「記ス」今夜、世界からこの恋が消えても U-3153さんの映画レビュー(感想・評価)
記ス
今の私を作るのは過去の私なんだと痛烈に意識した。
「1日しかもたない記憶」
何本かこのネタの作品を観てきたけど、この題材ってのは無条件に「儚さ」が付与されるような気がする。今作の音楽も照明もその儚さを盛大に煽ってくれたように思う。
物語は王道中の王道である。
で、あるにも関わらず物語を追えてしまうのは、俳優陣の魅力なのかとも思う。
福本さんの初々しさが、恋愛のぎこちなさや緊張に転嫁されるし、そんな彼女が無防備に微笑む様は、それだけでも穏やかな気持ちになる。
道枝氏の変化もとてもとても素敵だった。
彼にだけ彼女との積み重なる時間が蓄積されていく。柔らかに笑いかける仕草や佇まいに、頼もしさまで感じてしまう。なのだが、決して踏み込もうとせず、彼女との距離感を頑なに保持するイジらしさも。見事な役作りでありドンピシャなキャスティングだったと思う。
他の道枝氏を見たくないとさえ思ってしまう。
記し残し繋いでいく。
そんな事がテーマだったような本作。
恋愛だけではなくて、時間の概念や向き合う事の意味をも問いかけてくれたように思う。
花火の時の告白は、まるで少女漫画のコマ割りを観てるかのような完璧なアングルだったし、親友が泣き崩れる様には心を持っていかれた。
現在の彼女の空虚な眼差しがたまらなく哀しかったり…「なぜか彼ばかり描いちゃうんだよね」とてもロマンチックな台詞でありシーンだった。
色々と?と思う箇所もありはするが、惹かれ合う2人が、スマホに残る映像の優しさが、全部忘れさせてくれたような気がする。
もう本当に、アイドルであろう道枝駿佑くんを俺は観たくない。なにわ男子ってグループを見た事も聞いた事もないけれど、今回のイメージを壊したくないとさえ思う。それほどまでに好演だった。
主演2人もその親友もとても素敵だった。