劇場公開日 2022年10月21日

RRRのレビュー・感想・評価

5.0インドパワー恐るべし

2022年10月24日

娯楽に徹したありえない演出、キレキレのダンス、重層的なストーリ展開。
映画の面白さがぎっしりと詰まってる。
三時間もうお腹いっぱい。
特にインド映画お約束のダンスは、多幸感あふれててすごく好き。

CR7

5.0映画は娯楽の王様

2022年10月24日

国民的スターが国家的英雄を演じて、胸熱・アクション・笑いあり、涙あり、最後は大団円で踊って拍手。
インドの人たち映画館へ行くのが楽しいだろうな。
I MAXで観に行けばよかった。

大吉

5.0☆5つじゃないです。☆9つです。

2022年10月24日

2022年劇場鑑賞243本目。
劇場入口に製作者の意図を尊重してインターバルの映像をそのまま出していますがインターバル無しですぐ本編続きますと書いてありました。珍しいですね。
インド映画のデフォは3時間超えなので、20分くらい休憩を入れて売店でチャイを買ってロビーで飲んで戻るのが普通だそうです。いや、せっかくインターバル入れてくれてるんだからトイレ行かせてよ!
結局3分抜けてもストーリーが把握できそうなインターバル直後に行くことになりました・・・。

まぁそれはさておき。日本に入ってくるインド映画って結構カットされていることが多いんです。バーフバリとかラジニ・カーント主演のロボットのカット版と完全版を見比べた方なら一目瞭然ですが、基本ダンスシーンを削られています。
でもインド映画のデフォルトの一つダンスを削るなんて正気の沙汰じゃないんですよ。で、この映画、後でどれくらいカットされているのか調べた所、オリジナルが182分、日本公開版が179分。つまり3分削られているんですね。どこが削られているのかまでは調べられなかったのですが、ここからは推測になりますが恐らく本編ではなく映画が始まる前の配給会社や制作スタジオのロゴパートではないでしょうか。今回インド史上もっとも制作費用がかかったとの話で関わった会社も膨大な量なのでしょう。最近はどのインド映画でも配給会社のロゴが3分は続くので、そこを思い切って切ったのかもしれません。

やっと内容ですが、タイトルの意味を説明して出すのに40分使っています。その後に色々ありまして、凄まじいダンス「ナートゥ」をはさみつつクライマックスへ。ここでもう映画として大満足なんです。ところがこれインターバル前なんですよ。ちょっと結末変えればここまでの90分で一本の映画として完結できており、満足度も非常に高い。それなのにまたここから真相が明らかになり最後の大暴れにつながるわけです。前半を独立した一本として☆5つ、後半だけで☆4つですかね。前半はいうことなしですが、後半はストーリーにちょっと雑さが見えてきたのが☆4つ、で、一本の映画なので合わせて☆9つです。
日本なら絶対前編後編にして金倍払わせようとするから。ネタバレはさけたいので詳しくはかけませんがダンス、3時間超え、主人公がやたら強いなどのインド映画要素が抑えられつつ興味深いストーリーでした。

しかしインド映画のダンスは本当にすごいですし、この振り付け別の映画で見た気がするなぁということが自分には一回もないです。そんな何十本も観てきた中でも「ナートゥ」は今までで一番すごかったです。

ガゾーサ

5.0バーフバリさえ超える物凄い満足感

2022年10月24日

レビュータイトル通り。バーフバリは神話の世界、ある意味なんでもありだった。本作は現実世界を背景にしているだけ身近に(戦前現実的ヂャないんだけど)感じられる。3時間の長尺ながら全くダレる時間帯がなく、スジも混乱させない力技。何度も登場するスペクタクルシーンも画面が豊かで満足感を底上げする。
 インド映画というと想像するダンスシーンも筋にきっちり組み込まれた前半部も素晴らしいが、何と言ってもエンドロールの多幸感。シータ役の女優さんの笑顔がまたいい!
 何はともあれ、いま劇場で見るぺき作品てす!

