劇場公開日 2022年6月3日

きさらぎ駅のレビュー・感想・評価

4.0面白ろかった

2022年6月16日

あの、きさらぎ駅をどう映画にするのか、
楽しみでした。初めから引き込まれました、
ホラーもありですが、世にも奇妙な物語感もあり、楽しめました。ラストの光の扉を前にしての主人公の葛藤が見物でした。82分と
見やすく、シリーズ化があれば見ます。

ニーナ

4.5エンディングロールが終わってからが真のホラー。

2022年6月16日

今年167本目(合計443本目/今月(2022年6月度)14本目)。

…ということで、ホラー映画です。ホラー映画って、去年・今年の樹海村シリーズくらいしか日本映画は知らないかな…というところです。

といっても、ホラー映画に分類される割に、「どうやって抜け出すのか」「誰が犯人なのか」「どういうトリックになっているのか」という点がやはり論点にならざるを得ず、それを書くとこの手の映画は(仮に元ネタがあるとしても)ネタバレ要素が異様に強くなってしまいます。

一見するとPG12以上の扱いのように見えますが、どうもG指定(一般指定)で正しいようです。
シリーズ化されるかはわかりませんが(匿名掲示板への投稿にだって、投稿者の著作権は存在するため)、またシリーズ化されるのなら見に行ってもよいな、という感じです。むしろ大阪市では1週間遅れだったのですが、チョイスしてよかった感じです。
この夏になる少し前の6月という「ちょっと蒸し暑いかなぁ」という時期にはぴったりのホラーです。
なお、上述通り一般指定なので不穏当な表現・描写はなく(せいぜいどう見てもPG12というに過ぎない)、食事に関しては完全に安心できます。

なおタイトルにも書いた通り、この映画、なぜか評価が低いのか何なのか、終わりってエンディングロールが出たらぞろぞろ出て行かれたのですが、エンディングロールが終わってからの「お楽しみ」(いわゆる「おまけ」)が真の意味でホラーです。

採点は下記が気になったところです。
(減点0.3) 線路の上を歩く、トンネルの中を歩くなどは、リアル社会では法に触れます(災害時などに許されるにすぎない)。
この点に関しての記述がなかったのが惜しかったです(かつ、映画自体は架空のものだとしても、あのようないわゆる「秘境駅」のようなものは実際にリアルで存在するため)。

yukispica

3.5邦画としては検討してる、女の子可愛い

百丸

4.0電車で異世界には行きたくないけど

2022年6月16日

みなさんのレビューで語り尽くされてるのであえて書きませんがループする異世界で主人公が先読みして行動するのがコミカルに描かれて面白くなってくる。クライマックスの展開とラストのオチもいい。昔のプレステのホラゲーのような世界観とチープさもよかったな。サトエリさんはすっかりおばさんになったなってのと常松さんのいい女っぷりには画面に釘付けになりました。

自称こうちゃん

4.0都市伝説だね

2022年6月15日

久しぶりの映画。たまたまネットでこの都市伝説を知り、気になったので観に行きました。
内容は映画用にアレンジされていると思いますが、「これはこれでよい」が正直な感想です。
観るか迷っているのなら、是非劇場でご覧ください。

しんごしんご

4.5あの映画の延長線上に・・・

2022年6月15日

はい。よく私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

この映画ですが皆さんの想像より面白いです。まあ人は死ぬんですけどね、怖いっていうより面白いし笑えます。

さて心霊スポットと言われる場所ですが行った事は有りますか? 私はないんですがホラー映画の登場人物は高確率でいきやがる!やめとけって!

