劇場公開日 2022年11月25日

シスター 夏のわかれ道のレビュー・感想・評価

3.5弟の面倒見るなんて普通に無理すぎる

2022年11月29日
せつこん

3.0マトリョーシカ

2022年11月29日

型のはまらない生き方って
素敵
二人とおじさんも幸あれ
おばさんも

たつじ911

4.5シスター

2022年11月28日

最初はとても中の悪い親戚だらけでうんざりでしたが、だんだんと通じ会えましたね!
弟を養子に出し自分は北京に行って勉強するために頑張りました。
頭もよく先生より先生っぽかったですね!
ラストは、期待どおりの結末でした。

北京には、行ったのかな?

かん

4.0兄弟愛の深まり

2022年11月28日

machandct:正&美和#5つの歌詞横浜アリーナ&WLD2023行けるぞぅ(≧∇≦)bまぁ

5.0#82 男女の子供に対する差別に

2022年11月28日

共感しまくりながら鑑賞。
ひとりっ子政策の中、中国では女の子が生まれた場合家族からこんなにも差別を受けていたのか。
小皇帝と呼ばれていたのは男子だけで、女子は障がい者のふりまでさせられていたなんて、、、。

これは極端な例だがかつて私が生まれた頃の農村部は日本でも長男のみ優遇で、2人女子が続いた後生まれた待望の長男である弟は家中で優遇されて育った。
例えば饅頭が2個しかない場合、弟が1個で私と姉は残りの1個を半分こすると言った具合だった。
病気やケガをしても私はなかなか病院に連れて行ってもらえなかったが、弟は痛いと泣いただけでどこも悪くないのに病院に連れて行ってもらい、おまけにアイスクリームまで買ってもらう甘やかし様だった。

中国の場合もっとひどく、女の子は地方から都会に進学することも許されなかったようだ。

そんなプールで溺れるような記憶ばかりの両親の思い出。

自分の知らない両親の記憶を弟から聞き、さらに弟に情が湧くに連れ、辛かった思い出だけでなく優しかった記憶も思い出すようになる。
その中で主人公が放った母親の思い出の一言は私の心にクリティカルヒット🔥
うっかり嗚咽の声をあげそうだった。
もう終盤は涙が止まらなかった。
ラストは現実じゃなく、主人公の夢だと私は理解している。
そうじゃないと彼女の未来は開けないから。

chicarica

3.5泣きたい時にどうぞ😗

2022年11月28日

子役さんの演技も感動して涙でる〜🥲
私も弟がいるので姉って割に合わないなんて思う気持ち共感できる作品でした!
世界の長女の方々に🥰

そして見終わった後に中国の一人っ子政策をググってしまいました😝

ひまわり

3.5ちょっとしつこい展開だけど

2022年11月28日

中国らしさのあるストーリー。
一人っ子政策、男嫡子、個人主義、戸籍制度、大学入試制度。。。
子供への話しかけや歌で中国語が理解できるのもいいね。

Miya-n

3.5とてもクオリティの高い中国の大衆映画

2022年11月27日

よかった。二度ほど涙が。そんなにはあとを引くものではないのだけれど、もの凄く単純な仕掛けの中で、とてもシンプルに人情に引っかかってくる。

大衆映画のうまさと中国の社会状況がとてもよくドラマに溶け込んで、予想していたあざとさは皆無。韓国映画のヒューマンドラマ並みにうまい。

主人公はとてもかわいらしいし、親の代のファッションと娘世代のファッションもとてもよく区別されていた。特におしゃれカフェで注文した主人公がいなくなって出されたお茶をポットに入れて持ち帰る、いわば昔の中国人イメージの叔母さんのマトリョーシカとロシア語の話、そして自分の道をいけと告げる件は泣く。泣くといえば麻雀店で耳にタバコを挟んでる弟をみて、乗り込んで行って「帰るよ」のひとことで連れ帰る夜道もとても泣けた。大陸の路地の濡れた舗道がとてもいい。このような邦画は皆無だな、と思う。最近観た邦画がことごとくつまらなかったのだけど、それがやっぱりつまらないんだということを再認識した。

ONI

4.5全中が泣いた!

