劇場公開日 2023年8月11日

リボルバー・リリーのレビュー・感想・評価

3.5『行定勲』の様式美

時は大正。日本の特務機関で訓練を受け
引退するまでの短い期間に吉良邸に討ち入った浪士の数ほどの人数を殺した名うての暗殺者が居た。

『リリー(綾瀬はるか)』と名のる彼女は、しかしもう十年もなりを潜めている。

一方、屋敷に暴漢に押し入られ、使用人は惨殺、
なんとか魔手から逃げ延びた少年がいる。

彼は別れ際の父親の
「玉ノ井の『小曾根百合』を頼れ」との言葉に従い東京を目指す。

その二人が出会ったことで、物語が動き出す。

護る者と護られる者の逃避行。
ただ、あまりにもありきたりのプロット。

その背景は様々も、
過去から何度も繰り返されて来たお話で新鮮味はまるでない。

勿論、本作では、時節柄の日本の情勢が
上手く取り込まれてはいる。

陸軍の暴走、それに対抗したい海軍の思惑。
日和見を決め込む内務省。

官憲からドロップアウトし
市井に潜んだ者たちこそが、軍備に頼らぬ平和を希求し活動する、
ある意味、時節や時宜を得た内容。

追う側の獲物も、最初は「機密文書」とされており、
なんと陳腐な、と
観る側は冷笑も、
次第に異なる姿が浮かび上がり、なるほど工夫だなと感心。

一方で主人公を狙う、(やはり)特務機関出身の暗殺者は
その目的が判然とせず、ただ敵役として、物語を混迷化するために立てられたようにも見え、
さほど感嘆する構成にはなっていない。

『リリー』にまつわる悲しい過去や
少年の父親との因縁も謎として提示されるが、
さほど心に響く内容ではない。

加えて、何故その二人を起用したのかを訝る出来の
ジャニーズ系のタレントが二人。

年長の方はオーバーアクト、年少の方はほぼほぼ棒の演技で
共に観ていて辛くなってしまう。

こうしたことをひっくるめての
監督ならではの構想なのか。

『リリー/小曾根百合』の造形は至って魅力的。
滅私としてそれに付き従う三人の男女の造形は宜しく、
彼女の為に命を張る理由は理解できる人物像。

これに『綾瀬はるか』を当て嵌めてアクションをさせ、一本撮りたいとの思惑は
判らぬでもないのだが、
如何せんエピソードの数々に既視感があり過ぎる。

『ジョン・カサヴェテス』が
妻の『ジーナ・ローランズ』を起用して撮った〔グロリア(1980年)〕。
当時の彼女は確か五十歳。

同じように、少年を守り逃亡を続ける旅に図らずも巻き込まれてしまった中年女性の
存在感は圧倒的。

こうした前作を観ていると、
どうにも今回の作品は小さく見えてしまう。

ジュン一

4.0綾瀬はるかさんの意気込みが凄い映画

2023年8月12日

ガンアクション、スタイリッシュアクション、肉体改造(今までの綾瀬はるかとは全然スタイルが違う)脇を固める俳優さんも豪華すぎる。アクションも当然あるし、演技も素晴らしい。海軍&陸軍のボス(陸軍が大部分ある権限を巡って◯◯◯を追い込んでいく、海軍は静観。)
ラストに◯◯◯◯さんが謎の殺し屋として
でてきます。
※小説をもとに製作されてますので小説も是非。
今までと違う綾瀬はるかさんを是非とも映画館にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

3.0内容にモヤモヤ

2023年8月12日

原作未読。綾瀬はるかのアクションが綺麗でかっこいいのは予想通り。クールビューティーに徹した役柄。
かっこいいんだけど、内容が強引な気がして受け入れられなかった。読んでいたら感じ方も違ったかも。
最近よくある撮影方法なんだろうけど、背景の後付けがよくわかって不自然に感じた。