さてと・・・今回は趣向を変えて演者さんの話しから初めますね。

① 佐藤江梨子(以下サトエリ)

元イエローキャブの出世頭は小池栄子ですが、サトエリも仕事してまっせ。

実は私はサトエリを目撃した事があるんですよ。場所は東西線の某駅。私は乗車しようとしてたんですが、階段を降りて来る絶世の美女!そうです。サトエリです。真っ赤なワンピース。背筋も伸びてます。目立つ目立つ。

普通は地味目にすんじゃねえの?声をかけられたら面倒じゃね?サトエリの発想は真逆です。

あたしはサトエリよ!下々の者どもよ!あたしを見られただけで神に感謝しなさい!オーホッホッホ!
パンがなければケーキを食べればいいんじゃない。

マリー・アントワネットか‼️

はい。簡単に声を掛けられる感じではないです。身長も173センチあります。ヒールを履くとさらに大きいんですよ。

筋肉も有りますし、大林素子のような美人アスリートです。素子のあとを継げるね。

お笑い評論家‼️

身長関係ねえし‼️

あと、余談なんですが・・・2004年にキューティーハニーを演じてるんですね。サトエリは。ピチピチギャルの頃です。ハニーの本名は如月ハニー。【きさらぎ】に縁があるね。

② 本田望結

関係のない話しから始めます。私は「アナと雪の女王」が大好きなんですね。映画館に4回通いましたしね。まあ、ほぼほぼ泣いちゃうんですよ。終いにはタイトルが出ただけで泣いちゃう。パブロフの犬状態。

それである日の事です。東京スカイツリーに行ったんです。なんと特設会場に臨時でスケートリンクが出来てました。ゲストスケーターは 本田望結ちゃんと紗来ちゃん姉妹です。見ますよね?

それで音楽が流れスケーティングをはじめたんですが、曲がアナと雪の女王の「ゆきだるま作ろう」
やめてーー 1番泣く曲だよ!でも耐えた!人前だからね。

さて翌日の事です。スポーツ新聞に記事が出ていました。写真も大きめです。望結ちゃんと沙来ちゃんのスケートの写真。向こうに観客。全員笑顔です。しかし一人だけ怒っている人がいるんですよ。いや怒らんでも・・・

そいつはどこのどいつだい?

私だよ‼️

今更言い訳しますが泣くのを必死で堪えていたの。私は泣くのを我慢すると怒った顔になっちゃうんだね。初めて知った。そん時の私に言いたい。

冷めた仕草で熱く見ろ!
涙、隠して笑いなよ!

マッチかよ‼️

枕は終わります。しかし長いなあ。ここから少しネタバレ気味になります。

物語は大学生の堤春菜(恒松祐里)が浜松市の葉山純子(佐藤江梨子)を訪ねるところから幕が上がります。春菜の卒論のテーマが神隠しなんです。

純子はふとした事から異世界に行って生還した一部始終を語ります。完全に純子の視点です。なんか頭にカメラを付けて撮影したらしいです。登場人物はガンガン死にます。それでなんとか帰ってきたと・・・
いわばホラー編ですね。

サイドBは春菜が異世界に行きます。ところが春菜は全部知ってるんですね。勿論観客も知ってます。それで笑いになるわけです。バック・トゥ・ザ・フューチャー的な、カメラを止めるな的なね。

おい!祐里!追体験希望すな‼️

出ました!ホラー映画のお約束、行くなって言う方に行っちゃうやつ!違う!祐里じゃなくて春菜だった!

ラーメンでも作ってろ!

ハリセンボンの春菜じゃねえよ‼️

主役は恒松祐里ちゃんです。「殺さない彼氏と 死なない彼女」の地味子ちゃんですよ。朝ドラではキャピ子だしね、ネクストブレイクとみた!最近良く観ます。

この頃 流行りの女の子
お尻の(自主規制)女の子

チュクチュクしますね。恒松祐里。今度の選挙では貴方の清き一票をお願い致します。

出てねえし‼️

はい。お時間になりました。
こんなとっちらかって長文のレビューにお付き合い頂きありがとうございした。

おっと!エンドロールが始まっても席を立ってはダメですよ。

masami

4.0都市伝説好きは観てくれ

2022年6月15日

面白かったし映画.comの良い評価も本当だった、疑ってすいません

久しぶりに国産ホラーで満足できる作品で、恐怖はそれほどでもないけど、都市伝説らしく怪しげな雰囲気満載だし、前後半で飽きさせない展開を出してくる
最後のオチまで含めて秀逸だったし佐藤江梨子さんが本当に良かった

都市伝説でのシリーズ化も出来そうだし頑張ってほしい

kwyk

3.0ゾンビもの?

