劇場公開日 2022年6月10日

ぼくの歌が聴こえたらのレビュー・感想・評価

2.5韓国のアイドル映画

2023年12月9日

主人公(チャンヨル)はやる気だけはある音楽プロデューサーに見出され、韓国全土を小さなライブ公演で周ることに。
しかし小さい頃のトラウマで人前では歌えないため、冷蔵庫用のダンボール箱に入って歌うことに。
今のアイドルは何でもできるみたい。

5.0ストーリーとしてやや突飛なところもあるけど…。

2022年12月26日

今年371本目(合計646本目/今月(2022年12月度)24本目)。

タイトルの名前通りで、「箱の中でしか歌えない」という主人公を描いた音楽映画かつロードムービーです。

趣旨としてはよくわかるし、「表面的に」同じ趣旨の映画をあえてあげれば「ロスバンド」になると思うのですが、それは「表面的に」という話で、かなり実際は違います。

韓国国内を旅行するという関係上、かなり細かい地名も出てくるし(中には麗水(ヨス)など、一定の前提知識を要求するところもある。人口30万人ほど)、多くの方が書かれている通り、「各地巡りをするのは良いのだけど、そのきっかけがやや弱く、後半は音楽映画というより韓国の各地巡りになっている」という点は確かにあります。ただ、このコロナ事情元、あるいは、コロナ元でなくても、日本からの旅行でこのようにあちらこちら旅行することは(実際問題)無理なので、その観点ではいろいろな代表的な観光地の事情など知りえた点は良かったです。

まったく趣旨として共感できないわけではないし、「趣旨はややわかりにくい&趣旨が飛びすぎ」かなとは思うものの、積極的に採点上考慮するほどでもないのでフルスコアに切り上げています。

yukispica

2.0(原題) 더 박스

2022年7月4日

旅と美味しそうな食べ物最高!
冒頭のチャンヨルが歌う「Bad guy」はとても良かったです。

AYK68

2.5#47 釜山といえば海雲台なのか?

2022年6月19日

小さい頃父親から受けた暴力がトラウマになって人前で歌えない男性の物語。

ソウルからライブハウスをめぐるために全国を旅するから確かにロードムービーかもしれいけど、地方に行く理由が弱すぎる。

単に地方の名物料理を食べてるだけじゃん。
全州の名物がコンナムルクッパとか、光州が肉ジョンとか知らなかったけどさー。

そして主人公がトラウマを克服する過程も意味不明。

麗水の次が海岸線沿いに釜山かと思ったら、慶州行って蔚山行って、
ようやく釜山だ〜と思ったら海雲台かい🤜

私にとって釜山と言えばチャガルチなんだけどなあ。
でもそしたら本当にトロット歌手になっちゃうから、海雲台や広安里のほうがロックっぼいか〜。

chicarica

3.0路上ライブと地方グルメを楽しむロードムービー

2022年6月14日

表題通り。

トラウマが掘り下げれるわけでもなく、セリフも少なめだし…ストーリーはどうでもいいかなぁ^ ^;
音楽を楽しみ、食を楽しめればOK^ ^

Oyster Boy

2.0設定を聞いた時はおっと思ったが

2022年6月12日

2022年劇場鑑賞137本目。
箱の中でないと歌えない男の話、という情報だけで鑑賞。
幼少期夫婦喧嘩を聞くのが嫌で毛布をかぶって歌って声が聞こえないようにしていたのが理由らしいのです。客の目が怖いという訳ではなく(箱から外が見えるようにはしている)歌っている自分の姿を見られたくないということで、でっかい冷蔵庫の段ボールの中に入って歌いながら韓国中をプロデューサーと回るという話なのですが、Vtuberってこれと一緒なことやってますよね?色んな所へ行って1エピソードあって歌って他に行く、ということを延々やるロードムービーなのですが、そのエピソードが今一つ面白くなくかなり眠い作品でした。

ガゾーサ

3.5ライブシーンだけはお目々がパッチリ

2022年6月12日

チフンが歌うビリー・アイリッシュの『Bad Guy』が聞こえて来た時、思わず引き込まれた。アコースティックギターのリフとともに響く、チャンヨルの低音ヴォイス。ジャズ風のアレンジが続いて、トドメはチフンのギターソロ。これは、当たりの作品かも。

対人恐怖症のチフンが、一発逆転を狙うマネージャーに見出されて、プロのミュージシャンを目指すロードムービー。出だしはいいし、ライブシーンもすごくいいんだけど、エピソードが弱いというか、テンポも悪いし、ストーリーが盛り上がらない。なんかもったいない。

ロマ音楽を楽しんでいる集団とのセッションシーンは何度でもみたくなるくらいよくできてる。チフンが精神的にも音楽的にも殻を破る。その瞬間が、静から動へ、ソロからユニゾンに演奏が切り替わる。一番気に入った。

ライブシーンを中心としたシーンだけで編集したバージョンを見たい。なんか惜しい作品でございました。

bion

4.0自分に打ち勝つドラマ

2022年6月11日

楽に観れた、楽しめました。中々よかったです。発掘した社長も人前が苦手な彼も皆んな幸せになって欲しいと思いながら鑑賞。幾つかの難問を乗り越えながら良かった!と言いたい。
最後しあわせな気持ちになれました。

ノブ様

3.5【”Break Your Box!!"幼き時のトラウマにより、人前で歌えない若者と、借金塗れの元敏腕プロデューサーとのロック、ポップ、ジャズの名曲に彩られた韓国各地を巡るロードムービー。】

3.0ミスターボックス

2022年6月11日

過去に人気歌手を発掘したことはあるが燻るPと、人前では歌えない男が出会い、10回の演奏の契約で韓国を巡るロードムービー。

出会いのシチュエーションから良くわからず、というかテキトーで、これは主人公目当ての方向けの作品?という印象。
まあ、自分は知らない人だけどw

人前ではギターも弾けないし歌も歌えないけれど才能ある主人公という設定にしても、音楽に自信がなくて聞かれるのが訳恥ずかしいではなく、演奏する姿を見られるのが恥ずかしいですよね…まあ、そういう設定ということでw

様々な場所で様々な人に出会いつつ、歌い、弾き成長すると共にPとの関係も深めていくという王道ストーリーで、序盤はロックなテイストもあったけれど、だんだんアコギやピアノで大人しい感じになってしまって個人的には残念だったし、主人公をみせるアイドル映画の割には中々愉しかった。

そして主人公が夏菜にみえてしかたなかったw

4.0素敵な歌声

2022年6月11日

ラスト曲「ボックスを壊せ」を歌い始めてのエンドロール、よかったです。
演奏も、歌声もとってもよかったです。

かん

4.5📦🎸♫

2022年6月11日

全編にわたって、聴こえる声、音楽、景色、空気、色、出てくる人たちの温度、全部全部好きだった。

私あまり洋楽とか聴いてこなかった人だけど、それでも流れる音楽全部心地よかったから、きっと音楽好きの人がなんの先入観なく観てもとても良いと思う。

あと、韓国映画苦手な人とかでも、セリフ数もそんなに多くないし、音楽も洋楽カバー多いから、イメージ外して観てもらえたらすごくいいと思うなぁ…
これは絶対にたくさんの人に観てほしい。

にしても、チャニョルの一個一個の表情も声の色も…とても好きです。

そしてチフンを通じて歌、ギター、ピアノ、ドラム、さまざまなチャニョルの才を堪能できるなんて、とても贅沢。

▶︎なゆた