劇場公開日 2022年9月1日

「さかなくんを育てるさかなくん、つまりサ(カナ)道。」さかなのこ かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0さかなくんを育てるさかなくん、つまりサ(カナ)道。

2023年12月5日
鑑賞方法:VOD

さかなくん原作『さかなクンの一魚一会 〜まいにち夢中な人生!〜』を、『モヒカン故郷に帰る』の沖田修一が監督。
主演はのん。

【ストーリー】
ミー坊(西村瑞稀・のん)は魚好きすぎ少年。
千葉県の海の見える町で、興味の方向がまわりと違うものの疑問を抱くこともなくすくすく育ち、大人になる。
幼なじみたちは恋をして子供や家庭を作り、悩み大き人生を送る中、ミー坊だけはずっと魚好きすぎ少年のまま。
彼らの窮状に一念発起して、ミー坊は自分の力でお金を稼ごうと奮起する。

主演さかなくん役をのんが好演、お気楽でユニセックスな雰囲気を巧くかもします。
ゆるーいコメディテイストで、全体まったりと物語は進行、さかなくんの人生を追うというよりは、さかなくんを主人公にしたまわりの人生劇場という構成です。
というわけで高校生の頃から『TVチャンピオン』でとっくにブレイクしてたじゃんというツッコミは無しでお願いします。
好きなことに猪突猛進、すること全部楽しむあのキャラはメディア向きだなあと再認識できました。

他のキャストもサ道の偶然さんや蒸し男くん、2022冬スペシャルのセンセイなんかも出てきて、さらにはギョギョおじさん役でさかなくん本人の出演。
アオイホノオの柳楽優弥もついてきてくれるし、なんというか、自分の好きなものがいっぱい出てくるドラマです。
さかなくんファンのみならず、全国の魚好きにもおすすめできる映画ですよ。

かせさん
caduceusさんのコメント
2023年12月6日

コメントありがとうございます。尺は大事ですね。内容もギュッとつまりますし、なんといっても見やすいです。沖田修一監督の作品は好きなのですが、期待値を下回ってしまったという感じでしょうか。

caduceus
CBさんのコメント
2023年12月6日

>TVチャンピオンで
そうだったんですね。
俺のさかなクン知識はごくごく薄いから知らなかった。
魚好きの方には観てほしいですね!もちろん、のんさん好きにも。(そつちは、もう全員観たかも!?)

CB