劇場公開日 2022年10月21日

グッド・ナースのレビュー・感想・評価

4.0レッドメインの圧巻の名演技

kan

3.5チャールズ・カレンの本性。

2022年10月31日

実話をもとにした医療サスペンス。その程度の予備知識だった。そして現在、テレビでドラマ「トラベルナース」を放送中のせいか、自販機の前に座り込むエディ・レッドメインとジェシカ・チャステインのチラシを見た時、犯罪に立ち向かう"優秀な看護師"のコンビだとばかり思っていた(事実誤認)。だから、エイミーの不安と恐怖は、自分も共有しながら見た。まさか、という気持ちで。
日本でも似たような事件もあった。そして、今でもどこかで進行中なのだろうな。人知れず。いや、知っているのに知らぬふりで隠ぺい、か。保身に走る医療現場には、モラルなど存在しないのだよなあ。残念ながら。罰は、18回の終身刑を受けて、2403年までの刑期、というアメリカ流の裁き。それでもこういう犯罪を犯すサイコパスは、なくならない。それもまた、残念ながら。
救いは、人の心を開かせるのは圧力や強要ではなく信頼である、というメッセージがあることか。

栗太郎

4.0グッド・ナースは誰か

hum

4.0人の二面性に戦慄し、“白い巨塔”の保身に憤りし、差し伸べられた友の手に救いを…

近大

4.0普通に面白かった

2022年10月30日

アメリカらしい実話サスペンスだった。
飽きずに最後まで。
逆転劇あるかと思ったが、やっぱりだったのね。(笑)

犯人の動機は謎。

ノブ様

2.5静かな映画

2022年10月30日

淡々と進みエンタメ性のある作品ではない。それにいきなり過ぎる展開が多かったような……。なんかこのような話は見たことあるような……。映画館で見てたらもっと評価は高かったのか。

ケビタン

4.0チャーリー

ジャーニー

4.0「事実は小説より奇なり」をさせられるモンスター級の怖さ

2022年10月30日

怖かったし,面白かった。日本でも似たような事件があったので,身近に感じられてなおさら怖かった。

エディ・レッドメイン演じる看護師チャーリーの二面性が恐ろしい。優しい眼差しと狂気のギャップが全く理解できず,だからこそリアルだと言えるかも。迫真の演技も秀逸だ。

そして何より,この作品が事実に基づいていることが衝撃的。むしろ最後に字幕で語られる事実の方が怖いかもしれない。

たろ☆

2.5『PLAN75』なんかにサインせずに、税金や保険は真面目に払いましょう。勿論、自分の為に。

2022年10月29日
マサシ

5.0エディレッドメインがとにかく怖い!

2022年10月29日

エディレッドメインがとにかく怖い!

実話をもとにしていますし、エディレッドメインにジェシカチャスティンなので楽しみにしていましたが、期待以上でした。

怖いのは、いい人なのか悪人なのかとにかく分からない。
何を考えているのか、動機もわからない。
得体の知れなさ。

“I can’t !!”のシーンが怖かった。

そして、"誰も僕を止めなかった。"

ひたすら静かに犯罪を冒し続ける覚めた狂気に背筋が凍りました。

ジェシカの素晴らしい演技も相まってずっと画面に目が釘づけでした。
女優だとシャーリズセロンやケイトブランシェットがそうなんですが、どんな悪役をやっても品を消せないのと、なんだか可哀想になるんですよね。
特にエディはお育ちがいいから、それは彼が持った人間性だな、と。

しかし、ホーキング博士とリリーの全ての彼と同一人物とはとても思えない。
さすがの一言。

ダーマーのエヴァンピータースもそうだが、抑えた演技がとにかく上手い!

