哭悲 THE SADNESSのレビュー・感想・評価
グロ描写をメインにしたいのかストーリーをメインにしたいのか
描写の残酷さも謳った「哭悲 THE SADNESS」
「グリーンインフェルノ」や「ホステル」等のラインのグロ描写映画と思って
楽しみに観に行きましたが結果としては非常に残念なものでした。
●ウィルス感染者の症状とその背景のリンクが乏しい
ウィルスに感染した人間はその者が持つ様々な欲望を抑える事が出来ず、
また狂暴性を助長する要素も持ち非感染者へ最も恐れる残虐行為を行ってしまう。
しかし感染する前の自我もあり罪悪感に涙を流しながらも残虐行為を繰り返します。
ウィルス感染・ゾンビものとしては過去の自我があり罪悪感を持ちながら・・・
という部分はアイアムアヒーローの様なゾンビの在り方としてとても良い要素になりそうでした。
しかし、映画本編には残虐行為をする前に一筋の涙を流しそして残虐行為を行うシーンが
2・3シーンあるだけでほとんどが普通に感染者がただ人を殺し楽しむ様に見えます。
グロ描写に特化してシーン展開するならむしろこの罪悪感を持っているという要素は
邪魔に思います。そしてラストのシーンでは主人公が感染した彼氏に語り掛け
自我がある部分と感染してしまった部分の両方を垣間見てしまい悲しみに暮れます。
このラストのシーンに向かう為にそれまでテンポ良くあったグロ描写のテンポが崩れ
非常に陳腐なストーリー展開を最後に観させられてしまいます。
前半は血しぶきやグロ描写に特化した流れだったのに後半で全てが想像範囲内の
ストーリー展開になりどっちつかずの中途半端な作品になっていました。
●描写するものに関して一定のラインがあるのが見える
冒頭では地下鉄の車内でナイフを持った男が次々に乗客を刺していき、
ヘッドフォンをつけた太目の男性の首元にナイフを刺した瞬間、
1人分の量とは思えない位の血しぶきが電車の天井にまで吹き上がります。
正直この時点でかなり違和感があったのですが、これはこれでエンタメなのかなと。
個人的に気になったのはグロ描写に入るシーンの際に
例えば目に指を入れるシーンがあるのですが入れる瞬間からではなく
既に入った状態からシーンが写されます。
また地下道で感染したサラリーマンのおっさんが男に斧を振りかざすのですが、
それはおっさんしか見えない視点で血しぶきだけが上がります。
またおっさんに傘で目をぶっ刺され治療の為、車椅子に乗っていた女性に対し
おっさんが性的興奮を抑える事が出来ず興奮した性器を目にぶち込むシーンがあるのですが、
それも腰より上のシーンしか無く女性の悲鳴のみが聞こえます。
この様に既に終わった・もしくは行為の途中のシーンはあるのですが
始まる瞬間やそここそしっかり描写するべきだろ!という倫理観の無いシーンは
軒並み描写が抑えられているような気がしました。
なので何となくの描写されるラインが見えてしまい冷めた部分がありました。
作中でサラリーマンのおっさんが「性器を目にぶち込んだ時、女性は初めは嫌がっていたが
途中からは気持ちいい!もっとして!と言ってた」と語るシーンがあるのですが、
それこそ語らずにシーンとして見せて欲しかったなという気持ちでした。
シーン中、感染者に殺される・もしくは犯されるシーンがあるのですが
「やられている方も途中から気持ちよくなっている」という設定があり
これがとても気持ち悪く良い要素になっていると思ったのですが、
ここもあまり活かされず描かれずなので非常に惜しいなと思いました。
●そもそもあまりグロくない
これは自分の感覚ではあるのですが、「グリーンインフェルノ」や「ホステル」
また「SAW」などのグロ描写に定評のある映画と比べると
描写自体はそこまででは無くもはやコミカルであると思える部分もありました。
特に大統領がスピーチ中、感染していた自衛隊の隊長に口に手榴弾を入れられ
顔が爆破するというシーンがあるのですが、あれだけ血しぶきを謳っているのに
このシーンだけ血の描写は無くゴム風船のように顔が破裂します。
先ほど言った地下鉄の男性の血しぶきの量もそうなんですが、
