劇場公開日 2022年9月1日

さかなのこのレビュー・感想・評価

4.0それでも間合いは学ぶべき

2022年9月5日

奇跡のシンクロ!って感じでございましたなー。「尺長っっっ!?」と思っていたし、観たあとも「100分位にした方が傑作だったかも…」と思いましたが、終始柔らかい笑顔に包まれている感じで幸せだったのでヨシ!ですね。
それでも「ギョギョおじさん」のシーンは何とも…。だって立派な不審者ですもの。お母さんが折角出してくれた折衷案もダメにしちゃうし、アソコは作り手の思惑とは違って「純粋なだけじゃだめですよ」なシーンになっちゃいましたね。案外大胆なお父さんとヒヨには、何かにつけ側に居て欲しかったなというのが率直な感想。
「さかなクン」当人も出だしは「あーーー、なるほどね(苦笑)」な印象でしたが、キチンと社会に揉まれた感が出てきてからはバランスが上手くなりましたからねぇ。そう、最低限のバランスはやっぱり大事なわけです。それでも「岩をも穿つ」一念は素晴らしかったと、嬉しい気持ち一杯で劇場を後にしたので、「息苦しさ」を抱えてる人には良い癒しになるんじゃないのかな?なんて思いました。

lynx09b

5.0さかなクンの人生に感動!

三輪

4.0のんがさかなクンで良かったと思える

2022年9月5日

そんな馬鹿なと思うところも主人公がさかなクンなので普通に思える
TVチャンピオンの宮澤くんが白身魚を食べて魚種をどんどん言い当て誰も敵わなかった!その頃から凄く興味があった🤭
良い友達がいて安心した😮‍💨出演されてる方も凄く良く!さかなクンの同級生の鈴木拓も出演していてさかなクンらしい!
格闘シーンに鈴木拓が出て本気の強い所も見てみたかった🤣

シゲゾ〜

5.0なんて素敵な人生なんだろう

2022年9月5日

観ている間は、面白おかしい所が多くて、とにかく楽しかったです。笑い声が周りからも聞こえてきました。
不良たちを物ともせずむしろ仲間になっていく所が好きでした。
見終わって、じーんと沁みてきます。苦労を乗り越えて偉い、とか、偏りがどうこうとか、そういうのではなく、自然体のまま生きることの難しさ、それをやり通しているさかなクンそのものが素敵だなぁと、観終わってから心に強く迫ってくるのです。
心に残るとても良い映画でした。

たかなちゃん

4.0波がない映画ですが

秀逸です。

誰もがこういう生き方ができるとは思わないけれど

そういう生き方もいいなと思わせられるようないい映画。

いい配役でした。

母って凄いなあ。

ボタもち

4.0可愛かったら食わんだろ?普通、食わんよね。可愛いワンちゃんを食べるか?食べんよね、普通。

2022年9月5日

沖田修一監督作と言う事で期待したのはですね。緻密に計算された「大芝居的に演出された長回し」なんです。「おらおらでひとりいぐも」では炬燵に入った田中裕子さんとビッグバンドを使い、CG無しでグルグル回してくれたアレみたいな。「子供はわかってあげない」で校内を歩く美波と門司君の回りで、画面を横切ったり運動したりする、ディズニーみたいなアレとか。

これがですねぇ。

無かったです、今回。強いて言うならば、港で高校生たちが乱闘するシーン、くらいでしょうか。なんかインディ・ジョーンズみたいでしたけど。これも、コロナ禍の撮影であったからなのでしょうか。ちょっと期待してたので残念。ですが、長回しは子役2人だったってのが。情け容赦ねーよ、全くw

一時期、東京テアトル配給作には全く魅力が無く、食指がピクリとも動かない、と言う状態だったんですが、ここんとこ佳作続きで、完全に持ち直した感があります。これも良かったです。

子役パートが辛くて、途中で帰ろうか?って思うものも少なくないんですが、コレは子役パートが良かった。ミー坊役の女の子、ナチュラルに「さかなクン」のボケ感と「ヲタク感」があって最高でした。

皆が普通じゃつまらない。と言うか、平準化された人間を大量生産してもしょーがないだろと言うのには大賛成です。何の事はない、自分自身も、その手合いだと思ってますんでw

比較的、寛容な日本社会です。「欧米は個性を重んじ、日本は個性を否定している」とお考えの貴方。それ、トータルでは間違ってると思います。少なくとも、理系に関して言うと、欧米の成果主義は脱個性で尖った発想を拒絶する傾向があります。よって、尖った人は自分で起業する事を目指す。日本の方が、むしろ寛容だと思うんですが、哀しいかな金が無いw