Olivia

4.0ワンピースでアクション

2023年8月12日

2023年。行定勲監督。大正末期の日本。かつて日本の特務機関で最高のスパイ(殺し屋)として活躍していた女性は引退して10年。ところが、かつての仲間の名を新聞で読んで調べるうちに、陸軍を相手にした大きな事件に巻き込まれていく、、、という話。
主人公が経営するのが玉ノ井の銘酒屋(要するに売春宿)だが、いかがわしい裏街の買収宿の雰囲気はまったくなく、ちょっとした階段で一段下がった広場のような敷地に建つ店はおしゃれであか抜けている。ワンピースで戦う主人公にも通じる小ぎれいさ。それはそれで、成瀬監督作品の登場人物が自宅(や勤務先)周辺で戦い始まるような新鮮味がある(もっと強調してもいいくらい)。それならさらに、リボルバーとタイトルに堂々とつける以上、銃撃シーンのカットを「小ぎれい」に整理してほしかった。主人公もその仲間たちも、銃を撃つ前、撃つ時、撃った後が美しいリズムをつくりそこなっている。銃弾を込めるしぐさは強調されているが、発射のしぐさはなおざりだ。煙草を吸うしぐさもあれだけ強調するならリズミカルにやってほしかった。

文字読み

2.0期待しすぎた…

2023年8月12日

これまでの綾瀬はるかの主演作品って、どれも「なにか違うんだよなぁ」という物足りなさ、あるいは「頑張ってるのは分かるが」という空まわり感があったが、これもその呪縛から逃れられなかった。

古い映画で恐縮だが「グロリア」を思い出してしまったが、あの乾いたテイストとは真逆の、どこか湿った日本の空気感が、、、うーん💦

綾瀬はるかが悪いということではなく、それどころか彼女自身はかなり頑張っていると思うんだけど、どうも演出が彼女を引き立てきれていない。例えば最後のシーンで霧が立ち込めたのも意味がわからないし、ただただ白い衣装に身を包んだ綾瀬はるかが(観客から)見えにくくなるだけだった。

あと、男の子が年齢的に中途半端。もう少し小さければ庇護欲を掻き立てられるし、もう少し大人なら戦闘シーンに迫力が増したはず。

プリズナーN0.6

3.0綾瀬はるか主演で、ハードボイルド作家・長浦京の代表作「リボルバー・...

2023年8月11日

綾瀬はるか主演で、ハードボイルド作家・長浦京の代表作「リボルバー・リリー」を映画化したアクションサスペンス。
にっぽんの陸軍を相手に戦うのは、、残念

てかる

4.5気になる点も一応あるものの、今週の本命枠。

2023年8月11日

今年272本目(合計922本目/今月(2023年8月度)11本目)。

今週はどうしても「バービー」か本作品、あるいは「ミンナのウタ」の混戦モード(一方でお盆という事情なのか新規作品は少な目で先週からの持ち越しも多い)といったところです。

まず私は原作を知らないので、一般的な知識を応用してみたところです。
それほど原作を前提とした映画になっておらず、ある程度説明が必要であろうと思えるところは前提として字幕等での補足がある(実は序盤1分までは字幕ばかりで世界観説明)等、かなり「人を選ばせない」作りになっている点は高く評価できます。また、小説の範囲内とはいえ、扱っている内容は常識的に理解できる歴史の範囲なので、多少は史実や歴史学等と異なる点はあろうとしても、極端に異なるわけではないので、???という展開にはならないといった点は良いところです。

詳細はネタバレになるので避けるところ、続編を想定した作りになっている点も良かったところで、この扱う映画の時代(大正時代)は作品として少なく、一方で、「ある程度」の逸脱はあっても、世界観としては一般常識の範囲で見ることができるため混乱も少なく、今週迷ったらおすすめ、といったところです(といっても、2時間超えなので要注意)。

原作小説はあるようですが、原作ファンはもちろんのこと、原作をしらなくても、一般的に義務教育で習う範囲の近代原題日本史(世界史)の範囲で収まっている点、さらに、後半は事実上アクションシーンばかりになるので、深い知識までは要求されない点なども良かったかな、というところです。

気になった点は以下のところですが、かなり細かい点です。

(減点0.3/弁護士の方が出てくるところの意味が(現在の基準からすると)微妙)

・ 弁護士役の方は出てくることは出ても、法律ワードは一切飛んでこず、ただ単に弁護士役という扱い(当時は司法書士、行政書士という考え方は(リアル日本では)なかった)で登場しますが、ただ単にその役というだけで出てくるだけで、当時の旧憲法や旧民法等の話は一切出てこない一方で、一応法律系資格持ちからすると、なぜ出したんたんだろう??という点も一応あります(以下に述べる部分)。

(減点なし/参考/一部の資格と絶対・相対的欠格事由のお話)

