劇場公開日 2022年9月1日

ブレット・トレインのレビュー・感想・評価

3.5私にとって豪華(と言うかメジャーな)キャストが勢揃い❗️だが…

2022年9月11日

内容はわりと凝っている様に観せ,話の展開はあっちで1悶着(モンチャク)が有ったりし、今度はコッチで一悶着しつつ,こんな贅沢?なキャストでの共演ありかよ❗️とか…,
一寸私個人的には,この無理矢理感満載さが堪らなく映え(まっ,有り得ない事が出来るのが,『映画』っちゅう醍醐味だからこそ,面白く観たい意欲が生まれるモノだと)て来る。
※まさか色んな意味で,繋がる理由は良く判らん(普通なら分かるのか?)ブラッド・ピットと真田広之は(アクションも格好ええし,言葉も流暢に話すし)が一緒に主演してる事自体で、えっ?なんで?と思いながら,興奮して鑑賞していた…。

サクちゃん

3.0ブラピ

2022年9月11日

が好きな人は天国。原作好きなヒトも。
それ以外の人は多分ただの悪ふざけ映画だと思うです。面白いけど2回は見ないだろうなが印象

michi

3.0う〜なんだろうな〜微妙!

2022年9月11日

日本を舞台にストーリーが進んでいくのですが、どうも洋画で出てくる日本は馬鹿にされてるというか、日本を舞台にストーリーを描くのであれば、もう少し日本をよく調べて知ってから撮影してもらいたい!
日本を舞台にしてるわりには、全然日本人が街中にも、新幹線の乗客にもほとんど出てないし、合成の風景もあまりにもちゃっちい!
CGなりでもっとリアルに描けたはず!
これは、いつの時代の物語?
駅も新幹線も違うんですが・・
どちらかと言うとコメディなんでしょうが、イマイチ笑えない!
ただ、最終的にいろいろな出来事が繋がっていくのは、良く考えられてるし、面白かったわ!
あとは、久しぶりに真田さんのアクションが見られたのと、ブラピが可愛いのは良かった!

ツヨポン

3.5とんでも日本描写最高かよ 真田さんの乗車が霧がかかってる駅やバック...

2022年9月11日

とんでも日本描写最高かよ
真田さんの乗車が霧がかかってる駅やバックを夕日にしたいだけのカットなど色々楽しすぎた

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.0殺し屋が大渋滞

2022年9月11日

一言でいうと、とにかく殺し屋が大渋滞。ただ、コミカルな場面がチョコチョコ入って緩急が凄い。

特に面白かったのは、
・冒頭の機関車トーマスの話をはじめとする伏線回収。
 ディーゼルのシールが・・・みたいな。
・プリンス(女の子?)
 一番の謎の人物だったので、どうしても、ここを中心に見てしまう。
 最初のうちはかなり怖かったが、途中から、笑ってしまうほどの下手な芝居に・・・、
 そして、まさかのラスト。

原作がどこまで反映されてるか分からなかったが、ストーリー自体と、
タランティーノ風の(?)撮り方/進行にとっても楽しめました。好き嫌いは激しそう。

tigerdrver

3.5日本人だと違和感があるかも

2022年9月11日

限られた狭いところでのアクションシーンで濃厚に詰まってました。
二人組がかっこよくてよかった。時々だすブラピの日本語も良かった。
ただ、知っていると京都駅が全然違うし新幹線が夜行してるしで違和感がありまくるかも。そのへんは気にせずアクション映画として見るといいかも。