またぞう

4.0未だかつてこんなに小さいエンドロールはあっただろうか

2022年10月24日

CGはぎこちないし、薬草の効能が凄すぎるし、エンディングのインドの偉人達?は全然誰だか分からない人達ばかりだし(知識不足で有名な方々であったなら申し訳ない)、展開がご都合的な部分もあって、色々とツッコミどころはある。(ネタバレになるので深くは書けないが)

しかし、それらを一蹴するテンポの良さと勢いが、この作品にはある。
約3時間の長丁場だが無駄なシーンは無く、二人の主人公の背景を余すことなく描き切り、爽快感のある終わり方へと導かれる。

巷ではトップガンマーヴェリック級、といったキャッチコピーもあるが要所要所の迫力も凄く、特に数ある格闘シーンはどれも心沸るものばかりでアクションを期待して観にきている観客の方々の期待を裏切らないものになっていると思う。

インド映画にありがちな、突然踊り出す、といった展開もなく、むしろ途中で出てくる踊りのシーンはこの映画の中でも屈指の胸熱シーンだ。

インド映画としては劇中での踊りが抑えめな分、エンディングではこれでもかといったくらい踊る。
どれくらい踊るかというと、肝心のエンドロールが画面の端に追いやられて、これでもかというくらい縮小され、画面の85%が踊りの映像になるほどだ。
これほどまでに衝撃を受けたエンドロールはジュラシック・シャーク以来だ。

インド映画だと思って侮ることなかれ、鑑賞後にこの感想を書いている私は少なくとも私はもう一度観に行こうと思っている。

少しでも気になっている方は是非劇場で観てほしい。おそらくテレビで配信サービスを使って観たとしてもその面白さは半減してしまうだろうから。。

ポン酢

3.5Naatu Naatu〜♪

救出劇にはマグネットパワー、友情パワーを使い、
傷の治りも早く、まさに完璧超人(byゆでたまご)
+ヒゲとくれば、ネプチューンマン&キング。
敵をバッタバタ蹴散らす様は、さながらヘル・ミッショネルズ。
または屈強なマリオブラザーズか。

インド映画は初体験だったが楽しめた。
ナートゥソングは脳内リピートがとめどない名曲。(⁠つ⁠≧⁠▽⁠≦⁠)⁠つ

ちょいご都合主義なところはあるが、
長時間感じない、圧巻の3時間だった。

トイレが近い人は
後半の歌のシーンで行くと良いかも。

YOU

5.0山火事と洪水の友情で常識を覆せ!

2022年10月23日

ラーマはキャラクター・オブ・ザ・イヤーです。ラーマ役ラーム・チャランは『新感線』のときのマ・ドンソクくらい火が点いてもおかしくない(英語も流暢)し、S・S・ラージャマウリ監督は本人が望みさえすれば100%ハリウッドで映画作れる。
【Rise】『スパイダーマンNWH』に『トップガン マーヴェリック』、そして……という今年を代表する映画的事件となった2作を超えて今年一番のブロックバスター映画になる作品があるとしたら、それは本作しかない!!! 全観客の手と心に消えない闘志という武器がガッツリ握られたに違いない!それくらいアメリカにかち込んでほしいレベルで『マガディーラ』コンビが正真正銘やってくれたと心底ガッツポーズ!"見たことある"という王道から誰も見たことない景色を作り上げ、物語を紡ぐ天才かよ(ex.親友対立、大義のための潜入捜査)。こういう映画を見ていて笑うって基本的には"芳ばしい"映画に多い気がするけど本作の場合は"こんなことありかよ!思いつかないって!"という最大級の賛辞でド肝を抜かれる。描き方・持っていき方が上手くて、アイデア・表現力も半端ないから思考停止!
【Roar】胸アツ!! 映画史に刻まれるであろうラーマの初登場シーンは必見です。刮目せよ!使命感に燃え真っ直ぐに取り組みながらも気が利いて面倒見のいい気さくクールイケメン枠な常識人ラーマと、森からやってきた目のかわいい優しいクマさんみたいなビーム。対照的な二人を映し出すようにまた画面の中でもくっついたり離れたりみたいなイメージがある気がした。二人が初めて出会い、知り合うキッカケとなる救出劇もヤバいし、なんなら本編中そんなシーンが次から次へとポンポン出てくる異常さよ。ダンスバトル大好き♪そして、一対多数やよく分からんハンドサインと相槌だけで常人じゃ思いつかないワケ分からん作戦が完璧に通じ合う阿吽の呼吸な二人など、これまた胸熱な差異を伴う反復が活きてくる。全体的にテンション高いインド(ボリウッド)映画見たことあっても、本作はどれだけテンション高いんだと改めて痛感させられる。けど、それが"矢継ぎ早"というような形でなく、一つ一つがきっちりと時間割かれていて、王道に深い。
【Revolt】装填…狙え…撃て!(東)アジアのハリウッドが韓国なら東南アジアのハリウッドは紛れもなくインド。国民性や文化にバックグラウンドを持つような己の方法論を貫いて、ここまで大成功してみせた点が、まるで本作のテーマ精神性のように響いて格好良い。本当に唯一無二。エンドロールの終わるその瞬間まで大大大興奮!! コレは気持ちよすぎるだろと言いたい胸熱展開連発な山場に次ぐ山場の大盤振る舞いで濃厚すぎる3時間は充足感という心地よい疲労感に包まれ、劇場では自然と拍手が起こっていた。エンドロール最後のダンスシーンの画が止まるところで画面右に流れているエンドロールの文字情報も止まって、そのまま上がりきらずに終わるの斬新。やりやがった、完璧に射抜かれた…バーフバリ超えたよ。歴史モノへの少しある苦手意識みたいなものも吹き飛ぶ。インド映画史上最高予算かけた意味がある。映画の醍醐味ここにあり、理屈抜きに鷲掴みにされてしまった。

