「ルーズソックス!?真実はいつもひとつ!ナンチッテ」かがみの孤城 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
ルーズソックス!?真実はいつもひとつ!ナンチッテ
2022年映画館鑑賞5作品目
1月15日(日)イオンシネマ石巻
6ミタ0円
原作未読
原作は『朝が来る』『ハケンアニメ!』の辻村深月
監督は『映画 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦』『バースデー・ワンダーランド』の原恵一
脚本は『バースデー・ワンダーランド』の丸尾みほ
学校に行けない子どもたちの話
鏡の向こうには一面に広がる海にポツンと洋風な城
その城にある鍵を見つければひとつだけ願いが叶うという
終了時間を守らないと巨大な狼に食べられるペナルティー
ハワイ留学のリオン以外同じ中学に通う生徒
6人も登校拒否児童がいる中学校なんてどうなっているんだよと校長先生を責めたくもなるが慌ててはいけない
彼らはそれぞれ生きている時代が7年ずつ違っていた
保健室に誰も来ないってやつとアキのルーズソックスでだいたい読めた
パラレルワールドなどという迷推理はあり得ない
予想通りアキは喜多嶋先生の中学時代でオオカミさまはリオンの姉だった
真実はいつもひとつは唯一の笑いどころ
7人のメンバーの中では明らかにマサムネの声を担当した高山みなみが浮いていた
ウレシノの声も声当て専門のプロだがあまりにも高山みなみがレジェンドすぎた
原作は上下巻の長編でまとめるのは大変だったはず
物足りないと感じた人は是非原作を読もう
映画館で実際に「感動した」という率直な生の感想を何人か聞いた
そういう経験はあまりないので感動作なんだろう
特に10代のコたちに観ていただきたい
イオンシネマで1100円の価値はある
ただ傑作の部類なのは間違いないが虐めのシーンは自分でもストレスが溜まる
いじめられっ子だった人にはかなり辛いかもしれない
結局のところミオの妄想に時代を超えて7人が巻き込まれた形
ビューティフルドリーマー的な
まっどちらかというとこっちの方がビューティフルドリーマーだけど
いじめで登校できなくなった内気でネガティブな性格の中一・安西こころに當真あみ
6歳のときに姉を亡くしサッカーでハワイ留学している中一・リオンこと水守理音に北村匠海
6歳の頃のリオンに矢島晶子
背が高くハキハキと喋るストロベリーティーが好きな中三・アキこと井上晶子に吉柳咲良
途中で金髪に染めてきた背が高い中三・スバルこと長久昴に板垣李光人
眼鏡をかけていて得意のピアノが伸び悩んでいる中二・フウカこと長谷川風歌に横溝菜帆
眼鏡をかけてるゲームオタクの中二・マサムネこと政宗青澄に高山みなみ
女子に積極的なぽっちゃりの中一・ウレシノこと嬉野遥に梶裕貴
こころの母に麻生久美子
フリースクールの喜多嶋先生に宮﨑あおい
いつも狼のお面をつけ終始横柄な態度で応対する孤城の管理人・オオカミさまに芦田愛菜
こころのクラスの担任・伊田先生に藤森慎吾
養護の先生に滝沢カレン
こころの近所に住むクラスメート東条萌に池端杏慈
病死した理音の姉・水守実生に美山加恋
グループを作ってこころを虐める真田美織に吉村文香
その他
アキの義父に団長安田