全くと言っていいほどリアリティのある描写がありません。
動く描写1つ1つに誇張が目立ち、行き過ぎたグロになっているような気がしました。
以下良かった点です。
●静止シーンでのグロ描写の精度は高かった
先ほどは流れやストーリーとしてその描写はおかしいといった点でしたが、
凄惨な状態になった町の状態や車に惹かれたおばあさんの死体。
また感染者同志が血まみれになりながら乱交をしているシーン等、
切り取って見てみると非常に丁寧に作られたシーンは多々ありました。
ただそれ以上に描いて欲しかった部分が描かれていなかったり
カメラの視点によって制御された部分が多かったのでそこが非常に残念です。
●役者陣の演技
感染者は目が黒いビー玉の様になり人間味の無い非常に恐い見た目になります。
先ほど話したサラリーマンのおっさんは主人公の女性を必要以上に追いかける存在になり、
感染する前に主人公に話しかけるおどおどした感じや卑屈さ
感染者になってからの人間味のある気持ち悪さと感染者としての気持ち悪さが入り混じり
映画全体を見ても非常にアクセントとなる存在になっています。
どうしても彼氏の存在が薄くなってしまっているのですが、
それをサラリーマンのおっさんの存在感が上回っており愛すべきキャラクターになっています。
また感染者も感染もの特有の超人的な力を手に入れるという感じでもなく
あくまで基本の部分が人間でありそこに残虐さや非人道的な部分が加わっただけで
そこのラインを守っているのもとても好印象でした。
やはりグロ描写を謳っている分ハードルが幾分と上がってしまい、
映画自体もグロ描写に特化していればよかったのですが、
ストーリー性も少しあり感染者の設定も活かしきれずといった感じで
全てが中途半端な作品だったなという印象でした。
それこそ「グリーンインフェルノ」や「ホステル」
「SAW」や「アイアムアヒーロー」などの作品と肩を並べる作品とは言えません。
昨日予告見てたまらず今日いってきた
彼氏が指なくなるところで心が折れた。しょっぱなから主要人物が指切られる絶望シーンは「蝋人形の館」以来です。
主人公たちが美男美女すぎて眼福。韓国映画と思ったら台湾なんだね。凄く良かった。さすが来来キョンシーの国!
あのおっさんの執拗っぷりは韓国かと思った。
政治家たちの演説シーン、ギャグだったよね。頭吹っ飛ぶところオモチャっぽかった。現実もあんな感じなの?残った頭部がゴムっぽくビヨンビヨン震えてた。
渡辺直美でてたよね?
目ん玉に挿入とか、血まみれ乱交とか「そーゆーのええねん」という感じだった。
なかなかストーリー、グロさ、残酷さが揃った映画に出会えないけど、なかなか良かったー!!
あー、これ彼氏感染したわ。って途中から思って、オチもなんだか良かった。
もっかい観てぇ
鑑賞動機:ごく一部の評判10割
疲れたー。ハンドタオルは手汗でビッチョリ。
観終わって街へ出ると、ついビクビクしてしまう。不自然にこちらに近づいてくるやつはいないか(スマホゾンビがいっぱいいりゅー!)、ポケットの中に突っ込んだその手には、何が握られているんだあああんた目がまっくろヒギィ…。
あのビジネスマン役の人は(あんな役を)よくやったけど、ホントよくやった。徹頭徹尾美味しいところを持っていくし、地下鉄、地下道、シャッター、病院入口、病院内、とどのシーンも強烈で、セリフも行動も何から何まで下衆い。
エロに関しては、血みどろで何がどうなってるのかあまりはっきりとはわからないようにしているか、上半身だけ映し、時間も短くと、映像は覚悟していたよりは大人しめ。ただし、隠れてガクブルしているそばで悲鳴を延々聞かされるシーンはキツかった。見せないことで逆に想像して余計にダメージを与える手口か。
グロスプラッター描写はお腹いっぱいだけど、意外と人体損壊は控えめだったような。感覚が麻痺してるかも。あ、頭爆散してたわ。
感染者の内面描写が最後の彼くらいなのが惜しいところ。もっといやあな気持ちにさせてくれても。
渡辺直美(によく似た人)が持ってるアレ、ギプス切る電動ノコギリかな?
