劇場公開日 2023年4月7日

「ブレンダン・フレイザーは」ザ・ホエール Mさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ブレンダン・フレイザーは

Mさん
2023年4月10日

命を懸けていたと思う。(と、思ったのですが、スーツなどであの体型を作っていたのですね)
映画というものは命を懸けてまで作るべきものなのか。(と、思ったのですが・・・以下同上)

追記
残念なことに私は、この映画を見ても「白鯨」を読みたいとはちっとも思わなかった。
ただ、題名を「鯨」と名付けた理由はよくわかった。

Uさんさんのコメント
2023年6月7日

共感をたくさん有り難うございました。
その通りです。白鯨はスゴイ作品なのでしょうが、娘の感想文からそれを切実に感じることはなかったですね。

Uさん
pipiさんのコメント
2023年6月6日

あ、そうそう。
海のトリトンは大好きですが、そのピピは関係ありませんw

現在の主人が昔から「bibi」というハンドルネームを使っておりまして。(昔、びび丸という名前の犬を飼っていたそうで)
結婚以降、私もpipiを名乗っている次第であります。
ビビさん&ピピさんでわかりやすいんで(笑)

pipi
pipiさんのコメント
2023年6月6日

にゃはははは。
なんかありがとうございますぅ♪

〉映画が癒しのうちはいいが、逃避になってはいけないという指摘

あ、ここは私の書き方が悪かったですね、誤解させてしまいました。
「逃避になってはいけない」とは微塵も思ってないです。私もしょっちゅう映画に逃避しています(笑)

この一文で書きたかったのは
「あなたも映画に逃避する事はありませんか?
それならばチャーリーを非難する事は出来ないのではありませんか?」です。

「いけない」の指摘が指すのは「チャーリーを非難する事」なんです。

短時間の「逃避」は自己の精神を守る為の手法の一つです。
自分で逃避時間や量をコントロール出来ているうちは構わないし、
なによりも
「他者の逃避に対して、もっと寛容になろうよ」
「侮蔑したり見下したりするのはやめようよ」
と言いたかったわけであります。

わかりにくい文章で失礼しましたー^ ^

pipi
ジョンスペさんのコメント
2023年5月21日

コメントありがとうございました。そもそも『白鯨』は難解な大長編とあって手にとりづらいですよね…

ジョンスペ
Mさんのコメント
2023年4月16日

そうなんですね。てっきり、あの姿まで太ったものと・・・。お恥ずかしい。

M
ねもちゃんさんのコメント
2023年4月16日

Mさん
コメントありがとうございます
役の時は特殊なスーツやメイクで
巨大化していたと思われますが
来日時のお姿は貫禄はある
って感じでしたね

ねもちゃん
humさんのコメント
2023年4月13日

それは、本当に命懸けになってしまう!大変大変😅

hum
Mさんのコメント
2023年4月13日

はい。すごかったです。私はてっきり、あの姿は本当に太った姿だと思っていました。それで、命懸けという話を書きました。

humさんのコメント
2023年4月13日

Mさん コメントありがとうございます。ブリーチングという言葉をはじめて知りました☺️
ブレンダン・フレイザーの迫真の演技、すごかったですね。

hum