「事前に復習すると…」カラーパープル ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)
事前に復習すると…
多分日本では、封切り前に1985年版の地上波放送があるかもしれません。私は多分未見で、内容が思い出せなかったため、過去作品のレビューを読んでから観ました。
それでなくても日本語字幕がないから、セリフ多めの作品は内容全くわからなかったらどうしよう…と不安だったのですが…。
基本はミュージカルで、おそらく1985年版とはほとんど別物じゃないかと思います。いきなりゴスペルチックに始まったし、え?これ明るい作品なの?と面食らうしw
基本的な流れは追えるのですが、やっぱりミュージカルなんで歌詞の内容が知りたかったです。
胸糞なシーンも抑えめで時代を感じましたし、子供も観にきてたので、そこまで残酷な展開でなかったどころか、女子たちの友情ものにフォーカスしてたせいか、割とスカッとしたエンディングでした。
まあ、とにかく演者ほぼ全員、驚天動地に歌が上手いですwww ティナターナーが全編生き返ったと錯覚したほどです。
出演者、ん?ハルベリー?いたかな?と思ったら、例の炎上したリトルマーメイドの主役のハリー・ベイリーwww
その他、H.E.R. 、シアラなど、とにかく歌の上手い黒人歌手の起用に感動してました。
エンディングでは観客から拍手が。海外での評判は総じて良かった方ですが、やはり旧作ファンからは、なんでミュージカルにしたんだ、全然違ってるやん💢的なレビューも見受けられました。
ミュージカル好きな私は、上手い歌を聴くのは楽しいですが、深刻なシーンの後にいきなりみんなで歌い始めると、あまり内容に集中できませんでした。字幕がないのが特に不利で、日本で観る方々にはもっと違って受け止められるのかな?まあ、役作りというか、年齢相応に老けさせたり、体型をふくよかにしていく様は、見ていて引き込まれました。
胸糞シーン、観なくてすんだのはよかったかもですが、そういうシーンがあった方が感動が深まるのかなぁと、複雑になりました。
琥珀糖さん、こちらこそコメントありがとうございました。
ミュージカルは基本好きなんですが、あまりミュージカルに向いてないプロットというか、歌でスカッとするような問題じゃなく、理不尽な差別にムカつきながら、悲しみながら観たい作品でした。
ねもちゃんさん、コメントありがとうございました。
私の薄っぺらいレビューを、的確に言語化されていて、ありがたく読ませて頂いてます。鑑賞後の拍手、日本でも習慣になるといいですね。
コメントありがとうございます。
圧倒的な歌のパワーに満足しながらエンドロールを眺めていたら、ワタシも「あれ?ハル・ベリーってどこに出てたっけ」と思ってしまいました。
小町さん、こちらこそコメントありがとうございます。
海外のレビューでも、やや物足りなく感じてる人が多いです。アカデミー賞、もう少しノミネートされてもよかったと思いますが、やはり85年版と比べてしまっているようです😩
コメントと共感ありがとうございます。
私は85年版を観ていないので今作でも十分満足できましたが、85年版の方がかなり重そうですね。
観ないと!という気持ちになりました。
字幕なしでご覧になられるゆーきちさんすごいです。
ほんとうにそうですね🎵当時はエアチェックしてカセットで録音してました(๑˃̵ᴗ˂̵)今聞いても(カセットではありませんがwww)元気が出る曲ばかりです!
コメントありがとうございました。
最近はあまりパンフを購入しないのですが当時はほぼ購入しておりました。ですので80年代の作品はズラっと揃っております(๑˃̵ᴗ˂̵)しかしこの作品がしかもミュージカルでリバイバルするとは…
確かにレミゼはミュージカルでも入ってきやすかったです。
私だったら英語で字幕なしでは何一つ入って来ずチンプンカンプンですw
字幕無しで観賞できるなんて凄い!
