「ポリコレ、とは言いたくないが…」エクスペンダブルズ ニューブラッド ねぎくんさんの映画レビュー(感想・評価)
ポリコレ、とは言いたくないが…
前3作と同じ空気感を期待して観賞するも、なんかこれじゃない…という印象。結論から言うと、男臭さとか熱さみたいなものがかなり足りない上、登場人物の活躍が粒立つシーンが少なすぎる。
まず、序盤でのスタローンの退場がかなり悪い印象。これを最後まで引きずってしまったのが本当に良くなかった。前3作を通して、どんな修羅場だろうと銃火器をぶっ放して生き延びてきたバニーが、フレア切れであっけなく死んで、クリスマスとの今生の別のシーンがあるわけでもない。前作まで積み上げた無敵感や友情とか諸々はなんだったのか。"流石に終盤でなぜか生き返って助けに来るよな…、てか来ないとすごく嫌だぞ…"と不安がつきまとう。最終盤に至っては、"クリスマスすら退場させて主演2人をお陀仏とかあり得ないだろ、早く飛行機で助けにこいよ…"。などと考えてしまい、敵を殲滅して爽快エンドのこれまでとは心持ちがだいぶ違った。
また、バニーがチームから外され、ジーナがリーダー引き継いだというところには違和感しかなかった。今作が初登場にもかかわらずチームを引っ張って行くというのはいくらなんでもおかしくないか。おっさんだからこその人柄や人望がチームを引き立てて最高にしていたのに、こうも易々とそれを捨ててしまう。ポリコレ以外に理由あるのか。さらにはクリスマスが合流してからは、クリスマスがリーダーみたいな感じになっており、ポリコレだとしても必要性がわならくなる。ミーガンフォックスの演技やアクションが悪いとかでは決してないし、女を戦わせるなとかいうことでもない(2作目のマギーの登場は良かったと思う)。ただ、物語の進行に全く噛み合わない役回りが、大人の事情を匂わせ、余計なことを考えさせるだけだった。
ラッシュは途中参戦ということもあり、セリフや戦闘シーンが少なく、わずかばかり鞭を使った場面があっただけでキャラがイマイチ掴みきれない。それなのになぜか最後にトールといい感じに。"なんで出てきたんだ…これもポリコレか…?"とまた余計なことを考えさせられる。
物語進行では、序盤でバニーが退場し、中盤にはクリスマス以外全員捕まり、終盤にはステイサム1人になってしまったために、戦闘シーンの大半がステイサムの無双状態になっており、キャラそれぞれが活躍する"主役級を詰め込んだぶっ飛び爽快アクション"ではなく"ステイサムアクション"状態。"エクスペンダブルズ"にする必要ないんじゃないかとすら感じてしまった。
エクスペンダブルズといえば、"何も考えず感じる映画"で、アクション、爽快感、全員主役級の活躍というのが魅力だったと思うのだが、今作はこれまでと比べて劣る印象を受けてしまった。前作までに積み上げてきた、色々な良さをポリコレ一つで台無しにしてしまったように感じる。
一緒に鑑賞した友人は1〜3を見いないが面白かったと言っており、作品自体は決して悪くないのだろうと思う。ただ、これまでの作品を気に入り同じものを求めていた私にとっては"これじゃない"物を出されてしまった感じがして残念だった。