KID君

4.5マリアビートルとは別物

2022年9月11日

伊坂作品で一番好きなマリアビートル、映画化がまさかのハリウッドでブラピとは。さてさて、どんな出来上がりかとワクワク。
 日本人作家の作品で舞台も日本で新幹線、ってことで、そこは日本をリスペクトしてくれたのか、でも内容的に日本でなくてもどこの国でもよかったのでは。最後の列車二両の大事故の場面は特に。
 狭い車内でのドタバタ殺し合いも、なかなか良く練られていて迫力あって飽きない。食堂車らしき車両に客しかいないのは???商品盗み放題じゃん?とか、超特急の列車にしがみつけないし、窓絶対に割って入ってこれないし、とかツッコミどころもあるけど、そこがまた面白かったりもする。
 ちょっとレモン🍋が私の脳内キャストは千原ジュニアだったのでイメージがかなり違った。でも終わり頃には違和感なくなりましたが😅
 この映画では王子が女の子。でもコレはコレで不自然ではなかったし、原作で王子のラストは描かれてなかった(たしか)モヤモヤ感をこの映画ではスッキリさせてくれて良かった。
 今回は4Dの字幕鑑賞。特に4Dの必要性は感じなかったが、かなりの揺れ。笑っちゃうくらいの揺れはそれはそれで面白かったし、ウォシュレットの水のシーンや血飛沫で水がかかった時は、ちょっと拭いたくなった😂
 原作とは別物、コレはコレでハリウッド映画らしく、面白かったです!

2022.9.11 追記
 昨夜このレビューを載せた後、何故か全てが消えてログインし直すことに、、、???
以前、自分の不注意でログアウトしてしまい、登録し直した事があり、その時から2021年5月なんですが、アンディぴっとでふたつに別れてしまいました。
 今回、映画.comで再度ログインしたら、2021年5月の方に戻り、2021年6月から昨日まで上げたレビューなどどこかに消えてしまいました。😭😭😭😭😭
 昨日までのレビューにいいねコメントいただいたみなさんには、気がつく事が出来ないため、ご迷惑おかけします。
 今後はこちらのほうにレビューしますので、宜しくお願いします。

アンディぴっと

3.5ブラピはいつまでもおしゃれでカッコいい!

2022年9月11日

ブラピも歳を重ねた感はあるけど、もうすぐ還暦と思えない変わらない素敵さがある。プレミアの時もおしゃれだったし、作品内での衣装(帽子とか)ブラピのこだわりが出ててキャラクターを上手く創っていた感じ。

日本を舞台にされていることもやっぱり嬉しい。気になるところはあるけど、スピード感とユーモア溢れる感じも好き。ただこの作品としては仕方ない描写かもしれないけど、個人的には血が飛び散る系は苦手なので、、そこだけがちょっときつかったです…

TOMO

5.0もう一度観に行きます

2022年9月11日

伊坂幸太郎とブラピと新幹線という組み合わせに惹かれて観に行きました。字幕を鑑賞しましたが、日本語がこんなにもそのまま使われるのかとびっくりしました。話の展開もテンポが良くて最後まで楽しめました。ブラピのコメディ映画は初めてみましたが、老眼のブラピがキュートで1番好きになりました。もう一度観に行きます‼︎

たけちゃん

3.0サスペンスはなく異世界アクションMVみたいな

2022年9月10日

予告編からして異世界日本のパッチワーク感がして期待はしてないのだけどなんとなく観に行く。期待してないのは本来サスペンス&アクションな映画なんだろうがリアリティ関係なさそうなおしゃれエンタメっぽいので。で、結果はやはり本筋はまったく面白くないのだけど、いや〜豪華だな、と。ビジュアルと音楽とCGの博覧会でそれなりに楽しんで、もう忘れてる。
とにかく京都に近づいて富士山がドーンと出てきて米原のホームの霧は笑った。ホームから走って車両に飛び乗ってパンチでガラス破るんです。あとヒーロー♪
でも設定は面白そうなんだよな。全体的にMV感覚で終わった。

ONI

4.5マリアビートルとは別物

アンディぴっと

3.0面白いけど、ハチャメチャすぎて舞台が日本でなくても良くない?

2022年9月10日

ブラピは、ラストで“家族揃ってなんだかかんだか~”と言っていたご、
ジョーイ・キングが娘である事は、いつ知った?

