「予告で大体の展開が分かり、本編序盤で予想した通りに進んていく」エクスペンダブルズ ニューブラッド ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)
2024年劇場鑑賞4本目。
往年の主演クラスのアクションスターがアベンジャーズのように集結するのが見所だったエクスペンダブルズ。ニューブラッドという邦題からも分かるように新入りばかりで、スタローン、ステイサム、ラングレンくらいしか往年の主役クラスはおらず、かつてのジェット・リー、ブルース・ウィリス、シュワルツネッガー、ハリソン・フォード、チャック・ノリス、ウェズリー・スナイプスなど挙げたらキリのないアクション映画主役クラスが集まったお祭り感が魅力のこのシリーズの醍醐味が全くなくなっていました。確かにトニー・ジャー、イコ・ウワイスの最近のアジア系アクションスターが追加出ていましたが、だったらドニー・イェンも絶対でてほしかったですね。まぁドニーが出たら他の映画みたいに主役食っちゃうんですか・・・。
スタローンと仲のいいジャッキー・チェンとか、リーアム・ニーソン、キアヌ・リーヴス、トム・クルーズは難しいにしても、頼んだら断らないニコラス・ケイジなんてキャスティングもありだったのでは。
予告でもうスタローンがどうなるかバレバレでしたし、それで本編を観た時全ての展開が予測できて、思った通りに話が進んでいきます。最後の最後だけ予想外でしたが、かわいそうすぎるというか理不尽さに心痛みました。そんなことされるようなことしたっけ?