・ 日本ではいくつかの職業について、「絶対になることができない」(絶対的欠格)か、「なることができない場合もある」(相対的欠格)という2つがあります。20年くらい前は圧倒的に前者のほうが多かったのですが、これは身体障害者の方の配慮不足等によるところです(絶対的から相対的に変わり、個々の事情を考慮して決められるようになった)。

一方で、絶対的欠格も実際に残っており、たとえば、行政書士では、「禁固以上の刑が確定し、そのあと3年」等と、資格ごとにバラバラにあります(主に士業が多いが、医師免許を頂点とする厚労省管轄の医学系免許にもみらる。また、士業ではないが、「一般人からして士業と思われうる」職業(その頂点が、警備員と警備員法)にもこの規定は存在します。

つまり、特に意味もなく(ストーリー的に法律ワードは一切飛んでこない)登場する割に、やっている内容はどう見ても刑法(当時)に触れる内容で(弁護士の場合、確定して10年は絶対的欠格)、「出す意味があるのか?」という点は思ったものの、この点は原作重視なのでしょうし、引いてもこの程度です。

この点、リアル日本では、弁護士を頂点とする法律系資格と、医師を頂点とする医学系資格の2つに「現在も」残っているため、法学部・医学部(看護学部)等では「車の運転だけは絶対に注意せよ」等とよく言われます(道路交通法は誰しも触れうる法律の頂点)。実際に資格だけ持っていても「寝かせておく」だけの場合でもこの点は注意するべきものであり(私もその類型)、一部で誤解もあるところの、交通事故や酒酔いによる暴行傷害(帰責性が少ないもの)について、弁護士が「被害者に対して」割り言って、いろいろ交渉することが、「なぜ加害者の味方をするのか」というのがあるのは、こういった事情です(被害者との示談が有効に成立している場合、起訴猶予等になることがあるため、この示談が取れるかどうかは「加害者にとって」も重要なもの。特に法学部・医学部といった一部の学部についての(現行民法の)成人とはいえ、「ちょっとしたトラブル」で起きるものに対して、「前科回避」の論点は、実はここにあります)。

※ この点、特に、日本では「どうしても過失的に起きうる交通事故」や、「酒酔いからはじまる暴行傷害」といった、「帰責性がそれほど高くはない」事案について、弁護士が割り入ってくるのは、こうした事情(資格を取れなくなる、という事情)によります。

yukispica

2.5結局、佐藤二朗とはどんな取引をしたの?

2023年8月11日

綾瀬はるかは良いんだけど、
監督がクラシックの雰囲気に酔いすぎている。

ムーラン

5.0忘れないで!私はいつでもココに来れる!

2023年8月11日

はるちゃん。かっこいい!!
歳を取るほどかっこよくて綺麗になるよね〜。

おーにゃん

5.0最近観た映画の中ではベスト級の面白さ!

2023年8月11日

ユナイテッドシネマ浦和にて初日鑑賞。

本作の宣伝で「白いドレスを着た綾瀬はるかが肩から白い腕をスラリと突き出した先に拳銃を持っている姿」を見て、「これを観るだけでも価値があるのでは…」と観に行った。
そしたら、本当に面白かった最高の映画だった!

やはり「細腕の女性が拳銃を突き出す場面」は、往年の米ノワール映画を彷彿とさせる雰囲気があり、ジェーン・グリア や リザベス・スコット などが拳銃を突き出している姿に錯覚するような感覚だった。

序盤は「いったい、この映画の物語はどうなっているの?」と思いながら観ることになるが、途中から様々な風景が繋がって「お~、そういうことか!」と納得のドラマ。
したがって、序盤は少し我慢が必要かも…。

詳細記載は避けるが、個人的には「最近観た映画の中ではベスト級の面白さ」だった。
おそらく、今年(2023年)の個人的ベストワンとなると思われる行定勲監督による傑作!

(※注)個人差あるだろうが…(笑)

<映倫No.123434>

たいちぃ

1.0お前の本気はその程度か?!

舐めてんのか!