Bacchus さん、
レミゼのミュージカルには感動したんですが、曲調なんですかね。曲がかかると集中力が切れると言いますか…。
ミュージカルじゃなくてもなぁとは思いました。
こころさん、ふわりさん、
丁寧なコメント、本当にありがとうございました。
まだ映画ドットコムでも検索できないくらいマイナーな作品を観ましたが、女性が生きづらいのはどこも一緒だわ…とつくづく実感しています。自分で生き方を自由に選択できる幸せを実感しています。
ゆ~きちさん
コメントありがとうございます。
簡単な英語しかわからないのですが、「ここにいる」ではなく、「生きてる」っていうのが素敵だなーと。
85年版はあまりにも前すぎて覚えてないのですが、もっと重い気分で見たような。。
字幕なしでミュージカルは確かに難しそうですね。
私も旅行に行った時に、数本字幕なしで映画見たことありますが、さっっぱりわかりませんでした(((^_^;)
ゆ〜きちさん
1985年版「 カラーパープル 」の最近のテレビ放映 📺 、されていないような … 恐らく、ですが。
本作、素敵なシーンも有るし、圧倒的な歌唱力とパワフルなダンスシーン、見応えは有りましたが、私も「 ドリーム 」の方が好きです 🎞️
こころさん、こちらこそありがとうございます。
なんだ、85年版の放送なかったんですね。この作品はやっぱり比較しながら観たいですよう😭…
正直、「ドリーム」の方が好きかなw
ゆ〜きちさん
コメントを頂き有難うございます。
「 ドリーム 」、タラジ・P・ヘンソンが、圧倒的な知性で認められていく様がなんとも言えず爽快でした 😄
ハイヒール履いて走っている姿がホント可愛いかった 👠
キュートで魅力的な女優さんですよね 😍
1985年版スピルバーグ監督作「 カラーパープル 」、NHK-BSあたりで放送してくれないかなぁ。( 他力本願 😆 )
りあのさん、すごくわかりますよ。
最近日本でも声を上げる女性が増えましたが、昭和、平成くらいまでは女性は上納されてきたんですよね。そのくらい軽く扱われてきた時代がようやく動いてきたかなと思います。
ゆーきちさん
ほんとそうですね。
世界ではまだまだ男装女卑の国、も有りますが、少なくともアメリカや日本ではこんなことは少なくなってきましたね。
今を生きている私たち、特に女性にとってはやっと平等に近い時代で幸せになりつつ有ると思いました。
りあのさん、ご覧になりましたか。激しく同意いたします。
黒人差別もそうですが、先日観た、カースト制の現実を映像化した「オリジン」でも、不平等な扱いが描かれていました。
こうして平和で特に差別を受けない私たちは、かなり幸せな時代に生きていると思います。
胸糞シーン、腹立たしかったですね。
実の父、夫、義理の父、どいつもこいつも男尊女卑で、酷すぎです。
そこそこだった男は義理の息子のハーポくらいかな。
あの時代、アフリカ系への差別が酷かったのは知ってましたが、アフリカ系同士でも男尊女卑が酷かったのは知りませんでした。
ミュージカル好きなので、みんなの歌のうまさに感動でした。
ニコさん、お返事ありがとうございました。
あー、だからでしたか。いえいえ長いコメント、溢れ出る深い映画愛が伝わって、とても嬉しいです。
長いレビュー、また読ませてください。
コメント欄は、パソコン経由の方がスマホより入力できる字数が多いみたいです(1,000字まで可)。私自身は、短くまとめられなくて申し訳ない気持ちがあるのですが……余談でした。
bionさん、いつもありがとうございます。
私もミュージカル大好きなんですが、歌詞ってなかなか聞き取りが難しく、メッセージ性の高い作品なので、なおさら字幕なしの不利を感じましたwww😆
家事をしないなんてオールドファッションな男性は、日本でも淘汰されつつありますね。
ミュージカル好きな自分にとって、ミュージカルパートは極上そのものでした。素晴らしい歌声に包まれて恍惚の表情になっていたと思います。
ニコさん、ご丁寧なコメントありがとうございました。私の設定のせいか、長いコメントが入れられないんですが😭…
85年版、やはりエピソードが深いですよね。これは確かにミュージカルじゃなくても…と感じました。
コメントありがとうございます。
歌のクオリティすごかったですね! ただ、セリーにとって苦しい時期もちょいちょい歌で気持ちをアゲられることで、絶望から自由と希望へという終盤の変化のメリハリが若干損なわれた気もします。一長一短というか好みの違いみたいなもので、出来不出来とは違う次元の話かもしれませんが。
85年版では、ソフィアが市長夫人に連れられて雑貨屋を訪れた時に偶然居合わせたセリーが買い物を助ける(この邂逅がソフィアの心を支えたことが後でわかる)、ソフィアが市長夫人に車の運転を教えるがうまくいかず、危ないので助けようとした黒人たちに白人である夫人が偏見のある発言をする、という場面がありました。そういった描写の合間にセリー自身のエピソードが挟まれたりしたので、ソフィアが廃人のようになっていた時間の長さを感じました。
本作では、それがない代わりにセリーが牢屋のソフィアを見舞うシーンが追加されています。
私も、苦しいエピソードはきっちり苦しく描かれるほうが好きですね。85年版はおすすめですのでもし機会があればぜひご覧ください。
talisman さん、ご連絡ありがとうございます。私は字幕がなくてボンヤリしか理解できない分、感動度合いが低いですw
多分完全に別物だけど、ミュージカル作品と割り切る分には…😅。前作と比較できずすみません!
もともとの映画と色合いも雰囲気もかなり異なってるかなあ、と予告編だけの印象ですが思いました。別物と割り切ればいいのかな、見るのどうしようかな?と考え中です。オリジナルが余りに辛いけど良かったので!