「いやぁ40年ぶりくらいのビートルマニアにとっては懐かしい。ただもう少し時間広げて「レットイットビー」「ザロングアンド・・・」入れてよ!」ザ・ビートルズ Get Back:ルーフトップ・コンサート 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5いやぁ40年ぶりくらいのビートルマニアにとっては懐かしい。ただもう少し時間広げて「レットイットビー」「ザロングアンド・・・」入れてよ!

2022年2月11日

私は昭和40年代だから「リアル」のマニアではない。一週間限定だから、罠にハマって観た。
街中の民衆の映像コメントが良い作品。

高校の3年間、ビートルズのファンで、12作だかのアルバム全部揃えたし、
その他の「マジカル=12作に入るのか?忘れた」とかベスト盤LPも勿論買って擦り切れるくらい聴いた。
旺文社だかのオレンジ色の本も、青春文庫みたいのも買ったし
「ビートルズ・シネ・クラブ」入って、九段会館で「ヘルプ」とか見たし、
高田馬場の線路沿いのショップでグッズも揃えた。
【すみませんが、英文とカタカナの・が異常にめんどくさいので、以後もカタカナ表記『・』抜きです。】

でも、大学社会人と、すっかりビートルズはご無沙汰。
歌は覚えているけども、背景とかエピソード忘れていた。

ブライアンエプスタイン、ジョージマーチン、ビリープレストン
すっかり忘れてたけど思い出した。

映像としては、正式映画の「レットイットビー」のルーフトップコンサート抽出版
と言ってしまえばそれまでだけれども

基本、基礎のテープから編集し直して、デジタルリマスターして
画面の分割とか工夫しているから、ファンであった身からすると、別物で新鮮。

ビートルズ末期の分裂寸前だから・・と思ったが、記憶違いで、ポールもジョンもノリノリ
リンゴもノリノリ、ジョージだけチト暗い。

ルーフトップ最高、警察の若造の巡査を制御しての演奏は、全てを極めたポールもジョンも
痛快で面白かっただろう。ただこの音量は時代だねぇ!今だったら即時拘束だよ。身柄ね。

客席はジジイババア多かったが、40歳くらいの世代も多かった。
誰も喋らないが、かえって映像と音楽伝わってきて、臨場感最高。

ただし、時間短すぎ。「レットイットビー」との差別化上仕方ないというのが本音だろう。
でもね、できれば表題のように「レットイットビー」フルコーラス
できれば「there will be no sorrow 」(スペル違ってるかも・・・)の別テイクの
「レットイットビー」と「アクロスザユニバース」「ザロング・・」のスタジオ録音場面も欲しかった。
イヤイヤ、正式公式映画の「レットイットビー」と被っても良いじゃないか?

それにしても「アップル」(iPadのアップルではない元祖「アップル」ね!)版権管理厳しいねぇ。
未だ「レットイットビー」も「ヤァ!ヤァ!ヤァ!」「マジカル・・・」も市中に出回っていない。

ビートルズは良い。たったの7年程度の活動なのに
「ポッと出の若造」から「老成したオッサン」まで進化したというより演じ切った。
最高だね。グッズが売り切れ状態、紙細工みたいな組み立てるのが五千円札超えはないだろう。
豪華版「レットイットビー」買ってしまった。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2022年2月14日

すみません。アップル版権、今は映像も解禁のようですね。Amazonでじゃんじゃん買えますね。10年か15年前までは販売されていませんでした。(たぶんです。)「締め付けきついな」という印象でしたが、時代は変わる。完全に全映画解禁販売されてますね。謹んで訂正申し上げます。アップルさん(スティーブ・ジョブズでないアップルさん)ごめんなさい🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️。

満塁本塁打