地獄の100分間
最近、パンチの効いた作品が少なく感じてた僕として、この作品はストライクだったのですが、パンチ効き過ぎです。
最初15分くらい、平穏なお話
残り85分くらい、地獄。
久々に映画での想像を絶する残酷描写に拍子抜けです。
そりゃ18禁になります。ムカデ人間2以来かも。
でも、YouTubeに上がっている「レッドバンド予告」で、全編5割程度の残酷描写が映っているので、この予告みれたら意外と見れるかもなんて。
残酷描写もヤバいのですが、モラルもヤバくて、精神的ダメージを受けそうな描写もあるので、ご注意です。
物語はほぼ無いです。
スナッフフィルムだと思ってみた方が良いです。
結末も地獄。
エンドロール中に流れるタイトルロゴがポケモンショックで地獄。(想像以上に点滅するので注意)
地獄の100分間です。
度胸試しをしたい方、
最近モヤモヤして、気分を吹っ飛ばしたい方、
罰ゲームを受けないといけない方、
とかはオススメします。
個人的には楽しかったです。
欲望もレベル上げれば~♪
感染すると意識や知性はそのままに、罪悪感はなくなり欲望と快楽のリミッターがはずれ凶暴化するウィルスが蔓延する台湾スリラー。
若い2人のイチャイチャとアルヴィンウイルスがなんちゃらかんちゃらからと平和に始まって、近所のビルの怪しい老婆、通勤途中の救急車と不穏さを漂わせたと思ったら…(・∀・)キター!!!フライヤーアタックからもうニヤニヤが(´¬`)すいません変態です!
ゾンビの様だけどゾンビじゃないヤツらのゴアゴアで凄惨な殺戮ラッシュが素晴らしい!
スプラッターだけなら怪怪怪怪物!超え間違いなしですね。
欲望の解放とか快楽がーとか言うなら、もっと色々なタイプの感染者がいたり、感染者同士でももっと殺りあったりとかがあっても良かったけれど、消火器の件なんかは正にどっちが?という感じとか、主人公カップルにはしっかりドラマもあったりとか、ラストは音のみだけれど…と、とても熱いエンタメだった。
ネタバレ表示にしといてなんだけど、ゴアが苦手な人は観ちゃダメなヤツですよ!w
汚っったない映画!
冒頭の兄ちゃんがベランダからおかしな婆さんを
見るシーンから彼女を会社まで送ったあと
色々あって必死に部屋までたどり着いて
隣りのおっさんに襲われるまでは良かったです。
(多分20分ぐらい)3.5〜4.0
後は血が100リットルぐらい噴き出す、腸が出てくる、顔がぐちゃぐちゃになるの連続で、
似たシーンがつづき飽きました。
彼女が病院に逃げてきて医師に出会ってからは、
うつらうつらしてしまい申し訳無かったです。
特に大したストーリーも無く汚っったないが勝って、
怖い痛そうはどこかにおきざりになります
汚い系が好きな方々には良いのかも。
で、特に綺麗好きでもないのですが
シャワーで清潔になれる幸せを感じさせる
映画でした。
月末「女神の継承」ナ・ホンジン プロデュースは
期待してます
圧倒的惨劇!
かなりグロい映画でしたが、突然の音などで驚かせるような演出は最初だけで、あとはもうとにかくいつヤバいことになるのかとドキドキしながら見ることになります。何も起こらないシーンでも「なにか起こるのでは…」とドキドキ。
あとはほぼ残虐シーン。ナイフで刺すにしても何度も刺しますし、ナイフがなければ首元や鼻に噛み付いて噛みちぎります。目に指を突っ込むのは当たり前で、目を潰したらその穴を性器に見立てて犯します。
どうなってんだ。さすがにそれは思いつかんやろ。
なぜか感染者同士は殺し合わないようで、殺す相手がいなくなると仲良くセックスしたり死んだ人を切り刻んで楽しみます。
これだけひどい表現をできる台湾、そして上映できる日本はまだまだ素晴らしいなと思います。
出演者たちの演技力に舌を巻きました。全員名優です。特にオジサンはすごかった。あとジュンジョウが道中に出会う感染者たちも良い顔してる。目が真っ黒になるだけであんなに異常性が表現できるとは。
フライヤーに書いてあった「もう二度と見たくない傑作」はそのとおりだと思います。一度見て、あとは気になったら下記のあらすじを読んで見直すことはないと思います。
ほぼすべての話を書いているので、未見の方は以下は読まないでください。
