「人を選びます。(注意書き以下にネタバレアリ)」映画刀剣乱舞 黎明 ixさんの映画レビュー(感想・評価)
人を選びます。(注意書き以下にネタバレアリ)
まず大前提として
・ステのビジュアルを好ましく思う方
・創作審神者の物語を楽しめる方
この2つの適性が揃っていなければ、ノイズ無く楽しむことは難しいかもと思いました。
どちらかだけではダメです。
□□□以下ネタバレあり□□□
前者のみの適正持ちならラスト10分のところで十分持ち直せる可能性がありますが、
前者の適正が無いのであれば無理して観なくてもいい作品だと思います。
後者の適正がなければ、ストーリーへの不満が拭われることはないだろうと思います。
刀剣男士主体ではなく、主人公はあくまでも琴音ちゃんだからです。
私は友人に誘われて後者の適正のみで観に行きましたが、創作審神者物語作品としてはそれなりに楽しめました。
説明不足が目立ちがちというか、考察班頼りになってない?という感じも否めないですが、やりたいことは十分伝わりました。
2023年4月現在のメディアミックスの中では一番かっこいい長義が見られます。(他がひどい)
でも山姥切国広を好きな人はこの話耐えられるのかな。
解釈違いで寝込みそうな気もする。
私は只々どうしてもビジュアル面を許容することが出来ず、本来一番楽しいはずのラスト10分が本当にしんどかったです。
言いたいことがあまりにもありすぎる。
早替えする必要もないんだからこの期に映画用衣装を誂え直して欲しかった。
ウィッグ、メイク、衣装についても改善の余地がアリすぎる。
予算の問題がどんだけのものかわからないけど、どこを取っても“色塗りが下手くそな人が塗ったカラーイラスト”を見ている気分でした。
この彩度の世界観の中で原色を彩度バキバキの“イメージ”先行彩色とか、金を黄色で塗るとかそういうことするな〜〜〜〜〜という気持ち。
前田くんに関してはなんかもう特殊個体と思って観るしかないし、そう思って見たら何周か回ってちょっと愛せてきました。銃の遠戦ですべての敵を殲滅してくれそうな迫力がある。
ミュの刀が出てきたところだけ輝いて見えてしまいました。すみません。
私はとうらぶ自体はずっと追いかけてますが継承を観ていないので、途中全く知らない江っぽいコスプレの人が出て来た???となってしまいましたが、映画オリジナルの刀なんですね。
そういうのが居るってことは事前にもうちょっとわかりやすく提示されたかったです。すごいノイズでした。
とかいうのとまた別の角度で
ハリウッド級が聞いて呆れる雑コラみたいな合成カットが頻発するのがホントにしんどかった。良くてニチアサ級。
特に不動くんのところ、抜きん出てヤバすぎます。演者に謝ってあげてほしいレベルでした。
座標も悪くて絶対に渋谷の決戦地まで間に合わないし、むしろなんで出したんでしょう…???謎
せっかく映画なんだから編集努力でどうとでもなるところいっぱいあるはずなのに、そのセンスが絶望的に合わない。
敵キャラの攻撃エフェクトが謎の虹色であんまり邪悪感が無いのは何??と気になったけど、このセンスのエフェクトは花丸の映画でも覚えがある……すごくダサくて本当に合わないのでツラかった。
念いの小鬼?のデザインは完全にカラフルなスーモでした。
何故あのデザインでオッケー出たんだろ?スポンサーだっけ??と思ったくらいスーモでした。
あとこれ言うかどうか迷いましたが、美弦ちゃんの衣装結構ヤバいコーデだと思うんですけど大丈夫なんでしょうか。
このコーデに決めた人はピュアすぎる人か気持ち悪い人かのどちらかです。
美弦ちゃんが良い子なので余計にすごく気になってしまった……
本当に、何が許せて何が許せないかによって感想が極端に割れてしまう作品でした。
わたしはもうおなかいっぱいです。