劇場公開日 2023年3月31日

映画刀剣乱舞 黎明のレビュー・感想・評価

1.0山姥切長義は解像度が高い

2023年4月16日
彬

0.5誰が言ったか「おじさんの考えた夢小説」

2023年4月15日
腹痛

3.0刀剣男士100点、ストーリー60点、三回目観て追記あり!

2023年4月13日

星のナターシャnova

1.5前作との差が凄い

2023年4月12日

内容が薄い。なんか夢小説と戦隊もの合わせたらこんななると思う。
前作はめちゃくちゃ面白かったし何度でも観たいと思えたのに今作は1回で十分。

や

4.0秋田汐梨の存在感が大きい

2023年4月11日

前作未見。予備知識なし。秋田汐梨ちゃん目当てで観に行ったら、大活躍で正解でした。汐梨ちゃん可愛いすぎです。
短所としては、全体的に安っぽさを感じました。
人間ドラマもあり、浄化されました。刀剣男子のアクションシーンも満載で、映画の内容も意外と悪くありません。音楽も上手く使っていたと思います。
何だか晴れやかな気分になり、汐梨ちゃんの魅力で、満足度としては星4つです。

ゆきとう

2.5殺陣はすごい。

2023年4月10日

娘に誘われ観たゎ。
いやぁ女子高生がヒロインの映画だゎね。
おばちゃん三日月宗近さんと山姥切国広さん位しか知らないし。
刀剣乱舞ほとんど知らないおばちゃんでも違和感ありまくりストーリー(脚本)だゎ。

ただ殺陣は素晴らしかった。皆さん舞台もやってらっしゃるのかな?渋谷スクランブル交差点に勢揃いは圧巻でしたゎ。
役者さんは凄いのに、もったいない。

Angie

2.5人を選びます。(注意書き以下にネタバレアリ)

2023年4月9日
ix

3.04DXで見ました

2023年4月7日

尾張のぽぽろん

2.54Dだといい香りする笑

2023年4月7日

きょん

0.5前作からの期待が大きすぎた

2023年4月6日

前作を映画館で観て、とても良かったので
今作への期待が大きく楽しみにしていました。
率直に申し上げれば期待しすぎた…といったところです。
脚本家が違うのだから当然と言えば当然ですがそれでも。オリジナルのキャラクターほど
好きだと思ったり興味を持てなければ退屈なものはないので、自分にはかなり虚無です。
俳優さん達の殺陣は、やはり安心できる素晴らしいものですが、それに助けられているし
それくらいしか褒めるところがないです。

なにより公開がスタートしてから数日で
公式からツイッターでシークレットキャストを開示されてしまったので、驚きもなければ興奮も半減でした。大人の事情があるとは思いますが、公開から3日4日で観に行かなければ新鮮な驚きや嬉しさを体感出来ないのは、お客に優しくないなと自分は思います。みんな都合付くわけではないですし。
映画は久しぶりなので、最近の映画はみんなそれが主流なのでしょうか。
そこの部分でも評価を下げました。すみません。俳優さんの実力や人気に非常に助けられている映画だと思います。

焼きおにぎり

2.0長徳元年ならまだ30だろ!

2023年4月5日

4.0時代に取り残される者

2023年4月5日
ぷぷぷ

3.0特別面白くは無いけれど特別つまらなくもない

みかん

2.5悪くはないが

2023年4月4日

良くもない。好きな人は好きだと思う。
状況説明がグダグダで設定が曖昧なまま話が進み、目的もはっきりせずテンポが悪いせいで睡魔と戦うのに必死だった。
女子高生も演技は悪くないのにセリフが芝居がかっていてリアリティ0。現代の女子高生がこんな言い回しするか?という違和感ばかりが立って感情移入が出来ない。
刀剣男士も一部の男士以外は出番が一瞬なせいでコスプレ感が酷い。ある程度の出番とセリフがあり、観客にどういう刀剣男士か理解させて愛着や興味を持たせなければ、本当にただ単に仮装しているだけの人になってしまう。
しかし全部が全部悪い訳ではなく、要所要所の見せ場は上手いなと感じた。CGが大袈裟で子供騙しの特撮のように見える部分も多々あるが、それでもここぞという時の演出には目を見張るものがある。
そして審神者の立場への配慮や気遣い、刀剣乱舞という題材へのリスペクトはとても感じた。刀剣乱舞を雑に扱っている要素は全くなく、全力で刀剣乱舞を描こうとして少々から回っただけなんだろうなと伝わってくる為、不快な感情はない。
前作のストーリーがとても良く、今回も期待してわざわざ休みを取って観に行ったが、この出来ならレンタル待ちで充分だったかもしれない。
次回作に期待します。