P.S. 斜め前のオジサン、こんなスゴい作品じゃ前屈みになる気持ちは分からんではないのだけど、IMAXなんだから普段以上にガッツリとスクリーンに被るからマジやめてくれ!怒

とぽとぽ

5.0例えれば、ガンジーとマトリックスとグレイテストショーマンを観た時の衝撃と感動をまとめて感じれる‼️❓

2022年10月23日

植民地時代のインドの鬼畜英国にレジスタンスする歴史観を重厚に高潔に描かれていること。
アクションはマーベルを遥かに凌駕してるのに人間的で品位が高くセンスが良いこと。
歌と踊りは稀に見る最高品質。
それに主役だけでなく多くの登場人物のキャラが凄くて魅了されること。
もちろん、脚本がてんこ盛りなのに三時間でも短く感じるほど。
間違いなく今まで観た数千本の映画のベストテン入り🎞🎟と感じた。
今世紀最高の映画を是非。

アサシン5

3.0ステマ映画

2022年10月23日

やたら評判がよかったので観に行ったがツッコミどころ満載のぶっ飛んだB級映画。
つまらない訳ではないが面白くもない凡作。
主人公の1人が急に髭を生やしたり髪型変えたりしてたので冒頭のシーンでインド人相手に無双してた奴と同一人物だと気付くのに時間がかかった。

馬田ぱこら

5.0看板に偽りなし!

2022年10月23日

「最高濃度の映画体験」って…思っていた私がアホやったわ…濃いわ濃いわほんまに濃い!
顔も映像も演出も内容もありえへん…それが最高に良い。
こんな映画体験なかなか出来へんわ。日本でもハリウッドでも絶対に製作できない作品やわ。これは体験せんと損や!

shige12

4.0R R R

2022年10月23日

凄い難しい事を考える必要ナシ、楽しみました。
アクションが凄いです、ストーリーが単純で勧善懲悪なんですが、前半があれだけ後悔ありました。
アクションの連続技が半端ないです.技がスムーズなので
余り違和感無く見れました。
私ダンスが好きなので素晴らしいダンスでした。
また、インド映画みます。
ありがとございました。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

時かけ

4.5190分は短い

2022年10月23日

インド映画と言えば独特の歌と踊りに終始してストーリーもよくわからないものだろうと興味はなかったが 予告編を観て思い切って鑑賞する事にした

冒頭から圧倒されるアクションシーン 面白いじゃないか ストーリーもわかりやすく植民地時代のインドを舞台に超人的なアクションも楽しい、動物のCGは少し技術的に弱いが あっという間に190分が過ぎ去った 男優達は髭で最初は皆同じ顔に見えたが女優さん達は美しいのも良いね

おすすめ度1番 ぜひ映画館で

izumi

3.5全く飽きない3時間

2022年10月23日

ありえない、ご都合展開はあるもののとても面白く、満足の一本です。バーフバリよりもっと漫画のような展開が多く笑いながらもカッコいいと思うシーンがてんこ盛り。
イギリスの奥方のクズっぷりが最高?でもっと狂った鬼畜っぷりを発揮して欲しかった。
途中途中の伏線の貼り方もよくできております。しかし、主役2人の怪我からの復活の仕方が常人離れしており、それだったらそこまで痛めつけなくともいいんじゃね?と思うシーンもまた、てんこ盛りでした。
ダンスシーンは少な目ですが効果的に入れ込んでおり、いい塩梅でした。微妙に合ってない感じもよかった。
ジェーンの立ち位置だけが最後まで不思議な感じでした。

