劇場公開日 2023年8月25日

「かかとはウルトラジェット」Gメン YOUさんの映画レビュー(感想・評価)

かかとはウルトラジェット

2023年10月11日

原作は未読。
ファンの組織票でも入っているのか平均点が異常に高い。
それなりに面白かったが評点ほどではないと思う。

瑠東監督の特徴として、コメディーに振った作品は
「オチがつくまでカットしない」
「アドリブ多用」
という演出がある。

同監督のドラマ版「浦安鉄筋家族」のときと同じで、
会話のやり取りで役者が「クスッ」ってなるシーンは素だろうと思う。(笑)

主人公がはじめから強いので、悪役のやられシーンはそれなりにカタルシスは感じるが、ラスボスがあまり凶悪そうに見えなかったり、伝説のGメン八神(田中圭)の強さも結局よくわからなかった。

後半のパワーバランスの悪さは同監督作品「バイオレンスアクション」にも通じるところか。(こっちは原作読了済)

犬を探す特攻服のカメオは同じ小沢としお原作の「ナンバMG5」の主人公のようだが、知らないとまったく意味わからんぞ。

原作は18巻もあるので、続編を作ろうと思えばまだいけそうではある。

YOU
CBさんのコメント
2023年10月16日

(続き)
映画.comが「1レビューしかないレビューを平均スコアに反映しないなどの手を打った(推測)」のだけれど、映画プロモーション側が「いいねを送っていればその規制を免れると発見して実行している(推測)」とかでしょうか? 全くの推測ですが。いずれにしろ、サクラレビューで評点上げたい気持ちはわかるけど、実際の観客である俺たちには、いい迷惑ですよね。

CB
CBさんのコメント
2023年10月16日

> 犬を探す特攻服
知らなんだ。よって、何らピンと来てませんでした。いつか、読んだら、楽しもうと思います。
> 評点ほどではないと思う。
同感です。面白いけど。今回は、サクラレビューが他のレビューに(おそらく自動で) いいねを返してくる、というステルスマーケティング第二段階のように思います。

CB
かばこさんのコメント
2023年10月15日

なんでこんなに高評価なのか、不思議です

かばこ
おにっち弐号さんのコメント
2023年10月15日

コメありがとうございます。
ス◯マと書いたら削除されました。
★5で批評書いたら何かもらえるんですかね?

おにっち弐号
uzさんのコメント
2023年10月15日

コメントありがとうございます。

主人公が散々殴られた末に一発で逆転はヤンキーものあるあるですが、好みではないですね。
本作もですが、主人公が小柄なことが多いのもリアリティがない。
まぁ、そこを求める作品でもないので、尺を詰めて勢い出してもらえたなら文句なしですが。笑

uz
トミーさんのコメント
2023年10月15日

共感ありがとうございます。
もうあまり記憶が・・竜星涼の下ネタ、「ぐらんぶる」? あ、これも記憶が・・

トミー
Bacchusさんのコメント
2023年10月13日

私はカメオが全然わかりませんでしたので、その後何か絡むのかと思いました。

元ネタ知らない自分からしたらあれなら特服なしの方が良かった様な気がします。

ノブ様さんのコメント
2023年10月13日

こんにちは😃
間宮くんは全くストーリーに関連ないですよね(笑)
ヤンキー繋がりと、ドラマもやっていたから監督的に無理くりでも入れたかったんでしょうね。って思いました!
あとは大分記憶が、、、💦

ノブ様