アクション弱め、というか、ハリウッドはもとより、インド、韓国の足元にも及ばないアクション(w)作品
でした。
綾瀬はるかの無駄遣いでした。彼女、もっとやれるのになあ。期待を裏切られたなあ。

あと、ガバナンスをちゃんと勉強して。ラストの盛り上がりで一気に冷めちまた自分を確認してました。

zem_movie_review

3.0観たい度○鑑賞後の満足度△ 作られた大正時代は兎も角全く戦前の日本軍人に見えない軍人達に萎えた。が、それ以上に話の設定自体に大きな穴がある。モガ衣装でリボルバー構える綾瀬はるかがカッコいいのが救い。

2023年8月11日

①封建時代が終わって列強に追い付くのに必死だった明治時代、太平洋戦争に突き進んで行った戦前(昭和初期)に挟まれた大正時代は日本近代史の中でも特異な時代である。
その時代相がもっと映画に取り入れられるかなと勝手に期待していたが、それ程でもなかったのが残念。
②細野の言った通り、この映画が背景としている大正末期からさほどの年数を経たずして日本は戦争に突入し敗戦(自滅)したことに想いを馳せるとウルウルしてしまったが、大体この細野(水野)という男の人物像の設定が杜撰であり、それがこの映画の致命的な欠点だと思う。
③曲がりなりにも諜報機関を立ち上げ率いたほどの人間であるなら(後で組織が内部分裂したのならそれ程のリーダーでもなかったかもしれないし、それであっさり平和主義者に鞍掛するのも納得が行くより骨のない人間に見える)、国家予算の数割に及ぶ大金を作ってもたった一人で国を変えられる等と思わないだろうし、諜報機関のリーダーだったのであれば、スパイを辞めたとはいえ陸軍・海軍の内情は分かっていていずれその金を狙うこと、自分が姿を消せば残された家族や使用人にどのような害が及ぶか分かろうというもので(冒頭の惨殺シーンは陸軍の恐ろしさを強調するのと、この映画に引き込もうという手だと思うが、後で細野という男の事が分かると後味が悪いだけ)、この男がもっと先を読める優秀な人間であれば話はもっと別の方向(しかもそっちの方が面白そう)に進んだ筈。
④百歩譲って息子に託した平和への闘いはどうなったのか。結局日本は太平洋戦争(その前に日中戦争)を起こしてしまったし(その日中戦争も元はと言えば陸軍の一部が独走して満州事変を起こしたことに端を発したわけだし)、彼が戦後に吉田茂になったとかいう捻りもないし。
大体戦後の日本の平和だって経済大国になったからというわけではなく(軍事協力する代わりに金を出したという点では全く関係ないというわけではないが)、日本国憲法第9条のせいでもなく、もっと複雑な国際安保事情の故。
それを考えると如何にも作り話、絵空事の世界である。
「未来を救う悪になれ」というキャッチコピーも虚しい。
如何にも平和ボケな日本らしい発想である。
⑤それに、無駄な部分が多い。
清水尋也のリリーをしつこく付け回すスパイ/殺し屋?のエピソードは必要だったのか?映画に何の貢献もしていないように思える。こんなのに尺を取るくらいならもった描くことがありそうなのに。
相も変わらずワンパターンな演技の佐藤二朗扮するヤクザもよくわからない役。リリーに持ちかけた取引の内容も最後まで分からなかったし必要があったのかしら。
⑥最近のチマチマした或いは気勢の上がらぬ(今の日本社会を反映しているのか)日本映画(アニメは除く)が多い中で活劇が増えるのは好ましいがもう少し内容がないと。アクションだけで中身が伴わない或いはアクションシーンが活きない様な映画はダメである。

もーさん

2.5キャストが豪華

2023年8月11日

役者はちゃんと仕事をしています
撮影も素晴らしいと思います
しかし私の心は感動しませんでした…

883HT

4.0二時間越えもなんのその。 「気合いだっ!! 気合いだぁー!!」

2023年8月11日

とても新鮮な感じの物語 スパイでもないし 殺し屋でも無い
(~ヘ~;) ウーン
戦争物でもないしねー。
なんぢゃらホイ でもいいの 綺麗だったし 衣装がとてもよく
お似合いでした。
ラストが ちっと気に食わんのよね
仲間は撃たれてんだから 助けろよーーー。(゙ `-´)/歩かせんな!!
続編ありそうで 楽しみですちゃ。
それにしても 五代目との あの謎の約束とわ....次回かな??
そしてそして 謎の傷を治す老婆わ??....次回かな。(笑)

