劇場公開日 2023年3月31日

映画刀剣乱舞 黎明のレビュー・感想・評価

4.0刀剣乱舞の新たな挑戦が見られて面白い

2023年4月3日

原作ゲームプレイ経験あり かつ 前作・刀剣乱舞-継承-の時代劇ミステリーっぽい作風が好きだったので楽しみにしていましたが 今回の作風、全然違いました。とはいえ、これはこれで新しくてアリです。

今回の舞台は主に2012年で、主人公は刀剣男士でなく高校生の女の子。本筋は現代の生活に根ざした、人間の過去や生き方の問い直しが主題に思えました。刀剣乱舞のメディアミックスでは他に例がない、男士ではなく人間を中心としたストーリーです。

人間に物として寄り添う刀剣男士の姿やひとりひとりのキャラクターの魅力が効果的に描かれていますし、終盤にはファン待望ともいうべき劇的な演出があります。
刀剣乱舞が好きであれば 一度観て損はないと思います。

残念なのは本編内でやや説明不足な部分がある点。気になる方はパンフレット・小説版での設定補完や複数回の視聴をおすすめします。

武蔵野

4.5見て良かった

ぐり

1.0キャラクター映画

2023年4月3日

尺が足りないのかもしれませんが、全体的に薄い印象でした。
でもキャラクター解釈は良かった。
せっかくの映画なのになぁ⋯

ロメオ

4.0戦隊ヒーローもの/仮面ライダーのフォーマット

Scott

0.5原作ファン以外はお呼びでない映画

りん

1.0オリキャラが主役?

やま

0.5戦闘シーン以外が酷い

自律神経

1.0戦闘シーンは迫力がありかっこいい

あ

1.0もったいない

2023年4月2日

尺の取り方が下手だなぁと。。
そこに時間を取るくらいなら、もっと他に掘り下げたり映画内部で明示したほうがいい内容あったんじゃないのって思ってしまう。
オリジナルキャラのセリフが長ったらしすぎるし。
映画の時間に収まるようにうまく構成してほしかった。
せっかく仮の主と刀剣男士っていう良い要素があって、要所要所に面白いシーンやかっこいいシーンもあるのに、ぶつ切りになってる気もするし。
とりあえず設定を詰め込みましたって映画になっててもったいない。

る

4.5私は好き!!!!!!!!!

2023年4月2日

初日に見に行きました。
最後の例の胸熱展開に流された訳ではなく、最初からずっと好きでした。
仮の主もみんな好きです。
面白かった~~~~~~!!!!!!

Mirai

3.5とにかく戦っている刀剣男士が見たい人向け。

さな

0.5刀剣男士を観に来たのに、延々オリキャラ語りの展開に辟易

2023年4月2日

脚本の酷さが際立つ駄作。
楽しみにしていただけに、裏切られた感。

役者さんとアクションは素晴らしいのに、ほんと勿体無い。
いや制作陣、本当にコレでいいと思ったのか??
前作よかったのに、どうしてこうなった。
誰も脚本チェック入らなかったの??

最後のおかげで誤魔化される人もいるかもだけど、
甘い評価でファンはコレでも喜ぶと思われて、次も(あるだろうか…)こんなのを作られたら堪らないので、ちゃんと低評価で叫びたい。

ファン層の大半は別に特撮求めてないし、この質と路線なら、心から、監督替えてほしい。
刀の音とか遡行軍の質感に凝りました!と云われても、そこじゃないんだわ。
制作側のおじさんたちの感覚が、ファン層の求めるものとズレてる問題、なんだか日本の政治みたい。
特撮ヒーローの安っぽいCG感もな…。
そして役者陣、皆もともとのお顔いいんだから、あんなにメイク?よりも画像修正だと思うんだが、きつくしなくていいし、
不自然なキラキラ感押し出さないでほしい。

でも一番言いたいのは…
ファンが観たいのは、刀剣男士の活躍!

オリキャラの葛藤とか背景深掘りとか、どうでもいいのよ。女子高生と青少年の話なんか、他の邦画でやってどうぞ!
ホラー耐性ない人には、突然の呪怨ばりの演出きついし、ゲストキャラに思い入れもないし。
途中、何の映画を観に来たのかわからなくなって困惑した。
JKと敵鬼に尺を割き過ぎて、肝心の男士たちの存在が蔑ろにされている。
どうせなら、その尺分けて他審神者と男士の出会いや絆描写も増やしては。
ギャル審神者と長谷部はもっと見たかった。

やりたいことはわかったし、揃えた素材の一つ一つは悪くなかったろうに、もっとやれたでしょと。
キャラへの解像度の高い同人作家の方が、まだ私たちの見たかった刀剣乱舞をつくってくれそう。
女性ファンが多いのに、制作側が男性に偏っているのもどうかなと。
つくり手に審神者はいなかったのか…?

役者さんたちは大好きなので星あげたかったが、総評として星1つもつけられなかった。

とむ

1.0脚本が最低

mさん

m

1.5自分が観たかったものではなかった

まめ

1.0脚本がひたすらにつまらない

ca

1.5悪いけど退屈すぎる

2023年4月2日

2023年劇場鑑賞73本目。
刀剣乱舞はゲームなど全く触れておらず、前作の映画を観ただけ。
主人公の三日月宗近演じる鈴木拡樹の声と顔と殺陣はめっちゃいいです。見どころはそれくらいかな・・・。これはネタバレになるかもですが、クライマックスで春のライダー映画みたいに色々なキャラが出てきます。いやごめん、知らないのよ!多分ゲームに出てくるキャラを、多分舞台で演じている人たちがやっているのだと思うのですが、知らないキャラを知らない人がコスプレしているのは正直ちょっとサムかったです・・・。脚本も2時間ある割にうっすいんですよね。4DXで観たのですが寝たらすぐ揺れて起こしてくれるのは良かったです。
あと、これは前作からの引き続き悪い点なのですが、敵が歴史を改編するメリットがいまいち理解できないのと(自分らも消えて、消えたら改編する人もいなくなって元の歴史に戻るのでは)、エフェクトかけすぎて何しゃべってるか全然聞こえないことです。せっかく大塚明夫なのに全く分からないくらいエフェクトかけられていました。

ガゾーサ

4.0前作見ただけの知識、最初から映画として見てない感想

カサちん

1.0期待ハズレ

ホラー好き

1.0期待してたけど、裏切られた感ある

少し映画を観る程度

5.0アクションシーンがとっても素敵な作品でした。キャラクターへの愛着が...

2023年4月1日

アクションシーンがとっても素敵な作品でした。キャラクターへの愛着が深まりますし、殺陣がかっこいいし、セットや背景、遡行軍の質感にも感動しました。三振が近距離で絡み合って戦ったり、空中で敵を斬ったりと迫力満点。敵の不気味さや気持ち悪さも最高です。前作を観ていない上、2.5次や実写映画に慣れていない身でも全体的にかなり楽しめます。映画の特殊設定や終盤で沢山の刀剣男士が戦うシーンは審神者必見です。
脚本に違和感を感じるところは少しありましたが、映画一本分という限られた時間ではストーリーを十分に掘り下げられなかったのでしょう。

おあげ