劇場公開日 2023年3月24日

「自分がして欲しい事は、他人にしても良いとは限らない」ロストケア クリストフさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5自分がして欲しい事は、他人にしても良いとは限らない

2023年3月29日

クリストフ
kazzさんのコメント
2023年4月24日

仰る通り、誰もが老人になりますからね。

私の娘が介護福祉士なんですが、勤めていた老人ホームを退職しちゃいました。
高級でない老人ホームの現場は、なかなかに悲惨です。
よく事件も起きちゃってますよね😢

kazz
kazzさんのコメント
2023年4月23日

SDGsの18項目め…
本当にその案が出てたのなら、採択できなかったでしょうね…
答えは誰にも出せないだろうし、多くの人がそれぞれに持つ信仰との折り合いもあるでしょうし。

kazz
humさんのコメント
2023年4月6日

コメントいただきありがとうございました。
正義の味方…そうですね。その人なりなの価値観がある中、難しいことですね。真面目に前向きになるほど、他人事からみれば〝前のめり〟に映る。双方に悪気はなく。。。そんな風に考えれば、遠くに離れて住む高齢の両親を思いながら書いた私のレビューもあてはまるのかもしれませんね。コメントにあった最後の一文、とてもむねに沁みる言葉でした。その通りだとおもいます😊

hum
2023年4月1日

SDGsなんて初めて知りました。18項目は本当にありそうでリアルに思いました。生死の選択!
フォローありがとうございました❀

美紅
2023年4月1日

クリストフ様、よろしくお願いします☆

美紅
NOBUさんのコメント

今晩は
 柄本明さんは、息子さん達の活躍を含めて、私の嫌いな(怒られるかな・・)キネマ旬報もしくは誰も見ない日本アカデミー賞で、生涯なんタラ賞を贈ってもよいのではないかな、と思いますね。
 今、柄本明さんの代わりになる俳優さんって、いるのかな、と思います。では。

2023年3月30日

半落ち🟰声 でした。今までタイトル知りませんでした。【あなたが・・眠る街で・・・帰ろう・・】美しいメロディ🎵と歌詞が、失われた家族の映像と寺尾聰役の生き様が被り最高でした❗️さもありなん も良いですね🙆聴き取りにくい点を除いて・・

2023年3月30日

イイねありがとうございました😊。

2023年3月30日

おっしゃりたいことわかります。ただそれを言えるのが匿名掲示板の良さですねぇ。介護士さん、旧ヘルパーさん。介護家族の負担は半端ではないですよねぇ。ちなみに私個人の考えですが、自分自身をほとんど見失って かつ シモの世話受ける、この二条件満たしたら【私自身はこの世から葬り去ってほしい】と思います。家族への負担荷重は避けたいですね。実はお葬式でも笑顔の孫娘の描写が全てのような気がしました。子供に世間体は無いですから・・😊

光陽さんのコメント
2023年3月30日

介護のお仕事も、ほんとうに大変そうですね。
戸田菜穂さんと坂井真紀さんの事件発覚後の反応の違いに、この映画のテーマの答えの難しさを感じました。

光陽
Bacchusさんのコメント
2023年3月30日

やすはすっかり俳優さんでしたね!しかも役どころも良かったですし。

同意無しにという意味では大間違いで褒められたものじゃありませんが、斯波の考え自体には理解出来るところもあるな…と思う自分もいます。
まあそれが狙いなんでしょうけれど。