「❇️よく検閲が通ったなぁ?マジで凄いストーリー。必須映画!」モガディシュ 脱出までの14日間 シネマを喰らうさんの映画レビュー(感想・評価)
❇️よく検閲が通ったなぁ?マジで凄いストーリー。必須映画!
モガディシュ 脱出までの14日間
1987年〜🇸🇴ソマリアの首都モガディシュ
ソマリア内戦に巻き込まれた韓国と北朝鮮の大使館員の実話に基づくアクションスリラー
❇️よく検閲が通ったなぁ?マジで凄いストーリー
★彡ここまで語った映画は初めて観たと思います。南北問題1ミリでも前進した良作でした。
世界の人達、そして人間に見てもらいたい平和提示エンタメ作品‼️
◉89B点。
★彡コリャ凄い映画でした。何も言えねえー😢
🟢見所。
1️⃣北朝鮮と韓国の緊迫した関係がスリリング過ぎで⭕️
★彡いつ殺し合いが発動してもおかしくない緊迫した状況がえげつなく良かった。
★彡韓国が北を受け入れ匿い、食事のシーンが毒が盛られているかもの緊迫シーンに息を呑む。
2️⃣内戦が始まり反乱軍の勢いと怖さが凄く良い。⭕️
★彡反乱軍の兵士が子供達も銃を持ち、楽しんで戦闘している姿がエゲツない。
3️⃣ここまでの北と南の協力映像は観たことない。
★彡ここまで協力し合う南北の映像は初めて見ましたそして、感動と喜びに歓喜しました。
本当に統一を目指して欲しい最高の映画だと思います。(簡単ではないけど少しづつなんかお願いします。🙇)
4️⃣凄い話だけどややコメディー要素もある。⭕️★彡絶妙な陳腐な武装や南北のいがみ合いが笑いのツボでもあり良かった。
5️⃣これぞエンタメ平和定義映画‼️
★彡本当に感動しました。そしていつか、統一できる日まで。ありがとう映画!
いつか子供達が統一に向けて1ミリでも前進してもらえる事を願う。😢
🈲ネタバレ保管記憶用
🌀韓国大使片言大阪弁ベースの目線でのあらすじ。👀
ソマリアに協力して加盟する任務を成し遂げたい俺は大使館で大使をしていた。
バーレ大統領と商談する予定だったが、北朝鮮の嫌がらせを受けて、商談を壊されてしまった。全くなんやねん。
そんな中、ソマリア反乱軍や今まで阻害されてきた不法市民が暴動を起こし、今までバーレ政権を支持していた各国の大使館を攻撃してきおるん。
うちの韓国大使館にも火炎瓶や石など投げられ、本当にヤバいねん状況。街はロックダウンし、ソマリア紙幣など全く使えなく金で、解決も出来なくなってしもうた。
反乱軍から逃げてきた北朝鮮の奴らが家族を連れてうちの大使館に逃げてきたんやけど、正直嫌がらせされたので見捨てたいのが本音やった。😅
反乱軍の子供達が銃を持ち好き放題暴れている状況で室内も火事に🔥なってしもうたが、家族や子供を盾にされ、受け入れる事にしたんやけど、大人の北がめちゃ嫌な圧かけてくるさかいに。頭きたので、俺が食べようとしている皿を交換してやった💢
お前らマジで信用せい!なんやねんほんま💢
しかも反乱軍から守る兵隊を金で雇っていたんやねんけど、北の人数が増えたので逃げたんやアイツらマジで💢全くなんやねんソマリア兵士❗️
俺はともかく、国際問題より、人としての行動に努める様に動くと決めて、他の大使館など北も含めて脱出の手段を進めていた。
北の貧乏臭い提案で車に本や砂をくっつけて防弾し、受け入れ体制を確保してくれたイタリア大使館の道のりまで、命をかけたドライブをする事になったん。
反乱軍はめっちゃ撃ってくる。蜂の巣状態で車の故障が心配やった。
生きた心地もなくイタリア大使館へ到着。
一人銃撃されてしまったけんど、北の提案本のバリケードで何とか、脱出成功。
お互いに死に直面した戦友に別れを告げまた南北の戦いは振り出しに戻るがしかたないねんな?
ほんまありがとう同士北朝鮮の仲間達。明日からまた敵だけどありがとう😭。🔚
★彡ここまでお互いに協力した南北の映画は初めてかもしれない。検閲によく通ったなぁと思いました。私が生きているうちにほんの少しの進歩を感じた本当に良い映画だと思いました。
全ての人間に見てもらいたいエンタメ平和作品です‼️