ムーラン

0.5最悪が止まらないのはこの映画を観た自分

2022年9月10日

うーん、この映画を見たのは完全に失敗でした。
予告編を見た時からB級映画だとは分かっていたが、想像よりもかなり下を行くB級映画でした。
機関車トーマスネタがとにかくしつこくて、早くこの映画終わらないかなと思いました。
たまたま時間が空いちゃったのと興行成績が結構良いので見る事にしましたが、やはり自分の勘は大切にすべきだと再認識しました。

canghuixing

4.5原作に沿っていて感激、ハリウッドらしい展開も最高

2022年9月10日

伊坂幸太郎のマリアビートルはまるで映画を見ているかのようなエンタメ小説で最高に面白かった。
新幹線に異なる目的で乗り込んだ癖強な殺し屋たちが織りなす先の読めない展開とユーモア溢れる会話に夢中で読んだ。
そんな今作、映画にならないかなぁと思ったらまさかのハリウッドでしかもブラピ主演で映画化としったときは流石にたまげた。

なんちゃって日本の予告を見てちょっと不安だったが、
想像以上に原作の設定と展開をしっかりとなぞらえていたのにビックリ!それと映画オリジナルの殺し屋たちの繋がりにびっくり!

プラピ演じる運の悪い殺し屋レディバグ。原作より軽くて運は良い気がする。
各殺し屋が皆メインで誰が生き残るか分からない、そこが魅力の一つだと思ってたから、プラピばかりになるのかなぁという不安もあった。
しかし、檸檬と蜜柑にしっかりとフィーチャーしつつ二人の関係性に肉付けされていて良かった。
それと木村の父を演じた真田広之のプラピを食う存在感、時代が来てる!

ただ、木村と王子の深掘りが足りなかったのがちょっと残念。
小説では途中まで主役だと思っていたから、木村が小物でそもそも日本人キャストじゃない…30代くらいのハリウッドで活躍する日本人俳優が出てほしい所。
王子も小説では純粋な悪として全て思い通りにする悪魔のような存在だったのに対して、映画では過去エピソードが無いのと小説から行動目的の変更で、悪としての魅力が無くなってしまった。
ハリウッドらしいはちゃめちゃ展開も最高だけど、原作の方が終盤はスカッとして好きだなぁ。

いたかわ

3.0ブラピが出て金かかってるが、低予算的B級映画のように仕上げた、ファンタジー的アクション映画。

2022年9月10日

ゲイシャ・フジヤマ仕立ての日本っぽい国の速い電車ゆかり号の中で繰り広げられるアタッシュケース争奪戦!
そもそも、大事な大事なアタッシュケースを、自分達が見張れない荷物置場においておくはずもなく、案の定、ブラピ扮する主人公レディバグに盗まれる。
盗んだのだから、後は速い電車から降りればいいようなものだが、ズルズルと降りられず、東京から京都へと速い電車は向かっていく。
おかしな男達と謎の女プリンセスが入れ替わり立ち替わり現れ、レディバグの命を狙うのだが…。
外国人が作ったおかしな日本のムービーを日本人が観て笑う。そのおかしな日本に突っ込むと、ある意味、彼らの企みにやられているかもしれない。
伊坂幸太郎作品、最近読んでないなぁ。「マリアビートル」か…、ちょっと読んでみようと思った次第である。

#148

caduceus

3.5運の悪さとは

2022年9月10日

最初は正直、あれー、これは外したかな?と思ってしまった
なんだかバタバタし過ぎてて、いろんな人のエピソードに飛びまくってて、ちょっと期待と違ったというか
でも、見続けていくと、バタバタといろんな人々の話が見事にひとつになっていく
ここらへんから結構楽しめた
(ハリウッドが描くヘンテコ日本はもうスルー)

そして、さりげなくいろんな大物が出てきて笑う

運が悪いという言葉がよく出てくるけど、運の悪さの中に潜む運の良さなのか、実は運が良いのか、段々わからなくなった(笑)