Hammer69

4.0綾瀬はるかの 綾瀬はるかによる、綾瀬はるかのための作品 with ①大正ロマン ②埼玉横断

2023年8月11日

正直書くとネタバレだから書かない
しかし、銃撃がハンパない
主演綾瀬はるか が007並の生命力

コレ原作あるとのこと

なので、こういう時代もののお決まりの 骨組みはしっかりしている
他は皆さんの判断にお任せします。

海軍 🆚陸軍  軍令軍政【陸軍省、海軍省、陸軍参謀本部🆚海軍軍令部】

その対立構造、統帥権の独立

実は旧大蔵省よりも、内政把握の権限あるから
ある意味 内務省🆚外務省 だった戦前、内務外務は🆚ということは無い棲み分け
大蔵省挟んで 高等文官試験等エリートはこの3省

玉の井知ってる人は、明治、大正通

軍隊というのは常に、横流しの闇金が存在するものだ、パソコンなんて当時ないから

綾瀬はるか が アクション満載、縦横無尽 仁義なき戦いの文太兄い超えたね!
男の中の男 というより 女の中の女 惚れ惚れ❤️

ガンアクション満載
有料パンフ東映チェック激しく【正誤版】ペーパー付き。それだけ気合いが入ってる証拠‼️
普通は誤字脱字スルーだから

陸軍がやたら悪く描かれるのは仕方ない
だが、確かに軍令部と比べて陸軍省が警備が手薄なのは事実だっただろが
戒厳令レベルで門前にあれほどヤラレテ 海軍が黙ってるのはおかしいね
だいたい 要人 だったら 山本五十六自ら、迎えに行くはず

霧の風景といい玉の井の風景といい大正ロマン的な風情
アクションのキレは最高でございます
っーか有料パンフ見ないと人物関係、地理関係【原作読破の方、埼玉県に縁のある方以外】
わからないよ。余裕のある方はお求めください 人間関係、地理がよくわかる銃関係もよくわかる

綾瀬はるかさんのアクション楽しみたい方にとって最高です。

チト長いかな?なぜか軍人より佐藤二朗のヤクザのしたたかさ が印象に残った。
幣原って
幣原外交、のち総理からとったのかなぁ、まあ良いや⭕️アクション連続で席💺立てず。膀胱が疲れたズラ

満塁本塁打

3.0原作があれなんで……

2023年8月11日

長浦京さんの原作小説を行定勲監督が映画化した作品。主演は綾瀬はるかさん。
原作はほぼ5年前に読了したが内容はほとんど覚えておらず、当時の記録を読むとただただ退屈な作品だったようだ。映画はいろんな要素をばっさり切って単なるアクションとしていたが、これはこれで正解かな。それでも退屈だったけど。ただ、切り過ぎて説明不足に陥っている感は否めない。
行く先々で敵が待ち受け「またか」と思わされるのも原作と一緒。ただ、人殺し映画にはしなかった点だけは評価したい。

ぽてち

2.0アクションにしても、キャラクターにしても、綾瀬はるかを活かしきれていない

2023年8月11日

いくら荒唐無稽な話だからといっても、敵の陸軍部隊がヘボ過ぎるのではないか?
こちらの弾は百発百中なのに、相手の弾はまったく当たらないという描写には、いつの時代のアクションなのかと、逆に驚かされる。
拳銃一丁で部隊を壊滅させてしまうというリアリティのなさもさることながら、銃を撃つときの反動がまっくないというガン・エフェクトのお粗末さも、この手の日本映画の現状を見せつけられた気がして悲しくなる。
徒手格闘にしても、それなりに頑張ってはいるのだが、キレや迫力という点では、「ジョン・ウィック」は言わずもがな、日本映画の「ベイビーわるきゅーれ」にすら遠く及ばない。
敵から追われていることを認識していながら、なんの緊張感もなく日常を過ごしている主人公たちの間抜けぶりにもイライラさせられる。
何と言っても、綾瀬はるか演じるタイトル・ロールのキャラクターがまったく活きていないのは、残念としか言いようがない。
「るろうに剣心」のように、自分の過去を悔いて戦うことを避けているようにも見えないし、「グロリア」のように、母性本能に目覚めて少年を守ろうとしているようでもない。
何を考えているのかがよく分からないので感情移入ができないし、散々戦って少年を守り抜いた挙げ句の「戦いでは何も守れない」という台詞など、支離滅裂な言動も多い。
そもそも、悪いことをしていたのは、陸軍ではなく、豊川悦司演じる実業家の方ではないのか?
その実業家は、経済力で平和を築くと言いながら、多額の資金で具体的に何をやろうとしていたのか?
どうして陸軍に資金を渡すことはダメで、海軍ならよいのか?
そういうポイントとなるところに説得力が感じられてこそ、ファンタジーはファンタジーとして楽しめると思えるのである。

