劇場公開日 2022年10月21日

グッド・ナースのレビュー・感想・評価

3.5医療業界の隠蔽体質と人材不足が背景にある

2022年11月5日

アメリカで実際に起きた事件を基にした医療サスペンス。病院内で相次ぐ意図的な薬物投与による死亡事故の真相を、ジェシカ・チャステイン演じる看護師のエイミー自らが炙り出すことになる。なぜなら、本来は事件の捜査に積極的に協力すべきすべき病院側が、噂の拡散を恐れて協力を断って来たからだ。ただでさえ、重い病いを抱え、厳しいシフトに耐え抜いているエイミーにそこまでやらせるのか?という疑問が湧いてくる。

医療業界の隠蔽体質、常態化している人材不足。それはアメリカもこの日本も同じみたいだ。何より、劇中で事件の容疑者である看護師、チャーリーが呟くある言葉に、そのことが色濃く反映されている。

看護師目線で描く病院が舞台のサスペンスドラマは、チャーリー役にエディ・レッドメインを得たことでサイコパス的ムードを纏っている。これまで役選びの幅を広く設定して来たレッドメインにとっても、チャーリー役はかつてないほどチャレンジングなものだっただろうし、その成果は評価されていいと思う。

清藤秀人

3.0誰も止めなかったから。。。

2024年4月21日

訴訟回避、責任逃れの体質が怖すぎる。
同期はなんだったのか。
キャストがいい!

emp

3.5説明を省略し感情を抑制した会話から伝わってくる冷酷な現実の手触り

2023年9月15日

本作とドキュメンタリー映画『キラー・ナース』は米国最大の連続殺人事件を起こした看護師チャールズ・カレンを題材としたもので、ともに昨年10、11月にnetflixから配信開始された。

事件の背景や、捜査の過程、その全体像に関しては『キラー・ナース』に詳しく描かれていて、事件そのものへのコメントもそちらに書いておいた。

本作はカレンの元同僚であり、刑事たちの捜査に協力した看護師エイミーの視点から、カレンがどのような人物か、その犯罪の露見を妨げる医療システムがどのようなものか、刑事たちの活躍ぶり、エイミー個人の抱える病気等との闘いを描いている。

基本的には事実に忠実に描かれているが、極端に説明を省略していること、感情を抑制した会話、BGMの少なさ等による映像の手触りがドキュメンタリー感覚の冷やかさを通じて、現実の冷やかさ、冷酷さを伝えている。

肝心のカレンの描き方も、ごく普通の優秀で思いやりのある同僚看護師となっており、たしかに「グッド・ナース」像そのものなのである。この人物像は最後までほとんど変わらず、警察の事情聴取でヒステリックに自白を拒むシーン以外、実に静かな人物という点でリアルだ。
同じく刑事たちも感情は抑制し、暴力沙汰がゼロなのがユニークかつリアルでいい。

徒然草枕

4.5医療業界の闇の部分

2023年8月2日

主演のジェシカ・チャステインのダークな演技が素晴らしいし、レッドメインの光と闇の演じ分けも相まって素晴らしい作品だった。
更にエンドロールまで観て実話ベースであるとの事が驚きだ。そして自身、企業の立場で医療業界に関わっている者として、若干の疑問はあるものの、描写もリアルであり監修がシッカリしているのだと感じた。

Iwarenkon

2.5実話としては恐ろしいことだが、、、

2023年7月23日

ジュリエッタ

3.0ファイナルアンサー?・・・・・・・・・どんだけ引っ張んねん!

2023年6月22日

実話なんでこの結末は受け入れますが

過去のストーカー的追っかけ映画と比べて
息は詰まらんし
帰宅したら居るんやろな、と想像したら
居るやん!
え?帰るの?

