劇場版シティーハンター 天使の涙(エンジェルダスト)のレビュー・感想・評価
アクション最高だし笑えて泣ける
海原は出てくるけど完全オリジナルストーリーです。
後半はシリアスで肉弾戦も銃撃戦もアクションシーンは流石!なシティーハンターでした。獠と香の絆も見えるし、海坊主も活躍してる!香のカーチェイスも良かった。
音楽も含めて総合的満足度は高いです。表情や目の動きで心情を表しているので初見では見逃してしまうかも知れません。実際自分も2回目の方が敵方に感情移入して泣きました。
ただ、前半もギャグは笑えるんだけど、セクハラシーンが昭和の親父臭がしてくどいのと、物語に関係ないナンパ男が出てくるので、そこが減点。特にセクハラ、現代にあれは無い。30年前のテレビシリーズでもあんなに酷くなかったと思います。とても惜しいし勿体無いです。
繰り返しますがギャグは面白かったし後半は良かったです。
本当の意味でのシリーズ再始動
この手のリバイバル企画は無理に現代風にしたりせず、
当時の、80年代男の軽さとカッコよさのギャップ
そしてメインヒロインのギャグも含めた怪力さ
(作品によっては健啖さ)が変わらず描かれていれば8割許せてしまう
2019年の前作は「お祭り」の意味合いが強かったので
本当の意味でのシリーズ再始動となる今作
予告編で「あ、これはやばいな」と感じたところは悪い意味で的中してしまった
「身体機能を向上させる薬品ネタ」はクライマックスに行くにつれて
どうしてもテンポ悪くなるからねえ。結構危険球なんだわ
ルパンの客演等、「制作側の政治」を感じさせるところで
物語のテンポを悪くしてしまってるのはかなり残念
新エピソードの序章としてはきっちりと
登場人物の動機付けや対立構造も含め描かれているのは手堅くて安心だし
抑えるところもきちんと押さえていて見やすく楽しい作品に仕上がっているのだけど
やはり悪いところが足を引っ張ってしまってる印象はぬぐえない
個人的によかったのは暗殺者二人組を
「陰湿さではなく人間的な魅力のある人物」に描こうとしているところ
そのおかげで作品の印象はかなり良くなってたと思う
でも、ちょっと力入りすぎだったかな
メインキャストが高齢な方ばかりなので
もうちょっとコンスタントにやってくれないと
声でなくなっちゃうぞ
ノスタルジックに浸りきれない
前作映画等は何も見てませんので最近のシティーハンターはこういう感じになったのかという感想。
特にもっこりちゃーんのしつこさに辟易。その割に遼のマグナムはもっこり描写無しというアンバランスさ。もっこりにミニハンマーが見たかった。
作画も海坊主は完璧だったけどそれ以外のキャラはなんかちょい作画崩壊気味?
なんといっても神谷さん。なんか口回って無くない?もったりとしたセリフ回しで心配なりました。
キャッツ・アイとシティーハンターは同居してしまう強引さにはびっくりしましたが(ルパンは更に意味わからん)所々ノスタルジックを感じる音楽、シーン(XYZ掲示板あるの?笑)もあり楽しくないわけでは無いけどこれじゃない感は否めなかったかな。
でもまた映画版あれば見に行きます笑
次回は小比類巻やサイズの音楽も混ぜてほしいなぁ。
無駄なシーンが酷い
7 懐かしさ
そろそろコンテツとして賞味期限切れなのか…
劇場版初鑑賞!続編楽しみにしてます!
もうみんな若くない
50点くらいの出来かな。
リョウの過去が関わってくるけど、代わりをルパンがやっても変わり映えしないストーリー展開。
三枚目を演じながらヤルときゃやる!
ド派手なアクションシーン
定番の演出
他アニメとのコラボ、などなど
こんだけ盛り込んでおけばファンウケ間違いなし!と制作側は考えているんだろうなぁ
シティーハンターは初期の頃と後半ではかなりテイストが違っている。
初期の頃は湿っぽいく大人じみた話に子どもが喜ぶ要素が少ないように感じられるが、
それは毎回登場する美人依頼主と読者が同じ目線になる構成になっている。
裏の社会を見せつけられ戸惑う依頼主が彼の行動やセリフによって心を開いていくのと同じように、
読者も心震えさせられ憧れる存在になっていった、と思う。
だからお話がハッピーエンドでなくても嫌な気分にならなかったし、
これが大人かぁって思ってみたりもしたw
それが香とハンマーともっこりが話の中心になってきたときからマンネリ化してきたと感じていた。
きっとこの頃に離れていった読者も多いのじゃぁないだろうか。
しかし海原の回は久しぶりに痺れたのを覚えてる。
今までなんの気無しに読んでいた数々の回が伏線になっていたと知った時は、北条司こそ神だと思ったw
今回の劇場版はそんな海原が出てくるし、タイトルもエンジェルダストなんて付けてあるもんだから、毒饅頭だと思いつつ見にいってみたら、案の定毒饅頭だったw
そう感じた観客は多かったんじゃないのかな。
まだ続くような感じだけど、この調子で行くとどんどん尻すぼみになっていくだろうな。
シティーハンターを観にくる客は若くないから、てんこ盛りじゃなくて素材の味を生かした作品を見てみたい。
もうちょい
シティーハンターを最初から見てる人には、ちょっとだけ物足りなかったかも。
まず、
長所は、絵が上手くてリョウの活躍ぶりがでてて良かった☆
短所は、海坊主の活躍が少なかった。やはり、キャッツアイはまだ許せたとしてもルパンはやめて欲しかった。リョウと海坊主とカオリ、ミキ、冴子のこの5人がシティーハンターを盛り上げる重要なキャラクターなので、そこをしっかりだして欲しかった。
自分が作者ならリョウがエンジェルダスト打たれて正気に戻るため、海坊主やカオリ、ミキや冴子がリョウと戦うストーリーを作ってたな。
裏の世界ナンバーワンがラスボスなんて逆におもしろいんではないか?
