劇場公開日 2023年8月25日

「「アイドル映画」「ジャニーズ映画」と侮るなかれ」Gメン げったさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0「アイドル映画」「ジャニーズ映画」と侮るなかれ

2023年8月28日

正直、岸優太さん目当てで観に行きました。
当方、男性向け漫画誌にご縁のない人生を送ってきたし、ヤンキーも下ネタも苦手なタイプです。

でもこの映画はすごく面白かった!
「主演がジャニーズぅ?」って偏見で敬遠したらもったいない、ただのアイドル映画でもヤンキー映画でもない、ひとさまに“名作!”と勧めることはないかもしれないけど娯楽映画としては胸を張って勧められるレベルなんじゃないかなと思える映画でした。

まずアクションがいい!
主人公の勝太はジャニーズの中でも独自のグルーブのあるダンスに定評のある岸さんが演じたせいか「滑らかな流れの中で次々と技を展開」って感じなのに対して、他の主要キャラは脚の長さを生かして蹴り技炸裂だったりトリッキーなプロレス技連発だったり重量を生かしたパワー押しだったり、それぞれのキャラに合わせた闘い方がカッコいいしそういうキャラの表現方法もあるんだと興味深かったです。

そしてキャラと言えば、どの登場人物もぱっと見ノリが軽くておバカだけど実は筋が通ったところのある人物達だとストーリーが進むにつれ明らかになっていって、これが世間のみなさんが愛するヤンキー達ってことかぁと思いました。

下ネタに感しては、何しろストーリーのテンポが良いので私でも笑いながらサラッと流せちゃう。(お好きな方はいちいち爆笑してたと思います。)

そしてこの映画を俯瞰で眺めると、平均年齢30歳の大の大人な俳優さん達が心から楽しそうに高校生を演じている姿が何とも微笑ましく、自分も明日から仕事がんばろって気になりました。

また岸優太さんのファンとしては、勝太の仲間思いでまっすぐなところが、普段トップアイドルとは思えないほど倹約家で生活の安定を重視するタイプなのに、冷遇される仲間を見かねて大手事務所からの独立を決心したと報道されている岸さん自身が重なって、観ていて一層胸が熱くなるのを感じました。
エンドロールの素の岸くんが共演者の皆さんに囲まれた本当に楽しそうで、ずっと待っていた岸くんの初主演映画がこの作品で良かったと泣けてくるぐらい嬉しかったな。

そして見終わった後はすっきりした気分と共に、自分も一度誰かと拳を交わしてみたいような気もむくむくと…。ま、ちょっと腕をぶんぶん振り回したぐらいで、誰かを殴りはしませんでしたけどね。

げった