「相当重いテーマ」PLAN 75 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
相当重いテーマ
少子高齢化が進んだ近未来の日本では、満75歳から生死の選択権を与える制度、プラン75、が国会で可決された。これは、超高齢化社会の問題解決策として世論に受け入れられたためだった。夫と死別し、ひとりで暮らす78歳のミチは、ホテルの清掃員として働いていたが、ある日高齢を理由に解雇された。家賃も払えなくなり、住む場所を失いそうになった彼女は、プラン75、の検討を始めた。一方、市役所の、プラン75、申請窓口で働くヒロムや、死を選んだお年寄をサポートするコールセンターの瑶子らは、プラン75、の在り方に疑問を持つようになった。 、という話。
倍賞千恵子が歳とったなぁ、というのが第一の感想。寅さんでサクラを演じてた印象が強く、今でも寅さんシリーズで若かりし頃のサクラを観ることが有るから、余計にそう思うのかも。
最後に、倍賞千恵子は死ななかったが、家も無くなるし、どうするのだろうと、少し気になった。
75歳から安楽死の選択が出来るようになるシステムを導入する、というのが少子高齢化対策で、それを65歳に引き下げるようなアナウンスも有ったが、いくらなんでも、年金を一切払わないなんて有り得んでしょう、って感じた。
しかし、近未来、人口が6000万人になるとの予測も有り、現実問題として年金が出せない世の中になるかもしれないと、本気で少子高齢化対策を考えるべきであり、相当重たいテーマだと思った。
ミチ役の倍賞千恵子も良かったが、磯村勇斗と河合優実が自然な演技で素晴らしかった。
マサシさん
コメントありがとうございます。
このまま女性が子供を産まなく成ると人口減少はどんどん進み、年金を貰える年齢はどんどん高くなるでしょうね。
国としての機能がどこまで低下するのか、私には想像しにくいですが、間違いなく今の機能は維持できないでしょう。
外国からの若い労働者の移民が増えてるのかな?
自給率を上げないといけないのかな?
色々考えさせられましたね。
少子高齢化は現在の問題ですね。6000万人になると僕も思います。更に戦争が始まれば、若者の人口が減るので、今の半分になると思います。勿論、医療サービスも発展途上国並になりますから、平均寿命は短命になると思います。そして、65歳とかで人生終わらせるとか言われれば、難民が出ると思います。その時、日本は国としての機能が無くなると思います。
戦争、原発、災害。日本は穏やかな良い国とは、今後はならないと僕は思います。
それが現象だと僕は思います。
6000万人共感します。