tomato

3.5綾瀬はるかの鉄板アクション。

2023年8月11日

あれ?予告編に綾瀬はるかのアクション撮影シーンがあったので、てっきり主人公のリリーはスパイの仕事の為に役者を演じてるのかと思ってたら、単なるメイキング映像だったのね。騙されたのか、気付かない自分が馬鹿なのか?
綾瀬はるか演じる小曽根百合は殺しの得意な元スパイだって最初に紹介されます。そして家族を悪そうな奴らに殺された少年慎太に出会い、そいつを守ることに。えっ!?ヤクザ的な奴らかと思ってたら陸軍の兵隊だったのか。ふ〜ん、投資絡みで失ったお金を取り戻す為に情報を隠し持っている子供をゲットしようとしていた。それにしても何で軍隊が国民を殺す?モヤッ。そして陸軍と対立している海軍が絡んでくる。えっ!阿部サダヲが山本五十六。ビックリ。ストーリー的には深みはなく共感度も低かったけれど、脇を固める俳優達がとても贅沢で見応えありました。綾瀬はるかのキレキレアクション楽しかったんだけど、軍隊相手に銃撃戦勝てるのおかしくね?刺されて撃たれて血まみれなのに勝っちゃう。すげ〜。ちょい泣けた。
ツッコミ所満載だけど、とっても楽しかったです。

涼介

カッコイイ女はカッコイイ。カッコイイ綾瀬はるかに大満足でした。(e)。 話はつまらない。【再鑑賞】帝国陸軍がまるでヤクザ集団。しかも弱すぎる。あと反戦のメッセージは伝わる。

2023年8月11日

予告編で「綾瀬はるカッケー」と思って心待ちにしてた。本編でも綾瀬はるかさん(リボルバー・リリー)がカッコ良かったので大満足だ。

結局この後、史実として日本は戦争に突き進んで行くのが分かっているから少し悲しい気持ちになった。イロイロと意見も御座いましょうが、太平洋戦争あるいはWW2において日本陸軍ってけっこう悪者にされる。

今週も「クエンティン・タランティーノ」、「パルプフィクション(1994)」(上映館少なし)、「バービー」、「ミンナのウタ」と目白押しだが、僕はカッコイイ綾瀬はるかが見れればいいってことで朝イチで「リボルバー・リリー」。

エンドロールまでシシド・カフカを菜々緒だと思ってまひた。どっちも、背ー高けーし。

【再鑑賞・追記】
先日、知人に「面白かった?」と聞かれたので、「つまらない」と答えた。
だけど僕は、カッコイイ綾瀬はるかが見れればいいから再鑑賞。

綾瀬はるか、トヨエツの「争いは何も解決しない」のセリフと、ラストの陸軍兵士がたくさん倒れている場面からは、戦闘の悲しさ、引いては反戦のメッセージが伝わってくる。

この映画の1番の違和感は帝国陸軍の戦い方が、まるで反社・極道組織みたいな所だ。
冒頭の一家惨殺、カフェ・ランブル襲撃は、まさにヤクザやマフィアの抗争にしか見えない。ヤクザなら目撃者の口を封じる必要があるが、帝国陸軍が日本国内で一般人の家族や使用人を殺す理由が分からない。

陸軍と同じぐらい変なのが海軍だ。陸軍に狙われている百合と慎太を保護することになるのだが、山本五十六はナゼか2人を迎えに行けないと言うのだ。山本五十六が「海軍は迎えに行けない」と言ったとき頭の中が?(ハテナ)で一杯になった。 WHYなぜだ、ナゼ海軍は2人を迎えに行けない? サッサと迎いに行けば万事解決だろうが。理由がサッパリ分からない。
コレが海外の日本領事館なら領事館の外へ迎えに行けないのも頷けるが、日本国内で海軍が動けない理由が見つからない。
ついでに、保護するのは慎太だけで、百合は保護しないというのも理解不能。
原作は未読だが、おそらく原作に従ったのだろう。

マサヒロ

4.0帝国陸軍、チョロ過ぎ。 低予算を、低予算に見えないように頑張ってる...

2023年8月11日

帝国陸軍、チョロ過ぎ。
低予算を、低予算に見えないように頑張ってる感。
設定やキャラ描写の不足感は否めないが、脚本自体の勢いと、監督の巧みさにより、面白い作品になっている。
綾瀬はるかの頑張りが凄い。

高城剣