アルヴィンウイルスが蔓延する台湾。人々は感染しても死亡者がまだ出ていないことからあまり深刻に受け止めてはいなかったが、突然変異の可能性があることから専門家は注意を呼びかけていた。
ある日、ウイルスは突然変異し人々は凶暴になる。恋人を郊外の駅まで送ったジュンジョウはコーヒーを買いに馴染みの店に行くと、朝方家のベランダから見かけた老婆が吐瀉物を撒き散らす。そして客の一人にに熱した油を浴びせ皮膚を剥がしていく。吐瀉物を受けた客が次々に凶暴化し、未発症の人を痛めつけ始める。全力疾走で命からがら自宅に戻るが、隣人の林さんに剪定バサミで襲われ、指を二本失う。どうにか林を撃退するが、すでに街には凶暴化した住民が溢れていた。ジュンジョウは恋人を助けるためにバイクで台北へ向かう。
一方カイティンは通勤電車でサラリーマンのオジサンに声をかけられ言い寄られたため、強めに撥ねつける。オジサンが怒りを抑えていると、駅から乗ってきた乗客がナイフで次々に刺し始める。社内はパニックになり、同時に感染者が増えていく。カイティンは隣りにいた太めの女の子と怯えていたが発症したオジサンが傘の先で女の子の片目を刺す。他の乗客がオジサンを引き離している間に電車は駅に到着、一目散に逃げ出す乗客と追いかける感染者。カイティンと女の子はオジサンから逃げるがオジサンはしばらくぼんやりしたあと、傘を持ってニタニタしながら二人を犯すために猛ダッシュを始める。
命からがら台湾大学病院に逃げ込んだ二人。そこには未感染の人たちが身を寄せていた。国営放送でウイルスによる異常事態であることが発表されるが、解決策はこれからだとし、放送中に国防大臣?が発症し総統を手榴弾で爆破してしまう。人々は戸惑い争いを始めるが、そこに電車のオジサンが感染者を連れてやってくる。
カイティンはすぐに病院内へ逃げ出す。治療中だった太った女の子はオジサンに刺された目を犯されてしまう。その後、女の子も感染し人を殺していく。カイティンは借りたスマホでジュンジョウに連絡を取り到着を待つが、感染者に追い詰められていく。死ぬまで犯してやるとやる気まんまんのオジサンを産科病棟で撃退すると、他の感染者に追いつかれる前に、隠れていた医師が閉鎖された新生児室に匿ってくれる。医師はカイティンが発症していないことから抗体がある可能性があると考え助け、全身を消毒する。医師は研究により、ウイルスは攻撃性と欲望を抑える大脳に機能不全を起こし、考えられる残虐行動を抑えられなくなってしまうこと、残虐行動中も罪悪感はあるため、感染者の多くは泣きながら行為を行っていることを説明する。カイティンがジュンジョウに連絡を取りつつ着替えていると、ゴミ箱に新生児が捨てられていることに気付く。医師はカイティンにウイルスを注射し手錠で身動きを封じる。医師は新生児たちに抗体がある可能性を考えウイルスを投与し発症させていた。ウイルスを打ったカイティンが発症しないことを確認し、医師はカイティンを連れて政府が迎えに来るヘリポートへ向かう。廊下に出たところで感染者に襲われ、医師は吐瀉物をかけられてしまう。3Dプリンタで作成した銃で撃退するが、そこにジュンジョウが現れる。ジュンジョウはすでに発症し、二人に襲いかかる。医師が銃で重症を負わせるが、次は暴発してしまいジュンジョウに殺されてしまう。二人が争っている間に屋上へ向かう階段に入るための鉄格子を開けて入ったカイティンは、ジュンジョウに今何を願っているのかを聞く。ジュンジョウはカイティンが自分を必要としていて助けにきた、ずっと一緒にいるというが、そのあとに切り刻んで殺したいと凶暴性を抑えることができず、カイティンは一人屋上へ向かう。
ジュンジョウはカイティンを見送り、満足した顔で絶命するが、屋上からは銃声が響いてくるのだった。
もうちょっと頑張って欲しかった
キャラクター的にいい感じに気持ち悪いお婆さんとか序盤とかに轢き殺して終わりとかにして欲しくなかったかなぁーって。
展開的にも王道的なもんでコロナウイルスとかのメタファー的なのもわかるんですが
個人的には主人公とかもうちょい暴れて欲しかったし
ゾンビ映画あるあるなチュートリアル武器って言うアイテムもらってバットの攻撃防いだだけって
色々勿体無いなって
基本展開が少ないし打ち切り前の小説的な駆け足感があって
上映時間の割には中身が無いと感じまして
ただ血飛沫これは◎ですわ
血がみたいって方にはおすすめですかね