お金、どうにかなりませんかw

兎にも角にも、それが破壊的・享楽的なものでない限りは、好きなことに没頭出来て、それ相応に生活していける社会が理想だよなぁ。って思いました。

ちょっとあざとい脚本ではあった気もするけれど。
良かった。
普通に。

と言うか、普通って何よw

この「普通」は「良かった」のダメ押しですね。「最高とは言えないけど平均よりはるかに上」と言う意味です。

ももが言った「普通」は「常識」ですね。常識では計れない生き方をしている彼(女)が普通じゃないのは当たり前な訳ですが、普通に生きてる人から見れば、「バカだね」になるのか「キラキラ」になるのか。彼(女)の周りには、それが「キラキラ」に見える人が沢山いたよ。って言う。それって幸せなことだよ、って思いました。

と言う、以外にも素敵な映画でした。

bloodtrail

4.0タイトルなし(ネタバレ)

ゲジマユ

5.0ぶっつけ鑑賞

BARUSA

2.5理解ある母親

2022年9月5日

正直、さかなクンの半生でなければ観ていられない感じでした。私の好みではなかったということです💦
親、友人、周りの方々に恵まれてよかったですね。好きも究めると誰かが見ていてくれる。

mio

4.0クセ強めの筈なのに、後味は爽やかでギョざいます!

ゆり。

4.5さかなクンの半生、、なの?

2022年9月4日

予告から、さかなクンの半生をのんが演じているのだと思ってたら全然違った。
さかなクン原作の小説のようですね。

予告で、のんがあの帽子を被ってギョギョと言ってるので完全に勘違い。さらにさかなクンが出てくるから混乱した。

単純に物語としても面白かった。
適応障害?
千葉県の平和?
母娘?愛
性的なマイノリティ?
とか、いろいろな難しいテーマをとてもポップに描かれている。監督と脚本、演出が良い。

爆笑とは違うけど、クスクス、ニヤニヤしてしまう。

のんの女優としてのイメージとも重なったのは、良い意味でも悪い意味でもベストマッチしていた。
のんの可愛らしさが目立つ。

だるまん

4.0さかなくんの立身出世伝とは少し違うが楽しい

2022年9月4日

人間、何事かを好きでい続けること、それに全てを捧げること、それが人間の正解なんだと思ってしまう、そんな作品です。
完全なさかなくんの立身出世伝とは異なり、勿論フィクションを含んでいると思われますが、コメディとして楽しく、不快な箇所はほぼありません。
是非、さかなくんになりきったつもりで、さかなくんの人生を楽しむつもりで鑑賞して下さい。
それだけで、わくわくした気分が味わえます。

Taku

3.5魚に詳しい男性タレントの半生を有名女優が演じた作品。イマイチ、自分には合わず。

2022年9月4日

・魚に関する博識を武器にタレントとして活躍する男性タレント ー さかなクン
・事務所と衝突して干されているがメゲずに頑張る女優    ー のん

さかなクンの半生を描いた自伝を基にした話を女優ののんが演じているのですが、
この話だとコネで活躍の舞台を与えられてブレイクしただけの話になってますよ。

あとは、無駄に長いですね。本筋と関係のない水中の描写は他の作品でも見かけますが、製作者の自己満足にすぎないと思ってます。
冒頭部分のヒキが弱く大丈夫かと思っていたら案の定といったところ。
存命・活躍中のタレントさんだから、ハチャメチャな話は描けないのでしょう。
ただ、もうチョッと波乱万丈の人生かと勝手に期待して勝手に落胆してます。

事務所に干されてもメゲずに頑張る女優さんを応援したいので点数は甘目です。

お抹茶

3.5映画パンフレットもオススメ

2022年9月4日

沖田監督の映画に悪い人は出てこない。

のんが演じるミー坊
あの悪気のない感じ良いです😊

前半はちょっとダレてた感じ

中盤の高校生あたりからが面白い

磯村勇斗、岡山天音、柳楽優弥がとても良い✨

ある映画のオマージュもあり🎦

監督もちょっと出てましたね笑

映画館は親子連れも来ていて
なんだかアットホーム
時折クスクスと笑える映画です

アプソ

3.0長い…

さかなクンの自伝⁈的なストーリー
1つの事に特化すること、「好き」も突き詰めれば何か型になれること、大切な物を教えてくれる物語。
脇も個性的でとてもいい!
ただ上映時間が長い!そしてさかなクン本人を変質者(疑惑)扱いするのはイカン😩
あんな扱いするなら出演する必要ないよ。
せっかく素敵なストーリーなのにそこだけ台無し。