apple

0.5いろいろ残念

こころ

0.5刀剣男士詐欺

2023年4月4日

刀剣男士が悪と戦い歴史を守る作品かと思いきや、オジサンの考えた清らガール高校生がオリジナル敵に聖女ムーブかまして改心させる話で刀剣男士は添え物です
刀剣男士の活躍を観たい人はDVDが出たら中古で買ってそのチャプターだけ観るといいです
ストーリーにこれは何故?どうしてそうなった?に対して90%は回答がありません
半分以上はオリジナル高校生が主体です
キービジュにいる刀剣男士のうち半分以上は出番がほぼありません
殺陣のシーンだけ観てあとは寝れる作品
作品というよりウケそうなシーンを繋ぎ合わせた語彙力のないプロットでした
スカイツリーの上で戦っているのに無風、聖女はガッツリピアス穴をCGで隠しもしない、全体的に雑。コストなく面白いのがB級なら、コストかけてつまらないのはなんて言うんでしょうね
監督が同じでも脚本家が違うとこうも駄作になれるのだなという勉強になりました

ヤス

0.5前作のほうが好きだった

2023年4月4日

審神者と刀剣男子の共存というか、現代社会に刀剣男子がいたら、という面では面白く感じた。また戦闘シーンはとてもよかった。
ただ、自分が見たいものとしては刀剣男子と、歴史修正主義者の方であって、オリジナルキャラクターではない。
そういう点では、前作のほうが刀剣男子、歴史修正主義者、また実際の歴史の人物の関係がバランスが良かったように感じる。
前作は時代劇と特撮が混ざったようなものだったので刀剣男子のみに興味があり実際の歴史の人物に興味がない人にはいまいちだったのかもしれないが、刀剣乱舞、また舞台刀剣乱舞の映画としては今回の映画はとてもつまらなく感じた。

さかな

3.0チグハグ?

2023年4月4日

前作はおぼろげな記憶ながら、あまり刀剣男士の設定説明がなかったような。
本作では、物である刀に蓄積された「想い」が、依り代となる「主」=「審神者(さにわ)」=「ゲームプレイヤー」によって、人間型「付喪神(九十九神)」としての刀剣男士に実体化できるあたりを丁寧に描いていた。
元のオンラインゲームや、2.5次元舞台版、アニメ版・漫画版・小説版、カードゲームなどをまったく知らない人には親切な作りではあった。
そのためか、審神者となる少女と成年の描写が多くなった。
おそらく、「まったくの初心者」「映画ファンを美形役者で『刀剣』に引き入れたい」という製作サイドの意図があるんじゃないかと推測。

結果、コアなファンには「そんなのわかってる」たるさとともに、「審神者はプレイヤー本人(=映画の観客)であって、あんな女子高生(琴音)じゃねーよ」という反感を覚えるのではないか?
観たいのは、推しの刀剣男士の活躍であって、見も知らぬ現代人のキャラじゃない、と。

その辺のチグハグさで、傑作と駄作の両極端な評価に二分されるんじゃないだろうか?

ちなみに、検索して設定を調べたからこんなことを書いてますが、私は全然知らない単なる映画ファンとして本作を評価すると、中途半端でありがちな「普通のファンタジー映画」に過ぎなかったので、可もなく不可もなくという感じ。

コージィ日本犬

4.0色々惜しい

longer

5.0まだ誰も知らない未来に繋がっているかもしれない物語

2023年4月3日

現代(2012年)に刀剣男士がいる、というだけで面白い。ゲームのイベントである特命調査が現代で行われたらこんな感じなのかも知れない、と思わせてくれる一本だった。
「刀剣乱舞」の関連作品は「ある本丸」という便利なワードで処理されるので、本作で説明されることや本編中のキャラクターの行動も肩の力を抜いて受け取るのが妥当だろう。
刀剣男士や「刀剣乱舞」の世界観の掘り下げというよりは、刀剣男士がいる未来、時の政府がいる未来へと繋がる2012年を覗き見るような作品だと捉えた方が良さそう。

うぐいす