カオリがセーラをしたときのように逆にカオリがリョウを正気に戻すストーリーもあったきがします。
いじるのはいいけど余計なもの入れない方がいいと思った
シティーハンターはアニメ漫画を少し見たことあるくらいの知識です
前作は友達と見に行きました 友達は全く知識なかったけど楽しめたとは言ってました
ぼくも見て良かったなという記憶です
そしてまた映画やる しかも最終章!? ということで何となく見に行きました
今作は面白い!とはならなかった・・・
冴羽遼が戦うシーンはかっこよかったけどさぁ~
ルパン登場させたりユニコーンガンダムをバナージ声付きでちゃんと描く必要あったか!?
あとコラボ商品を作品内に登場させるのは仕方ないけどあんまり好きじゃない派です
ビールは100歩譲っていいけどカップ麺あんなにじっくり描く必要性あったか!?
しかも傭兵2人がうまいとか言うかぁ!?
その他にもモヤモヤすることも多かったです。
続編あっても見に行くかは迷いました
でもどんな映画でも最後のエンディング良いと「あれ?もしかしていい作品だったのでは?」となるから不思議ですねぇ~
GetWildは良かったで!
銃撃シーンかっこいいです
アニメ、原作のファンで楽しみにしていました。題名から、原作に則したストーリーだと思っていたので、いい意味で裏切られました!ほぼ映画のオリジナルストーリーです。
いつもアニメや映画では、わかりやすく先を読みやすい展開だったのですが、今作はいつもとは違って少し大人向けというか、先が読めず新鮮でした。
前半のギャグ多めの部分は長かったような気もしますが、映画館でよそのお子さんが大爆笑していて、現代っ子にもリョウのギャグがウケていることが微笑ましくうれしくなりました。
後半は、怒涛のアクションや、シリアスなリョウの銃撃シーンがかなりボリュームがありよかったです。
作画がきれいなのでリョウの動きや表情までとてもカッコよかったです。もうここだけで、前半のもどかしさをなかった事にできるほどファン必見です。
エンディングは、アニメファンには懐かしさ込み上げる演出、カッコよくてありがたかったです!
次回作も楽しみにしています!!
これはシティーハンターではない
ポスターを見て嫌な予感はしていたが…
予想を遥かに越えた駄作
シリアスに仕上げたかったのかもしれないが
逆にダサい
血を流せば格好いいと思っている勘違いさん
お馴染みギャクは
ワンパターン過ぎて何も面白くない
獠は人を殺さない
殺して解決するなど頭の無い人間がすること
獠なら殺さず解決する方法を見つけるだろう
高橋さんの絵は昔から苦手だったが、
やっぱり好きになれない
CAT'S EYE3姉妹の父も海原神
3者を一緒に出してしまってどう収集つける?
愛も絆も何も感じなかった
グッバイCITYさよならの贈り物、
ローズマリー回などを真似ただけ
総監督にこだま監督がいながら
何を指揮していた?
プライベートアイズは10回程見に行ったが
この作品は二度と見ない
金と時間の無駄
星0作品だが岩﨑さんの音楽だけは良かったので星1
なんだこれ‼️❓昔観たのと違うぞ‼️❓
アニメの名話集のほうがよかった、、
微妙だった
良かったのは獠の神業が見れた事、エンディングがGet Wildで締め括られていた事、もっこりギャグ健在
、最新技術のカーチェイスや銃撃戦が楽しかった事、キャラクターが美しかった事です。映画館の大画面と音響で見て欲しいと思います。
ただ、この脚本書いた人、原作漫画読んだことあるのかなあ。最序盤か、「このキャラ、絶対こんな事やらないよね?」と言う違和感を感じながら見てました。
登場人物の日常を描くのが流行りなんですかね?テンポが悪くて途中でとても退屈になりました。今回のヒロイン、アンジーと主人公達を交流させて葛藤を生み出す狙いがあったのでしょうが、なんだか中途半端。「早く話を進めてよ」と思っちゃいました。終盤の展開も目新しさがなく、似たようなのを別作品で何度も見たよ…と思いました。原作ファンなので続きがあるなら観に行くと思います。でも手放して他人様にお勧めはできないかな。
X(旧Twitter)では神谷明さんのお誕生日祝いで盛り上がっていて正直な感想が書きにくい。汗