単純に、ブラッドピットのファンなので、が観に行くきっかけだけど、十分楽しめたかなと

あと、英語を話す真田広之をひさしぶりに観たけれど、以前に観た時より英語の発音がナチュラルになっているように感じて、スゴいなあと
自分も最近英語忘れてきてるから、改めてがんばらねばって思わされた

yukarin

2.0B級感満載

2022年9月10日

ブラッド・ピットが出てなければ注目されない映画。B級映画の内容を金をかけてむりやり制作した話。シナリオが悪いのか全く話が面白くないし、偶然につぐ偶然なのか、ご都合主義なのか話がスムーズに進みすぎていてつまらない。
新幹線のドア破壊しても駅に止まりまた発車するのはいくらアクションコメディだからって許されないだろう。リアリティギリギリで展開するのがこの手の映画の面白いところ。
伏線回収に躍起になって辻褄合わせにしか展開しない話も雑すぎる。

ゆう

3.5デッドプール2の楽しさふたたび

2022年9月10日

監督が同じこともあり観ていてデッドプール2を思い出しました
笑えるブラッドピットの演技がおもしろかったです
特に興味ないマッチングアプリで知り合った女の子に誘われたから劇場に行ってみましたが楽しめました
自分の失敗も笑っていけたらいいなって思えました
そんなふうに登場人物たちが思わせてくれたのかな

ひろえいが

5.0真田様は日本の誇りでございます

2022年9月10日

「すいません💦ナメてました」
キワモノのB級活劇だと…
ブラピ目当て鑑賞のわたくし深く反省…

いぃ大人が何やっちゃってんの⁉︎
抱腹絶倒な世界観に引きずり込まれ爆・爆・爆
懐かしや〜なジャパニーズ歌謡曲に
ひっくり返り何度マスクがズレた事やら💦

この秋に全力でおすすめしたい拍手喝采!
完全無欠の豪快楽な作品です!

レビュー書いてる暇は無いっ!
乗車時間😁のアナウンスが流れたぞ!
「ブレット・トレイン」再び乗車して参ります

ねもちゃん

4.0実際の日本はこんなんじゃないよ!というツッコミを放棄した時から楽しくなる一作

2022年9月10日

予告編からも明らかなように、全てが架空のパラレル日本が舞台です。しかし単なるトンデモ描写ではなく、サイバーパンク風味を効かせつつ、実際にあるロゴデザインなども絶妙に織り交ぜているところに一種の「スタイリッシュ」さを感じました。開始後3分程度までは、「イメージされた日本」の現実とのギャップを心の中で突っ込んでいましたが、「あ、これはわざとなんだ」と気づいた瞬間から、鑑賞が楽しくなってきました。

そんな訳で、本作の日本描写は基本的に非常に楽しめたんですが、京都駅は現実の駅舎を踏まえて欲しかったなぁ…、とこの部分だけが心残りでした。本作の記者会見でブラッド・ピットらは京都駅に降り立ったらしいんだけど、サイバーパンク的装飾のしがいがありすぎる京都駅を見て、どんな印象を抱いたのか、ちょっと興味があるところです。

ブラッド・ピットは初老にさしかかりつつある自分をあえて強調するような仕草を見せたり、どんな危機的な状況にあってもユーモアと格言を忘れないレディバグを演じており、さすがの演技力なのですが、でも時にジョニー・デップとダブってしまうことも…。もしかしてこのキャラクターはデップの当て書きなんじゃあ…、とも感じたけど、どんな資料にもそんな情報は出てこないので、多分思い込み。

本作は、日本を舞台にしているのに、ほとんど日本人を含めたアジア系俳優が出ていない!という「ホワイトウォッシュ」的な批判も受けたこともあり、作品全体の評価としてはやや低調な様子。確かに美術面ではリアリティに囚われず自由にイメージを膨らませたところは評価したいところだけど、俳優のキャスティングという面では旧態依然とした部分があるかも。

こうした問題は踏まえつつも、パラレルワールドな日本を楽しむ許容度を持っている人であれば、本作は十分に楽しむことができます。ただ流血描写や唐突なショッキングシーンも少なくないので、その心積もりは必要かと。

yui