2022年11月27日

泣いた~、久しぶりに映画観て泣いたよ。
姉役はもちろん完璧な演技だったけど、弟役の演技の凄さよ。
出ている役者すべてが自然な演技。
とても丁寧な映画作り。
中国ならではの家庭事情があるから、中国人の方がもっとリアルに感じると思う。
全中が泣いたね、きっと…。

キブン

4.5先入観を取り払って観て

2022年11月27日

中国映画といえば、比較的近作でもどこか古臭い演出などがある印象なんだけど、本作はそういうところはエンディングテーマを除きまったく感じさせない。むしろ美しい撮影や演出の細やかさなども相まって、良質で現代的な作品になっている。
テーマも現代的で、個人の自己実現と家族のどちらを優先すべきかを、日本とも共通する「男系家族の跡取り」問題と中国特有の「一人っ子政策」を絡めて描いてゆく。ストーリー的にも主人公はあっちに揺れこっちに揺れ、迷いに迷う。
これは例えば「ヤングケアラー」などと欺瞞に満ちた呼び方をされる問題とも同じ構図で、とても普遍的な課題なんだと思う。主人公の最終的な選択が世間的な話題となったというがそれもそうした現れだよね。
主人公姉弟を演じた二人は本当に素晴らしい演技で、何度も涙を誘われた。そうした点も含め、現代中国を代表する傑作なのだと思う。先入観を取り払って観てほしい…

ぱんちょ

2.5この手の話は感動する

2022年11月27日

一人っ子政策の悪政の末の話。
ストーリーはよくある話をなぞるようなもの。ラストも分かってはいるし、逆に裏切られる事を想像したが。
ラストは二人は幸せになれたのか?
この手の話は感動するしお涙頂戴の童話。しかし映画にするならばもう少しパンチを効かせる、工夫するをしたほうが良かったのでは。
駄目な叔父、賢明に生きる叔母は主人公の対比でありキャラクターが立っててよかった。
偶然とはいえ事故を起こしたドライバーが同じ幼稚園で心を通わせるのはご都合過ぎてヒク要因。

るい

3.5ちょっとついて行けなかった。 当たり前のように弟を押し付ける親戚一...

2022年11月26日

ちょっとついて行けなかった。
当たり前のように弟を押し付ける親戚一同と一人っ子環境への理解が足りないからか。

いたかわ

2.5なんだろう 脚本のせい? 悪くはないけど もっとぐっと来ると思って...

なんだろう

脚本のせい?

悪くはないけど

もっとぐっと来ると思ってた

あともう少し短くできた気がする

迷ったら見なくて良い

jung

4.0【”突然現れた幼き弟は、お姉ちゃん、僕を売らないで、私に言った・・。”医者になる夢と血縁との二者拓一に悩む若き女性の姿を描く。中国の一人っ子政策と男尊女卑思想への批判を込めた作品でもある。】

2022年11月26日

4.0可愛すぎる。。

ムーミン

3.5スイカのシーン

2022年11月26日

誰にでも過去や事情を背景に、事によっては「譲れない」ことがあります。そして、他人の介入は当然のことながら、むしろその「過去や事情を知る親類」だからこそ、許しがたく触れてほしくない「琴線」があるものです。
突然の両親の死から、それをきっかけに初めて会うこととなる弟・ズーハンの養育を押し付けられることとなるアン・ラン役のチャン・ツィフォン。自分の過去のしがらみと、否が応でも比較対象として見てしまう「弟」、そして「両親」への想い。複雑な心情だからこ自分の言動に自己嫌悪したりと、難しい役どころを見事に演じています。
それにしても、小憎らしさも含めて可愛らしいズーハン役のダレン・キム。もうズルいです。あんなの見放せないに決まってます。そして、両極端にも思える(母方の)叔父と(父方の)伯母がそれぞれ素晴らしい。特に「(伯母とアン・ランの)スイカのシーン」、姪に甘い真ん中の部分を掬って食べさせ、自分はその余りを切って食べつつ、姪へ優しく気遣った言葉をかける。もう思わず落涙しそうになりした。
おそらく、現代の中国映画ではこれでも「意欲的」なのだろうと思える(まだまだ検閲は厳しいらしい)問題提起として「男性優位な社会と一人っ子政策」や「ヤングケアラーの問題」、また「ネットでのプライバシーの拡散」など、一昔前からしっかりアップデートされていて単に「犠牲に感動をみる」ような陳腐なものにしていません。
それにしても中国人の喧嘩、特にキレた女性は近寄りがたい。でも、よく知ればそれは「愛情深さ」だからこそと気づき、その尊さを感じます。良作でした。