キチ

1.5さかなだけになにかとアラ(粗)が目立つ作品。

2022年9月4日

さかなクンの物語と聞いて誰もが思い浮かべるのは、子供の個性を尊重した教育の重要性というテーマだろう。横並びの画一化を目指す今の日本の学校教育では天才は育たないと言われる。周りの空気を読んで自分を殺し、なるべく目立たないように生きるのが美徳とされる日本ではさかなクンのような子は周りから浮いてしまい、最悪いじめのターゲットにされやすい。

彼の実際の母親はおおらかで理解のある方であり、本編のセリフにあるように勉強が人並みにできなくとも好きなことに没頭させてやりたいという教育方針が実を結び、今のさかなクンの成功に繋がっている点は子育ての参考にはなるだろう。

ただ、本作はさかなクンの自伝的作品ながら、主人公をあえて女性に改変した意味がわからない。はたして女性にすることで何らかの別のテーマが見いだせたとは思えない。
高校時代に主人公だけが学ランを着ており、ジェンダーに関する問題提起かと思いきや、ただ主人公は変わり者であるということを表現しているだけに過ぎなかったりと、もはや人気女優を主役に添えて客引きしたかっただけなのかなとさえ感じてしまう。

また、本作の登場人物たちはすべてが記号的であり、紋切り型のセリフ回しや芝居のレベルも子役たちを筆頭に結構見ていてきつかった。
そして肝心の母親でさえも子供に理解ある母親という記号でしかない点も致命的。それなりに子供への理解ある態度やセリフを発するのだが、どれも心に響かない。
流石に小学校低学年の子供が見ず知らずの大人の家に遊びに行きたいと言って、子供の意思を尊重して許してしまう流れは無理がありすぎる。
あと、学生時代の不良たちとのエピソードや、不倫居候母娘との同居生活にかなり時間が割かれていたが、さかなクンの物語では必須のものだろうか?原作未読なので原作にあるのなら仕方ないが、やはり親子の物語をメインにもっと短くまとめたほうがよかったのではないか。

脚本演出にも粗が目立った。何より主人公が作品冒頭でハコフグスーツを着て出かける際、こちらを振り返って「行ってきます」と言うシーンを見て早くも作品に対して嫌な予感がした。この「行ってきます」は主人公が同居する自分の家族に向けた言葉ではなく、特に何の意味もないイメージシーンだと分かったからだ。これは昔の日本映画によくある典型的ダメ演出。
脚本的にも自分のナイフに魚の臭いを付けたくないから不良のナイフを使うというのはおかしい。普段から自分のナイフで魚をさばいているはずだし。また、居候親子が水槽がなくなるのに気づかず眠り続けていたり、主人公の絵はバンクシーじゃあるまいし、あんな人だかりはできないだろうとか、とにかく冒頭から粗ばかりが目について全く本作には乗れなかった。
極めつけは総長の「あいつなにかの主人公みたいだな」というセリフ。これを聞いた時には絶望的な寒気に襲われた。

最近鑑賞した「こちらあみ子」が凄い傑作で、どうしても本作と比べてしまい、評価は厳しくならざるをえない。
正直言ってマナーCMだけでよかった。久々に途中退席したくなるほど鑑賞中苦痛を味わった作品。

追記
鑑賞時にはまったく気づかなかったけど、本編主人公は男性の設定で、あくまでもそれを女優さんが演じていたと後から気づいた。でも子ども時代はどう見ても女の子にしか見えない。水着も女の子の水着だし。そもそも、それに気づいたところでやはり本作への評価は変わらないけど。

レント

5.0大好き、の大爆発

2022年9月4日

日本映画史上最高傑作レベルでは?
暗澹たる昨今の世情から離れ、クリエイティビティの爆発に、映画館にて、笑い止まらず涙止まらず。

エイブル

2.0フィクションとノンフィクション

higashiyamatonoko

3.5水を得た魚

momo

3.0あまちゃん‼️❓リバース‼️❓

2022年9月4日

あまちゃんの有村架純や橋本愛はテレビで観れるが、能年玲奈は映画でしか見れないので、皆勤賞の覚悟。
これは何か、さかなクンが空虚なのか、映画の脚本が単に最低なのか、よくわからない。
二時間半がとても苦痛、トホホ。
ほぼ、くだらないコントを見せられる苦渋の時間。
なんか、さかなクンがいつも胡散臭く感じてたけど、正解か?
どちらかと言えば、もう中学生の方が好感度が高い。
のん、能年玲奈、が好きなら、是非。

アサシン5
PR U-NEXTで本編を観る