しかし、今まで見たシリアルキラーで1番動機がわからない。
そして1番多くを殺したシリアルキラーであろう。
とにかく気持ち悪い。

エディレッドメインとジェシカチャスティンはこれからの活躍も楽しみだ。

シネマラブ

3.0エイミーがどうしてあそこまで警察の捜査に協力したのかわからなかった

りあの

4.0自らの安穏を捨ててでも彼奴を告発する勇気は有るか?!  周囲の保身によって男の狂気が野放しにされた実話ベースのサスペンススリラー映画

2022年10月28日

米国ニュージャージー州の正看護師として働いてきた傍ら、80年代後半から00年代初頭の16年間に40人からその10倍近くの患者を殺害したとされる"ヘルスケア・シリアルキラー"のチャールズ・カレンをモデルとしたサスペンススリラー。
 彼と同僚となったICUのナースを主人公に、彼女がシングルマザーとしての疲弊した生活と生命にかかわる病で前後不覚となりながらも己の倫理観を奮い立たせ、管理責任を問われて隠蔽しようとする病院側を尻目に告発に動くストーリーです。
 作中のチャールズはいわゆるサイコパス的なパーソナリティーとは違った共感性の伴った苦労人であり、彼と友情を結んだ主人公エイミーが苦悩しながらもその裁きを希求する経緯が言いようのないリアリティーに満ちていました。
 そもそもの要因は彼の幼少期から受け続けた不遇な扱いと上手くいかない人生のステップへの焦燥や悲憤からのものと思えますが、これだけの夥しい数の被害者を出すに到ったのは病院組織の狡猾なリスクヘッジと秘密主義が背景にあるのは間違い無いでしょう。
 そして、出来るだけ相手にリスクを押し付けて利益だけを最大化しようとするモラルを失したビジネスが行き過ぎると巡り巡って人の命までリスク換算されてしまう…そんなメッセージも孕んだ作品だと思いました。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

3.5尊厳を守る

2022年10月28日

ジェシカ・チャステイン × エディ・レッドメイン = 2人のオスカー俳優共演に相応しい、それに見合うだけの心理サスペンス。上質な演技、撮影。よく見る題材だけど実話だから改めて恐ろしい。ファーストカットから引き込まれる…ゾクッとする。主人公は問題を抱えた看護師チャステイン。そこで新たに働くことになる看護師レッドメイン。
内部調査をしていると言いながら、患者の不審死の捜査に対してあまりに非協力的な病院。あなたは証拠を隠してるようだ、病院は協力を拒否している。過剰投与で患者を殺したって噂、毎晩患者が急死していた。彼は患者思いかただのイカれた大量連続殺人鬼か?心開けるような優しさ一転、途端に怖く見えてくるサイコパス味。ひ弱そうに物腰柔らかく角の立たない感じが余計に底の見えない雰囲気を醸し出す流石の演技力と存在感。
事件を長引かせた大きな要因は、警察組織の仲間同士でつながった隠蔽体質なら映像作品などでよく見たことあるけど、病院の保身と無能検事。一種これもまた組織の腐敗と未然に防げた被害。アイスティーとチーズバーガー代は?話せない…できない!できない!

(薬を取り出す)ピクシスには欠陥が、ギリギリで取り消しても薬が
インスリン、二重の投薬ミス
CULLEN
リンダ・ガランは元看護師よ、気づいてるのに何もしない
うちの秘伝レシビだ
I can't! I can't! I can't! I can't!

HE NEVER EXPLAINED WHY HE DID.
SHE IS STILL A GOOD NURSE.

とぽとぽ

3.5ジェシカ・チャスティンの映画には、ハズレはないですね♪エディ・レッ...

2022年10月28日

ジェシカ・チャスティンの映画には、ハズレはないですね♪エディ・レッドメインの作品も。
で、彼は、こんな役もこなしちゃうのですね。
住まいの近所の病院で、看護士さんによる、似たような事件が、ありましたが・。