とか映像的にはよかったですが
映画的には残念です。
60点
アップリンク京都 20221110

NWFchamp1973

3.5ドキュメンタリーの方も見なくちゃ

2023年5月22日

良き映画だった
演技合戦が繰り広げられてた

JYARI

2.5事実に基づく話

2023年5月9日
アンバー

4.5レッドメインが素晴らしい

2023年5月5日

またまた一枚もニ枚も演技力の素晴らしさが引き立った!
恐らくレッドメインという目線で見ない限り彼とは気づかない。それくらい役に徹してたのかと思う。サイレントキラーなのか、闇に何か潜ませてたのか…静かに担々と進んでいくストーリーが逆に怖い^⁠_⁠^

ハリ

3.5良い人の怖さ

2023年2月17日

主人公を親身になって助けてくれるチャーリー。
しかし彼が病院に勤務してから、患者の不審死が頻発するようになる。
良い人って怖いのよ。いや、良い人が怖いわけじゃないんだけど…本気で優しくしてくれているのか、付きまとわれているのか判断できないところが怖い。

キブン

2.5幼少期実母の突然死に後悔し、死に魅入られる様になる男の話

2023年1月30日

内容は、2003年全米最大級連続殺人とも言われる犯人チャールズ・カレンと夜勤看護師仲間エイミー・ローレンとの間で繰り広げられる事実追求の物語。その中で、利益追求型私立病院医療商売の現場に鋭くメスを入れた社会的にも深い問題の映画。印象的な言葉は、『僕にとって死体処理は大事な仕事なんだ』チャールズが自ら語る自分が殺した相手に対するトロフィー🏆とも取れる言葉が常軌を逸脱して怖かったし悲しかった。『誰も止めなかった…』逮捕後取り調べ室でチャールズの犯行動機を語る場面。弱々しいチャールズが助けを求めていた所が垣間見える。切なくなるが利己的殺人は容認出来るものではないなあ。『金に勝る理由はない!』事件を追い詰める刑事の言葉は、端的に分かり易く複雑な医療と政治問題を残酷な程簡潔に表現する台詞回しに痺れた。印象的な場面はミッドポイントの元同僚からチャールズの事実を聞き、急いで生理食塩水の予備パックを確認し疑惑が確信に変わる場面。終始動きが少ない中で心臓悪いのに余計に悪くなるよと余計な心配させる。その後倒れてチャールズに介抱されるシーンが一番恐ろしい。ホラーより心臓に悪い。映画内でAEDを使い蘇生される殺される患者とエイミーの心臓との対比や透明な液体ならバレずに殺せるとの水の滴る表現の対比終始暗くエンドロールまで暗くて後味悪い。残酷な現実を目の当たりにさせられた感じがする。自分的には、チャールズが子供の頃母親が急に亡くなり、駆け付けた時には遺体が無くなっていて放置されていた。それが記憶にある母の姿だと語る場面が印象深く思う事は、母も同じ様に病院に殺され母の最後を追体験する目的で医療殺人に陥り、手段としての医療殺人が本人が知らぬ間に目的にすり替わり人の死に魅入られる様になってしまったのではないかと感じました。決して許される事ではありませんが、様々な問題を孕みつつ考えさせられる怖い作品でした。

コバヤシマル

3.52人の演技合戦&病院の隠蔽体質の闇

2023年1月19日
琥珀糖

3.0ちょっとホラー

2023年1月3日

人の良さそうな男性看護士が担当する患者が謎の死を遂げる。そんな例が何度も続き、過去に放置されていた死亡例にも捜査の手が入る。表裏のある看護士が怖い!同僚女性看護士に近づくシーンとかホラー。。。これ実話みたいだが、こんな犯罪者を放置しておく病院の制度に疑問が沸いた。日本でも同じこと起こりそうだよ。起こってるかも。

コマキ

3.0歩き方のフォルムや後ろ姿で異常を表現出来る役者さんがどれくらいいる...

