劇場公開日 2023年8月25日

「どんな人にもオススメ。予告より断然面白い!」Gメン kakimiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0どんな人にもオススメ。予告より断然面白い!

2023年9月1日

何度見ても笑いがこらえられないほど面白い。誰が観ても話がわかりやすいが、かと言って軽いわけでも薄いわけでもない。原作と脚本が秀逸で、友情あり胸キュンあり、性的マイノリティの悩みなど現代的な要素も絶妙な感じに入り、爆笑しながらもどんどんひきこまれ胸が熱くなる映画。主題歌も劇中歌もサプライズゲストもいい。いい要素しかなくて、全部が上手くマッチして、どこか懐かしくも新しい、令和のヤンキー映画になっている。
予告では伝わらなかったくらい面白い。
芝居が上手いからこそできるのであろう俳優陣のアドリブを楽しんでテンポ良く進んでいき、見どころも総詰め、120分が文字通りあっという間。
これを色んな経験を積んできた大人の俳優さん達が演じているから、瑠東監督の言葉通り厚みや説得力がある。役者さん達の本気の振り切った演技。全出演者の皆さんさすがです。中でも吉岡里帆さん、矢本悠馬さん、竜星涼さんも最高。田中圭さん高良健吾さん尾上松也さんの安定感。
そしてなんと言っても主演の岸優太さんが素晴らしい。10代の頃から演技が自然で上手いと定評があり、今年1月のテレビドラマに主演した彼の演技にも、涙が止まらなかった自分は、今回の熱い門松勝太役も楽しみだったが期待をはるかに超えていた。
岸優太の歌声の様に、勝太のセリフには魂が宿っていて心に響く。
コミカルも上手いが圧巻なのは勝太の戦闘シーン。全てスタントなし、スピード調整なしだそう。目がついていけないほど勝太の動きが速くて驚いた。
アイドルが自分をかっこよく見せるためにアクションの型や手数や順番を覚えてそれをこなしているのではなく、門松勝太が、仲間やレイナを守るためがむしゃらにケンカしたり闘っている。それがひたすらスクリーンから伝わってくるのでこちらももう胸アツでアクションだけでも何度も見たくなる。
(Gメンのパンフレットで、アクション担当の冨田監督のインタビューがあり色々知れた。)
普段の勝太の声色が変わる、低い雄叫びも何度も聞きたくなる。
不思議な中毒性もあり、映画好きな方ももちろん、青春真っ只中の若者にも!昭和時代が青春だった方にも!ぜひともいろんな方に観てほしい映画です!男性にもどハマりすること請け合いです。パンフレットもGメン制作側の遊び心あり最高ですよ。

いせっち