J417

4.0暗い話だけど演技に引き込まれます

2022年10月28日

謎に包まれるシリアルキラーの実話に基づく話。キャストとくにみずに見始めたが、始まったすぐにエディレッドメインが登場した。一瞬エディなのか?がわからないぐらい看護士役が馴染んでいた。
殺人の話なのであたりまえだけど終始あまり明るくない話で、当時の社会問題も見え隠れする内容ではあったが、見続けられたのはやはりエディレッドメイン氏の演技がすごすぎた。繊細な表情で複雑な心理を表現しつつ優しさもにじみでていたり、名優と呼ぶにふさわしくすばらしかった。ぜひ見ていただきたい。

nikibaby822

4.5罪を憎んで人を憎まない本当の正義感と優しさの対峙

2022年10月27日

助け助けられる二人の看護師に生まれる友情関係の中に大きな疑惑を持つ。

疑惑が確信となり二人は対峙する。

その確信が殺人という看護師としては信じられない犯罪をである。

恩人であり友人である被疑者に女性看護師が自白を迫る場面の緊張感の二人の演技力にカメラワークは絶妙で息詰まってしまう。

揺るぎのない正義感と自らが苦境にありながらでも他人に本当の思い遣る優しさがこの犯罪を終焉させたのであろう。

演技の間合いに凄味のある映画であった。

カール@山口三

4.0終始重苦しい

2022年10月27日

他の方々の感想にもある通り実話を元に淡々とストーリーが進みます。創作ならここで娘を人質にとか、彼女が毒牙にとか、になるところですが、そうならず。しかし、彼の悪事に気付いたあたりから、どこで彼が豹変し危害を加えるかとハラハラ。

結局、彼の心理は分からずですが、母親の死が関係してるのかなと思います。死に目会えなかった母親の死、同じような境遇に立たされた遺族と自身を重ね…どう思っていたのか。昇華なのか、快楽なのか。

Oyster Boy

3.02人の演技

2022年10月27日

を楽しませてもらいました。
実話ということなので、ストーリー云々はさておいて
チャスティンさんとエディーさんの表情や仕草に。
これがフィクションのサスペンスものなら
彼は白で、えっ!って人が黒になるのでしょう。

ま、可もなく不可もなしです。

けはえ

5.0netflix配給映画だけどおすすめ。

2022年10月26日

今年313本目(合計588本目/今月(2022年10月度)27本目)。
私はシネマートに見に行きましたが、上記のタイトルのような理由で「わからない部分」はネットフリックス契約者は確認することができます。

結局、多くの方が書かれている通り、「病院があまり責められていない、病院は何をやっているのか」という点に大半尽きちゃうタイプじゃないかな…という気がします。
また最初は映画館でみましたが、字幕が結構マニアックなので(看護師や看護学生の方ならわかるのかな?)、その点でも理解は難しいです。
ただこの点はネットフリックス契約者「なら」あとで確認ができる、という点はあります。

結局、コロナ事情でこのようなタイプの映画(純粋な映画ではなく、ネットフリックスやアマゾン等での映画が、映画館としても放映される)が今後増えてくる中で、一つの「特殊な観点(この映画は一度見ただけではやはり理解は難しい)をどうとるか」という観点かな、と思っています。

減点対象(特に語句がマニアック過ぎて理解が困難)はあるものの、ネットフリックス契約者の方であれば「先にみる」ことが可能で、この点を指摘すると結果的にネタバレになりますので、便宜上の減点なし、というところです。

なお、リアル日本でこういうトラブルが起きた場合、個人のみならず「病院(企業)側の監督不足」という観点で民事訴訟でモメまくるし、あるいは「あまりにも病院として支離滅裂」ということで行政処分(行政指導等、広い意味も含む)が入る事案なのではないか…と思えます(行政法は国によって違いますので、一概に同じ趣旨で成り立つ、ということは言えません)。

yukispica

3.0医療テロの恐ろしさ

2022年10月26日

105席シアターを独占鑑賞。実話に基づく物語で医療テロの恐ろしさを描いたサスペンス。このような犯罪が実際に行われていたとは驚いた。エイミーが自らの命を危険にさらしながらも真実を突き止める行動は非常に素晴らしく栄誉に値する。
逆に事実を追求しなかった病院側は責任重大であり被害を拡大させた要因でしょうか。二度と同じ過ちを繰り返さないようにして欲しいと感じる。
2022-193

隣組