劇場公開日 2022年10月21日

「netflix配給映画だけどおすすめ。」グッド・ナース yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0netflix配給映画だけどおすすめ。

2022年10月26日

今年313本目(合計588本目/今月(2022年10月度)27本目)。
私はシネマートに見に行きましたが、上記のタイトルのような理由で「わからない部分」はネットフリックス契約者は確認することができます。

結局、多くの方が書かれている通り、「病院があまり責められていない、病院は何をやっているのか」という点に大半尽きちゃうタイプじゃないかな…という気がします。
また最初は映画館でみましたが、字幕が結構マニアックなので(看護師や看護学生の方ならわかるのかな?)、その点でも理解は難しいです。
ただこの点はネットフリックス契約者「なら」あとで確認ができる、という点はあります。

結局、コロナ事情でこのようなタイプの映画(純粋な映画ではなく、ネットフリックスやアマゾン等での映画が、映画館としても放映される)が今後増えてくる中で、一つの「特殊な観点(この映画は一度見ただけではやはり理解は難しい)をどうとるか」という観点かな、と思っています。

減点対象(特に語句がマニアック過ぎて理解が困難)はあるものの、ネットフリックス契約者の方であれば「先にみる」ことが可能で、この点を指摘すると結果的にネタバレになりますので、便宜上の減点なし、というところです。

なお、リアル日本でこういうトラブルが起きた場合、個人のみならず「病院(企業)側の監督不足」という観点で民事訴訟でモメまくるし、あるいは「あまりにも病院として支離滅裂」ということで行政処分(行政指導等、広い意味も含む)が入る事案なのではないか…と思えます(行政法は国によって違いますので、一概に同じ趣旨で成り立つ、ということは言えません)。

yukispica