「タイトルなし(ネタバレ)」RRR まゆうさんの映画レビュー(感想・評価)
タイトルなし(ネタバレ)
まー凄い。度肝を抜かれました。インド人てこんななん??体内の血がマグマで出来てるんだろうか。インド独立闘争の英雄二人を主役にしたフィクションなので、爆発するようなエネルギーを感じるのはさもありなん。しかし、それにしても、ですよ…普通リズム隊のパーカッションがもはやメインになっています。力強い太鼓の音がまるで心臓の拍動のようです。躍動感半端ない!!
最初はラーマも制服姿で銃を使ったりしてますが、最終的に半裸で弓矢で戦うその姿は、まさに闘争の神そのもの。神様でしたよ…ほんと。
神々しく美しかったです。
ちょっと引っかかるのは、子どものラーマに銃を持たせて人を殺すことを執拗に教え込むこと。洗脳してるようにしか見えない。インドの人々が人間扱いされなかった歴史を考えると、本当にイギリスのしてきたことの罪深さをひしひしと感じるし、当時のインド人たちの悲願であったことも、その思いの強さを想像することもできる。でも私はインドの歴史もよく知らず、何より日本人は民族として迫害を受けたこともないし、ユダヤ人のように国を追われたこともない。まして現代を平和な日本でのほほんと生きてきた世代。エンタメ作品なのでそんなこと考えなくてもいいのかもしれないが、自分の中で何となく違和感が残るのは否めない。これを「面白かった〜」だけで終わらせてしまうのは違うような。まぁかなりショッキングなシーンも多いので、そのへん何にも感じないという人の方が少ないかもしれませんね。
今、インドは中国を抜く勢いで人口が増加しているし、頭の良い優秀な人も多くいる。ラーマのように学問が出来て、英語も話せるインド人たちがこれからもっと活躍していく。本作のもつ爆発的なエネルギーを、頼もしいような、怖いような、複雑な心持ちで鑑賞を終了。
どうでもいいけど、ラーマが時々フレディマーキュリーに見えてしまうのは私だけでしょうか。(彼はエジプト系でしたかね…)
ラーマ、ラーマてうるさい??ええハイハイそうですとも、ビームよりラーマ推しですよ。イケメン推しですが何か笑
この作品を3回も見る強者がいたら、私はもうそういう方はインド人なんじゃないかと思います。エネルギーがそんなにある人は尊敬します。3時間楽しかったけど、くたびれました笑