劇場公開日 2023年8月11日

リボルバー・リリーのレビュー・感想・評価

3.0ビジュアル全振りのファンタジー活劇

2023年8月12日
ニコ

4.5これまでで最も美しい綾瀬はるかが躍動

2023年8月11日
鑑賞方法:試写会

長浦京氏の原作は、非常に映画的でありながら、映像化困難な設定だった。
ましてや感動大震災後の帝都・東京が舞台ということで、大正時代のセットを作り込むことは潤沢な予算が必要になってくるということも言わずもがな。
それでも、紀伊宗之プロデューサーと行定勲監督は見事にやってのけたと言っても過言ではないだろう。一寸の隙も無いキャスト陣を揃え、俳優陣もまたその期待に応えた。
その中心にいたのが綾瀬はるか。これまでで最も美しい綾瀬はるかをスクリーンで観ることができるはず。そして改めて、アスリート並の体感と運動神経だなあと感嘆せざるを得ない。
羽村仁成、ジェシー、古川琴音ら若手キャストの奮闘も目を見張るものがあるが、長谷川博己、野村萬斎、豊川悦司らの匂い立つような存在感と大きなアクセントを加えたことも言及しておく。

大塚史貴

3.5綾瀬はるかの見事なリボルバー捌き

2026年9月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

WOWOWプラスで途中まで鑑賞。
 Amazon Prime Videoで続きを鑑賞。

原作は未読。

綾瀬はるかさんが凄腕の殺し屋を演じる。彼女のアクションの良さは「奥様は、取り扱い注意」などですでに証明されていたので安心感があった。
 リボルバー捌きがカッコいい。素手の格闘戦の動きにもキレがあっていい。普段のおっとりした雰囲気とは真逆だ。さすが名女優さんだなと思った。

しかしながら肝心の銃撃戦の演出に難あり。正直に言って迫力不足だった。綾瀬はるかさんのアクションは申し分ないのに、非常にもったいない。
 遮蔽物の無い場所なのに直立不動で銃撃すると云う演出も解せない。プロの殺し屋設定が揺らぐ。

しゅうへい

3.5傑作になったかもしれない、色々もったいない映画

2026年7月12日

設定とキャストだけ聴くとめちゃくちゃ面白そうだしかなり期待して行ったのですが、アクション的に尻すぼみ感は否めない映画でした。

途中までは本当に面白かった。大正ロマンのモガファッションに身を包んだ麗しき女スパイ兼アサシンの綾瀬はるか、参謀の長谷川博己、魅力的な悪役(清水尋也くんとジェシーくん板尾さんハマってた)、野村萬斎とか阿部サダヲなど豪華すぎる脇役、可愛くてカッコいい女子チーム(シシド・カフカちゃんと古川琴音ちゃん)、序盤の容赦ない射殺シーン、玉の井のインテリア、走る列車内のアクションとか、百合が経営するカフェの戦闘シーンで『東京節』がかかってそれがBGMになったまま銃撃戦がはじまるところ、本当に良かった。

ただ、クライマックスに向かって百合がより大勢の敵と戦わなきゃならなくなるにつれてどんどんアクションの説得力が落ちていく感じ。海軍省前の戦い、霧の中の戦闘ではなんとか誤魔化せてたのにガスが晴れてきたら敵の数少なすぎて「え、ショボくね?」という気持ちに。あと、最後ちょっと説教臭いのもなんだかな…

最後まで怒涛のクオリティで走りきってくれたらすごく好きな傑作になったかもしれないと思うともったいなかったな。

さらら

3.5綾瀬はるかさん

2026年6月8日

ドキドキ

目当てで鑑賞😀

箱の中の羊は観に行く気が起こらず

代わりに笑笑

そこそこ楽しめたが、アクションシーンがもうちょいかな

韓国やアメリカのアクションを最近良くみてるからか物足りない😭

ただ、この時代のストーリーは好きではある😊

内容がもう少し詰めれてればもっと良い😀

コタロー

3.0未亡人リリー。死装束か晴れ着か

2026年5月31日
movie mamma

2.5百合だけが血を流す

2026年3月1日
micado

2.5もったいないお化け

2026年2月23日
ださいはずの

2.0映画館でみるべきだったかも。

2026年1月16日
be_free

2.5テンポが悪かった

2026年1月10日
鑑賞方法:VOD

公開時、期待と違う感があってスルーしたが
まぁ、正解だったかな。
仕立てた白いドレス着てからのラストバトル、
一滴の血も付けずの凄腕ぶりを見せるか?
白い部分が残らないほどの血で深紅のドレスになりながらも不死身か?
両極ぐらい振りきってほしかったなぁ。
全体的にパンチがなかった作品だった。

10Kas

3.0続編希望! としか言えねぇ!

