劇場公開日 2023年2月23日

「どう観れば良かったのか知りたい」逆転のトライアングル sysrさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5どう観れば良かったのか知りたい

2023年2月26日

色んな皆さんが乗り合わせたすぐ沈む設計の豪華客船が、なんだかそれぞれのネタで悶着してだいぶ上映時間たった後にようやくすぐ沈んで、すぐ近くの無人島っぽい海岸に極少数の人達だけが流れ着き、上陸してすぐ我欲を全開で粗野なサバイバル生活を送る

よく出来てんのは予告編だけ、何一つピンとこない147分
アカデミー賞作品賞ノミネートだっていうから来たけど、なんかキレッキレの足払いくらった感じだ

どう観れば良かったのか知りたい

sysr
sysrさんのコメント
2023年3月7日

映画観るときは折角来たのでいいとこ探すつもりでいるのですが話の粗さしか見当たらず自分には合わなかったです
いっても作品賞ノミネートなんでなんかいいとこあるはずなんですがそれがわからず、といった次第です

sysr
いぱねまさんのコメント
2023年3月1日

失礼します
ストレートな内容と言い、ラストを端折る編集と言い、賛否両論ですよね アジア、特に日本だとこの手の作劇は"侘び寂び"が欠如しているから、その意図の解釈が困難かと思います 全ての作品は全て理解可能だと思う事自体があり得ないし、歴史や人格、信条はバラバラです だからそのバラバラだということの中から、何が自分にとって汲み取れたのだろうかという所を探すというのも観方かもと、僭越ながら考えました
的外れかもと思いますが、ひいてはそれが現在の様々な分断に対する中和剤なのかなぁと・・・
ただ、充分仰ることが理解出来るのは、一般的に、安くはない鑑賞料に対する対価は見合ってないのではと考える事は痛い程寄り添えます

駄文、失礼しました

いぱねま