賢人っぽくなく、狂気に満ちた顔がすごかったなと。

土方さんが和泉守を取り戻したとこのシーンではなんかインド映画のような演出で無駄に大袈裟な感じがとてもよかった!

実写版には愛と本気が不可欠なんだと思った。

ロックウッド

4.0再現性恐るべし!楽しいーー

2024年1月31日

《ゴールデンカムイ》
アイヌにまつわる財宝を巡る大活劇。原作未読だが丁寧な脚本に好感。冒頭の戦闘からこの作品只者ではない予感。漫画の実写にありがちな残念な所ところは無く再現性に魅入るばかり。物語もアイヌの歴史と文化を丁寧に扱いながら自然と生命を謳う作品なのだろう。
幼さを残しながらも正義に真っ直ぐな山田杏奈さんが残酷非道な輩との対比が効いている。近しい人の死を背負う似た境遇の山崎賢人とのペアがぴったり。出演者皆さんいい意味で"振り切って"る感じがざっくり刺さってくる。
続編期待
あ、あの兄弟ヤバいですね。。

つっちぃ

3.5楽しみに行ってきました。

2024年1月31日

評価も良いし楽しみに行ってきました。
原作は読んだことはありません。
登場人物多いなぁ!
山崎賢人くん良かった。
玉木さん不気味過ぎる…。
頭から汁が出てくるところとか怖い…。
冒頭の壮大な感じ!
キングダムの2みたいだった。
チープ感全くなく不気味さ織り交ぜながらストーリーが進んでいく。
がこんなに良さげなのにそこまで心を掴まれることはなかった。
どうしてなのかな。
でも良かったですよ。

はな