2025年12月17日
鑑賞方法:その他

あわぞう

3.0衣装がすっごく素敵でした~

2025年11月9日
鑑賞方法:VOD

綾瀬はるかさん他女性陣の衣装がほんとによかった~!
可愛かった。ビーズ使いがほんと可愛い。着物の柄も素敵でした。過去の記事を見ると衣装展してたのですね。納得。見にいきたかったなあ。
衣装は黒澤和子さんでした。

話は普通に面白かったです。最初ぐろいけど仕方ないかあ。
少年(少女)と大人の組み合わせってわくわくします。
アクションですが、綾瀬はるかさんのアクションって拳重そうなのは好きなのですが、速さが足りなくて相手に待ってもらってるなあって個人的に見えてしまい、うまく楽しめない。
ただお話のアクション自体は多くて、見てて楽しかったです。

て

3.0ちょっと怖い

nさん
2025年10月20日

ちょっと怖い

n

4.0まあ、上出来かなと。あの長く、かつ濃密な小説を忠実に映画化するのは...

2025年9月23日

まあ、上出来かなと。あの長く、かつ濃密な小説を忠実に映画化するのは無理だし、あれを元に、一種の様式美みたいな世界を作るという発想だったんだろうな。なるほど、琴子ちゃんはああいう風にするもんかと思ったし、緑魔子さんは...意味不明だったけど、いて悪いというもんでもなかったし。

miromiro

3.5まぁまぁかな

2025年9月21日

まぁ〜、アクションがなぁ〜。

何を期待するかによるけど、個人的にはアクション重視だったので、いまいち入り込めなかった。

暗闇とか霧の中だったら、もっと、誤魔化せただろうに…。

そうたん

3.5奈加(シシド・カフカ)と南始(清水尋也)は☆5.0満点

2025年9月21日
鑑賞方法:VOD

小曾根百合(綾瀬はるか)が主人公。百合がリボルバーに装填する姿がまどろっこしく感じたのが残念。もと敏腕スパイらしく、もっとスマートにカッコよくキメてほしい。
 演出があまりよろしくない。撃ち合いシーンも迫力不足。陸軍や海軍も登場するが、物足りない。

今作の中で一番魅力的なキャラクターは、奈加(シシド・カフカ)。
 南始(清水尋也)も謎めいていて強くて凄く良い。
 明治大正時代が舞台の作品は浪漫がある。

Don-chan

2.0折角の綾瀬はるかが勿体ない

2025年9月15日
鑑賞方法:VOD

元敏腕スパイが、ある少年と出会ったことで、陸軍から追われる身になる・・・というお話。

映画館に見に行こうと思っていたんですが、チャンスを逸してしまっていました。

色々とツッコミどころがあるのは一旦横に置きますが、この作品、こう言っては大変申し訳ないんだけど、行定勲監督じゃ無かったら、もっと面白かったんじゃ無いかな。やっぱり、行定勲監督って、恋愛作品の監督だと思うんですよね。そう言う人が、アクションを撮ると、こうなっちゃうのかと。物語のリズムが恋愛作品のリズムなんですよね。アクション作品の間じゃ無いんですよ。だから、なんか作品が間延びしちゃったんじゃないかな。ホント、そこが残念。

綾瀬はるかも気の毒。一生懸命アクションを演じているんだけど、作品全体のリズムが間延びしちゃっているんで、なんかアクションにキレが無いように見えてしまう。

その他、色々とツッコミどころは満載なんですよね。敢えていちいち示しませんが、そう言うリアリティに欠けるところも、この作品が嘘くさく感じてしまった一因ですね。

勝手に評論家

3.0誰か、綾瀬はるかさんに良い作品を!

2025年9月7日
鑑賞方法:VOD

綾瀬さん、なかなか作品に恵まれずお気の毒です。頑張っていると思います。かっこよかった。

しかし、全く入り込めませんでした。銃撃戦やアクションありきのストーリー。
銃撃戦はもう少し上手くやれなかったんでしょうか。あまりにも都合が良すぎる展開で、突っ込んじゃダメなのはわかっているけど冷めた目で見てしまいました。

ジェシーくん、もう少し演技頑張ってほしいです。

SING SING

1.5綾瀬はるかのアクション映画 ストーリーも凡庸で、小説の良さが失われた

2025年8月30日

綾瀬はるかのアクション映画
ストーリーも凡庸で、小説の良さが失われた

jyojyo4649

3.0痛快!

2025年8月29日

驚く

ドキドキ

粗を探せば色々あるけれど、数々の素敵なドレスに身を包んだ綾瀬はるかが両手に拳銃を持ち、撃って撃って撃ちまくる。
あんな両手を目一杯広げて照準はどうなんだとか
反動とかなんとか小難しいことには一切目を瞑って
あって無きかのごときストーリーは脇に置いておいて。
2時間ずっと拳銃撃ってても良かったのにくらいのカタルシスです。
そういう映画が撮りたかったのですね。
多分監督は。
面白かった!