TWDera

4.0メッチャ切なくて泣ける姉弟関係を表現した中国の映画。 本年度ベスト。

2022年11月26日

姉のアン・ラン。
弟のズーハン。
この二人を演じた役者さんが凄かった!
メッチャ引き込まれた感じ!
二人の会話や行動のリアル感に圧倒。

一人っ子政策の中、望まれない女性として生まれたアン・ラン。
男の子が欲しかった両親がある偽りによりズーハンを生み、必要と無くなった彼女。
親元を離れ、医者になることを夢見て看護師の仕事をしながら医療系の大学院を目指す展開。

両親の突然の事故死により、会ったことも無い弟のズーハンの面倒をみることに。
お葬式で賭け麻雀をするのが中国の定番なのか?
気になります(笑)

最初はお互いに馴染めず仲の悪い二人。
ストーリーが進むにつれ、お互い嫌っていた姉弟の関係が少しずつ変化して行く感じか切ない。

医者になる夢を諦めきれないアン・ラン。
嫌気が差した弟を養子に出す時、ある誓約書にサインをしようとするシーンが泣ける。
アン・ランが涙するシーンでは自分の目にも涙が(笑)

ラストは予想出来る感じだったけど自分好みの作品で良かった。

エンドロールの歌の歌詞がとても良い!
弟のズーハンの気持ちを表していた感じでした( ´∀`)

イゲ

3.0口を出すな

2022年11月25日

高校卒業以来疎遠だった両親が亡くなり、会ったことのない6歳の弟の世話を押し付けられた女性の話。

伯母さんの家から大学に通い看護師として働き、医者になる為に大学院を目指す女性に、実家に戻り弟を育てろと宣う親戚一同という状況で展開していく。

ちょっと解りにくい親戚の繋がりだったり、中国ならでは?な家や家族や長男がどうたら…日本でも地方の方だと未だにあるのかも知れな いけれど、跡取りがどうとか面倒臭さしか感じない自分にはモヤモヤモヤモヤ…。

そんな背景と計画生育政策のおかげでぞんざいな扱いを受けてきた主人公に対する親戚の身勝手さよね。
そして彼氏の不甲斐なさよね。

面倒はみないけど口は出す伯母家に、金が欲しくてたまらない叔父、そして長男が故にわがまま放題で育てられて来た弟君。
両親の死を理解出来ないって、その状況でその歳ならもう少し早くちゃんと事情を教えてあげないとね。

まあ自分だったらこの時の主人公と同様間違いなく養子に出すし、ごたついた家は売るしブレないと思いますが…。

顔も知らない姉ちゃんに何故かヤケに懐いたり、伯母さんの掌返しがあったり、主人公の急な変化みたいなものがあったり、特に終盤の雨の日の泣きから話しの転がり方がちょっと強引で予定調和バリバリだったけれど、主人公の機微はなかなか面白かった。

ただ、あまりにもまあそうするんだろうねという流れに結末にと、予想を超えてくるものが無いしご都合主義全開なので感動とまではならなかった。

4.0家族とは? 愛情とは? 幸せとは? 考えさせられます

sakusaku48

3.5養子に出す選択をするのもまた正しい選択

2022年11月25日

長文を書いては消しを繰り返してしまった

さて彼女はどんな選択をしたのでしょう?って終わり方だと中国ではヒットしなかったんだろうなと思ってしまった

m m