マクラビン

4.0予想可能なよくある結末を描くのに3時間はお腹いっぱいすぎる

2022年10月23日

TOHO系では上映されないようなので他所の映画館へ行きました。
インド映画を人生で初めて見た。国が違えば映画作りも違うのか。
日本なら端折るものをそのまま描いたので3時間になりました。って感じ。

社交パーティーで当時の白人女性全員がインド人に惚れるなんて流石にないわな笑

おじさんW主人公は立場ゆえの正義と正義がぶつかりあうが大義は同じ。反英。
1920年当時の左翼、現代のインド右翼の映画。
トップガン2より面白いは言いすぎだ。なぜならラストに驚きがないから。
でもどちらも本国国民のナショナリズム形成には一役立っているという点では同じ。

1920年ゆえ人が頻繁に死に、拷問シーンも結構あるのでお気をつけください。
ビッグマックを一度に3個食べるようなボリューミーな豪華娯楽映画を見たい方はどうぞ。
恋愛要素はほぼないですが家族愛、民族愛はたっぷり描かれています。

そよぐ桜並木

5.0ナトゥダンス踊りたくなる!

2022年10月23日

最高にテンション上がる映画!!
インド映画に抵抗あったけど、好きになった!
ナトゥダンス踊れるようになりたいなぁ…

グンダマ

5.0エンターテイメント映画の到達点

魂が滾る究極の映画体験❤️‍🔥
エンターテイメントの到達点。

解りやすく感情移入しやすいストーリー。

ハイスピード映像で魅せる
見やすくてカッコいい芸術的アクション。

脅威のシンクロ率で観客の度肝を抜く
ナートゥ・ダンス。
このダンス対決の美しいロケーションは
2021年のウクライナの首都キーウだそうです。

ジャンプ漫画の見開きページのように素晴らしい
VFX(恐らく動物は全てCGですよね)。

作品から放出される圧倒的な陽のパワー。
ハリウッド映画とは一線を画す純度の高い熱量。

信念を貫く男2人に心臓を鷲掴まれる
興奮と感動の3時間。

トラヴィス

4.5笑って泣いて歌って踊りハラハラドキドキ、至福の3時間

2022年10月23日

1920年イギリス植民地時代のインドのお話し。
村から警察に連れ去られた女の子を取り返す為に戦うビームと大義の為に警察官になったラーマの友情物語。序盤からあり得ない展開ラッシュ。ビームは村を守る守護神。素手で虎とバトルだ〜!ラーマは数百人相手にバトルだ〜!
あら、2人は敵同士じゃんと思っていたら、ある事をきっかけに友達になる。お互いの本当の立場は知らないけど親友と呼べるまで仲良くなる。この辺り楽しいよ〜。歌って踊って笑いっぱなし。その後、敵対関係に戻り対決。どっちが勝つんだよ〜!ビームは動物達を操れんのかよ〜!なんて笑ってるとラーマの大義が見えてきて、ウルッ。方法は違えど同じ目的を持つ2人、いつかは仲直りしてよ〜。それにしてもどちらも何度も死んじゃったと思うほど、やられまくります。えっ!生きてたの?の繰り返しが、楽しい。ラストも素晴らしいオチで大満足でした。

涼介

4.5面白すぎ〜!!

2022年10月23日

舞台挨拶付上映行ってきました〜🇮🇳!監督が仰ってた通り「10分ごとに何かが起こる」とてもパワフルな作品でした〜🤩!アクション満載の斬新な戦闘シーンには圧巻です。面白かったし、元気出ました〜。ナートゥダンス💃楽しい〜❣️

サラ

5.0極熱のエンターテイメント傑作!

2022年10月23日

予告編を見て「これはとんでもない映画だ」と期待していたら…
実際は、期待と予想の遥か斜め上を行くトンデモ無茶苦茶な展開。
そして怒涛のアクションの合間に入る悲劇やコメディの緩急の巧さ。
3時間は長いと思っていたら、あっという間のエンディング。
今年は「トップガン・マーベリック」がベストと思っていたが、それを上回った!
絶対に映画館で、できればアイマックスなど音響のいい所がお勧めです。

あがさん

5.0良い映画見た

1.ザ、エンターティメント
2.文句なしに楽しめ
3.最後の踊りまで、手を抜いていない。
4.日本映画は駄目だ、に一票
5.日本映画と同じ値段はお得だ。
6.最後は正義が勝つは時代劇と同じだが、スケール学生違う
7.キングダムもこれくらいやって欲しい。

えびちゃん