2022年12月21日

歩き方のフォルムや後ろ姿で異常を表現出来る役者さんがどれくらいいるだろう。役の振り幅すぎょい。

sakahiro

2.0つまらなくないけどおもしろくもない

2022年12月13日

たんたんと分かりきった話が進んでいく。ドキュメントならいいけど映画にしては薄すぎる。エディ・レッドメインの「ボクうまいもんで」丸出しの演技が嫌いなので見るのがよりつらくなる。ジェシカ・チャステインの地に足の付いた演技に救われる。

三毛猫泣太郎

4.02人の演技によるもの

2022年12月12日

実話ベースのストーリー
医療現場で起きた事件ですが
ニュースでも見たことがあるような話。
ジェシカ・チャスティンとエディ・レッドメインの2人による演技合戦。
この2人の演技により起伏が無くてもハラハラ感がたまらない。
実話なので変にまとめようとしないのがまた良い。

tom

4.0垣間見える異質さに鳥肌

2022年12月4日

ジェシカ・チャスティンとエディ・レッドメイン、2人の名優による心理戦が素晴らしい良質なサスペンス。
特にエディ演じるチャーリーの、一見頼れる好青年だけど、垣間見える些細な異質さが凄い。実話であり、「なぜ」の部分が最後まで明かされないことで、更に不気味な後味を残しています。
チャーリーの最後の台詞をはじめとした保身の為に疑念を隠蔽し被害者を生み出し続けた病院側の描き方も容赦なく、気合を感じました。

まだまだぼのぼの

3.5怖いかなと心配だったけど考えさせられた

2022年11月30日
lumos97

3.0結局、理由は判らず…

2022年11月27日

これ、実話なんですね…。
医療現場の「闇」を見た…って感じです。
このチャールズ・カレンの犯罪を、見て見ぬふりを続けて来た医療関係の方々も、ほんと、コイツと同罪だと思う。
みんな保身に走った結果 こんな恐ろしい行為に目を瞑ってた訳でしょ?
本当に病院って、自分達のミスを余り認めたがらないし、カレンの様な人間が長い間犯罪を続けられたのも、こういう病院の体質が大いに関係していて、そんな所を逆手に取った犯行だったのではないかと思った。

結局、何故こんなことをしたのかは未だに語られていない訳で…
看護師として医療従事してきた16年間で本当に沢山の入院患者を手に掛けてきた彼の罪は重いけど、それを見ぬふりしてきた病院側の罪も非常に重いと思った。

とりわけ、ジェシカ・チャステインが素晴らしかったです。

m@yu-chan

3.5隠蔽体質

2022年11月27日

ネタバレを含む。

人からどんな反応が得られるかを見たり感じたりするためだけに罪を犯すシリアルキラーがいる。愉快かどうかはともかく、愉快犯とも称される。

チャーリー(エディ・レッドメイン)は謂わば緊急蘇生(コードブルー)に偏執するシリアルキラー。(──なのだろうか。けっきょく動機はあかされなかったが。)

点滴にインスリンやジゴキシンを混入させ、容体を悪化させる手口で患者を死に至らしめてきた。

にもかかわらず、医療事故を公表したくない病院に隠蔽され、チャーリーは職場を転々としながらも密かなシリアルキラーを続けることができた。

──実話にもとづいた話を、同僚看護師のエイミー(ジェシカ・チャステイン)の視点で描いている。

エイミーはシングルマザー、ふたりの子持ちで胸に心筋梗塞の爆弾をかかえている。

さいしょチャーリーは人のいい、頼りがいのある男に感じられ、ふたりはすぐに意気投合する。が、いったん嫌疑がかかるとひたすら怪しい。

無害にも狂気にも見える──たしかにこんな役はエディ・レッドメインにしかできなかっただろう。

心筋症をかかえたエイミーがおとり捜査に協力する構成が、はらはらどきどきを加速させる。脚色が大きいのかもしれないが、実話らしからぬサスペンスがあった。

終局のテロップも衝撃的だった。

『死刑判決を避けるためチャールズカレンは29件の殺人を認めた。じっさいの被害者は400人に上ると思われる。・・・。』

映画は病院の隠蔽体質に対しても責任追及をしている。結果的に殺人癖のある看護師をたらいまわしにしてきたからだ。

とはいえ「なぜ、そんなことを?」に尽きる。わたしたちが日々、ニュースに接するたびに問いかける言葉でもあるが・・・。

津次郎