劇場公開日 2022年10月21日

「歌って、踊って、暴れて、気分爽快!インド最高!」RRR おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5歌って、踊って、暴れて、気分爽快!インド最高!

2022年10月29日

派手な予告に惹かれて鑑賞してきました。久しぶりのインド映画で覚悟はしていましたが、上映時間はとにかく長くて、なんと179分! でも、いつもと同じ料金で長時間楽しませてもらったと思えばめちゃめちゃ割安に感じます。

ストーリーは、英国植民地時代のインドで、英国軍にさらわれた少女の救出に向かうビームと、インド人でありながら英国の警察として忠実に職務に励むラーマが、互いの素性を知らぬまま親友となるものの、少女救出をめぐる事件を機に対立していくというもの。

「悪の英国 VS 正義のインド」というはっきりした構図、ビームとラーマの関係を巡るベタな展開等、全体的にとにかくわかりやすく描かれています。あまりにひどいイギリスの描かれ方に、インド人になった気分で見入ってしまいました。誇張なく当時はこんな感じだったのか気になるところです。

いろいろと仕掛けられた伏線もわかりやすいものばかりで、意外な展開に驚かされることはありません。見方を変えれば、描き方がとても丁寧だとも言えます。でも、それでいいのです。おかげで頭を空っぽにしてアクションを存分に楽しむことができました。

そんな見どころのひとつのアクションシーンは、もちろんVFXバリバリで大迫力です。合成がやや粗かったり、荒唐無稽だったりするシーン、ツッコミどころも多々ありますが、そんなものはビームとラーマの熱量がすべて忘れさせてくれます。もう楽しさしか感じません!

さらに要所要所で挿入される歌とダンスがよいアクセントとなり、テンポよく展開していきます。上映時間は長いですが、間延びした印象はなく、むしろ映画2本分のおもしろさを味わった気分です。俳優陣は知らない人ばかりでしたが、オリビア・モリスとアーリアー・バットの女優二人の美しさが際立っていました。

最後に一言、インドの薬草は万能すぎ!

おじゃる
ハルクマールさんのコメント
2024年2月25日

もうインドに居る限り薬草は手放せません!でも薬草の知識がヒーローの条件になりそう…。
イギリス人の描き方については、私のレビューで少しだけ私見が書いてありますので良かったら覗いてみてくださいね。

ハルクマール
2023年2月3日

病院でナートゥ踊りながらリハビリして看護師にヘンな目で見られたヘンなおじさんですが、なにか?
看護師さんと仲良くなって今度RRR一緒に見ることになりました('◇')ゞ
まだ上映中でよかった!!!
TikTokとかでナートゥ踊ってる動画見て少し悔しいでっす!!

2023年1月23日

ニコ生で踊ってみたで注目されたかった動機

2023年1月23日

ナトゥ🕺練習してたら手首骨折しちゃったよ🤕
でも薬草🌿使えばあっという間に治りそうですね!!

じきょうさんのコメント

薬草万能(笑)

じきょう
momokichiさんのコメント
2022年12月17日

>インドの薬草は万能すぎ!

いや、ほんとに!
しかもその辺に生えてる草だし。

momokichi