劇場公開日 2022年6月17日

「基本は社会を一つでくくるなって事。この映画では理解出来ない。」PLAN 75 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)

2023年2月5日
マサシ
いぱねまさんのコメント
2023年6月27日

失礼します
共感ポイント&コメントありがとうございます

PLAN 75ですが、自分のレビューを探したらありませんでした 書いたのか消されたのか分りませんが、まぁ、あの内容は、センセーショナルでしたね
今でも、私はすみませんが肯定派です 自殺教唆をスマートにしてくれるならば願ったりです 勿論、私だけに・・・・ 他の人にはお願いだからやらないで下さい

いぱねま
2023年3月9日

(携帯からのコメント投稿に文字数制限があるらしく、いつもこれ以上打てなくなります。)
今度 帰省したら家を訪ねてみようと思いました。

2023年3月9日

生きているとはなんだ、と言った哲学方向で物を論じれば更に問題は複雑になるように思います。
出産前検診によって障がいの有無を調べて産む産まないを決定出来るシステムがイギリスなどでは定着していますが、私は概ねそれに賛成する立場です。
障がいがあるとわかっても産むという気持ちにはなれない。従兄弟で小児麻痺にかかって歩けない人がいて今もう80超えたと思いますが兄夫婦がずっと面倒を見ています。年賀状のみの付き合いで実際話す事も稀ですがコロナも明けたら

2023年3月9日

コメントありがたく受け取りました。とても興味深く読みました。
アフリカ女性の話ですが、あれは人口抑制とは無関係で、女性が性的快感を得ないための古来からの風習ですよね。それとこの作品との関係は具体的には感じなかったのですが、ご存じならお話が伺えたらと思いました。
健常者の老人と重度障がい者については全く違う手順で物事を語るべきとも思いますが、川崎の殺人にヒントを得ての物なら相手は障がい者の事ですね。障がいそれも重度であれば生きているとは

カルヴェロさんのコメント
2023年2月21日

人は、集団になるともっともっと怖くなっていくのかもしれない
他者がやってるから私もやる
そんなようにしてどんどん非道になるのかも
私たちに、もっと深く真剣に考えろと問いかけているのかもせれませんね

カルヴェロ
ジョンスペさんのコメント
2023年2月12日

アバターへのコメントありがとうございました。私はマサシさんほど本作を否定してるわけではないんですが、議論のキッカケになればといった意見については、国民に前提となる知識や情報がないところで話し合おうっていっても、結局、一定の方向へ誘導されるだけで、観測気球どころか、世論形成や既成事実作りに加担させられてしまう気がしますねー。もちろん本作の制作意図は真逆だと思いますけれど

ジョンスペ
ジョンスペさんのコメント
2023年2月11日

フォローありがとうございました。オゾン監督のすべてうまくいきますように、でPLAN75に触れる人が多かったので、あらためて本作をチェックしていたところ、マサシさんのレビューが目に止まりましたので

ジョンスペ