劇場公開日 2024年2月9日

「なんでもミュージカルにすればいいってもんじゃない」カラーパープル クニオさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0なんでもミュージカルにすればいいってもんじゃない

2024年2月13日

かの1985年の名作映画がブロードウェイのミュージカルとなり、その映画化が本作ですが、なんとも微妙な仕上がりにがっかりです。人種差別へ真っ向から立ち向かうべきなのに、前半において加虐の白人はまるで登場せず、黒人社会の中だけの普遍的父権主義に収斂です。言い換えれば被虐としての女性哀歌の枠においてミュージカルに仕立てる。当然彼女達が立ち向かうべきは抑圧する白人であるべきなのに、黒人の男どもが加虐となっている。

これほどの仕打ちも、全ては肌の色だけによる理不尽な人種差別、ではなく頭の固い男どもに基づくわけで、その範疇で曲作りがなされている。はけ口は神への帰依により、神の家でのゴスペルに重ねられる。後半やっと登場するホンモノのヒールである市長の妻の非業に、俄かに画面に緊張が走る。目覚めよ、本当の悪魔が現れたのだよ、内輪で揉めてる場合じゃないよ! 人種と性差を天秤にはかけられないけれど、優先順位は明白のはず。

とは言え、ラストの大団円まで、結局内輪の物語にシュリンクです。各エピソードにうねりがなく、団子状態の脚本に問題ありでしょう。主人公に行動のベクトルがまるで見えず、映画としてのダイナミックさが大きく欠損状態。あの「リトル・マーメイド」のハリー・ベイリーが早々に画面から消えてしまう作劇には違和感しかない。この姉妹の悲劇がメインなのに、しかもラストに至って別の役者が演ずるなんてあり得ない。主役であるセリー役のファンテイジア・バリーノはブロードウェイの方だそうで、歌唱には目を見張るものがあり、ソロで謳いあげるパートは「ドリームガールズ」でジェニファー・ハドソンが熱唱した「And I Am Telling You I'm Not Going」に匹敵する山場です。が、如何せん映画としては地味過ぎるのです。

諸問題の根本原因はコールマン・ドミンゴ扮するミスターであるが、本来彼の抱える苦悩の原因は別の所(白人からの差別)にあるはずなのに、単なる性悪に矮小化されてしまう。本家スピルバーグ映画でのダニー・クローバーそっくりに見えてしまうのも妙ですが、本年度アカデミー賞主演男優に「ラスティン ワシントンの「あの日」を作った男」(NetFlixで配信)でノミネートされてる役者なのに勿体ない。何故ネティの手紙を隠さなければならなかったのか、を明確にすべきだったでしょう。

素晴らしい歌唱にダイナミックな振り付けに目を奪われるのは確かです。歓喜や怒りは行動に移しやすくダンスに表現できましょう、しかし絶望の悲しみに朗々たる歌声は有用でも、ダンス・パフォーマンスは必要なのでしょうか? だからミュージカル化の際に差別の次元を無意識に矮小化した可能性も否定できません。スティーブン・スピルバーグ、クインシー・ジョーンズ、オプラ・ウィンフリーそしてウーピー・ゴールドバーグと錚々たる有力者達が本作に関わるのは当然でしょうが、アリス・ウォーカーのピューリッツァー賞を受賞した1982年の原作小説からは随分と歪んだものになってしまったと思われます。スピルバーグ版の映画での衝撃はここには残念ですが、ない。

# ME TOOによるムーブメントの今、再び再構築する必要があったのでしょう。しかしノーテンキ見えた映画「バービー」により性差の驚くべき深堀がなされた今、「メンフィスへ行く!」大決断が精いっぱいと言う状況の限界が歯がゆいのです。制作も監督も脚本も音楽も編集も衣装も、そして役者もみ~んなブラック・ピープルで頑張りました(撮影・美術は白人のよう)と迫っているわけではないげど、言い換えれば逆人種差別とも言えてしまう。

ラストシーンの大樹の下での祝祭は感無量ですが、何故に背景が霧がかかって見通せない、抜けたような緑と青空を表現出来なかった事は痛恨でしょう。ひょっとすると霧が晴れたら周囲をグルリと白人に取り囲まれたりして・・・。

クニオ