2022年6月15日

当時は2ちゃんねるの色々なまとめサイトが流行っていた時期で(後に規制が入りましたが)、私もオカ板のまとめサイトが好きで良く閲覧していました。中でもきさらぎ駅と八尺様がお気に入りで、何度も読み返したのを覚えています。そんな思い出込みで観に行った今回の映画、全体的に安っぽさは否めないし、単純に尺も短くボリュームももうちょっと欲しかった感はありますが、意外と面白かったなと言うのが率直な感想です。ホラーを追求しなかったので逆に映像に集中出来ました。純粋なホラーだとお話のアラとか、怖く無い要素をつい探しちゃうんですよね^^;
サトエリは元々そんなに美人と言うわけではありませんでしたが(ゴメンなさい!)、なんかいい具合に枯れて雰囲気出てきましたね。

HAL-9000

3.5タモリの奇妙なとか、稲垣くんのほん怖と大差ない

2022年6月13日
じきょう

5.0素晴らしい脚本!傑作!

ダン

4.0#43 ミニマムな出演者でマキシマムな演出

2022年6月12日

前半と後半があってカメ止め的なデジャヴ感が面白い。
ホラー映画かと思いきや後半はそれがギャグに見えて笑いも起こっていた。

恒松祐里ちゃん目当てで観に行ったけど本田望結ちゃんの久々の演技が結構良かった。

上映館が少ないのが残念だけどお近くで公開される方は是非。

chicarica

4.0脚本がしっかりしている

Scott

3.5都市伝説の再解釈と緊張感、クオリティも飲み込むプロットの上手さ

2022年6月12日

ホラー映画のこと、ようやくわかった気がする。合わないと思っていた演出も、この手にかかると上手く見える。なるほどね…。

かつて流行った都市伝説を映画化。ブランクがあることも含め、インタビュー形式で始まるのも納得。バイオハザードのプレイ画面みたいな主観映像とチープなCG。「なんだよこれ、、 」と思っていたのに、終わった頃には楽しめた。その理由はプロットの上手さにある。

「昔流行った都市伝説」を伝播させ、再構築していく。そこに走る緊張感とシンプルな展開、引き込んで離さず、最後まで予断を許さない。 時間も伸ばさずサクッと終わるので、観ていて感じる退屈さは微塵もない。むしろそれが高い満足感に繋がっている。

主演は恒松祐里さん。大学生の純たる好奇心が拍車をかけ、その都市伝説に手を出していく。また、語り部となる佐藤江梨子さんがとにかく良い。気味悪くも共にトリップする感覚に段々とハマっていく。本田望結さんも演技を見るのは久々だったし、個々の役回りもうまく機能しているのが印象的だった。

クオリティが担保されないとなかなかハマれないタイプな自分がこの作品にハマったのは、ホラーの要素が上手く取り込まれているからだろう。終映後のため息が気持ちよかったのだから、そういうことだ。

たいよーさん。

4.5サービス精神旺盛

2022年6月11日

サービス精神旺盛でホラージャンルだともしかしたら今年で一番良いかもしれない。
ショウちゃんの演技が大きめなんだけれど、そこも良い。ショウちゃん達が駅に降り立つとグリーンバックみたいに浮き上がるのはエフェクトかな。サトエリのロケ日数は抑えられるFPS画面も面白い。本田望結ってすごい小さい子かと思っていたけど、あの女子高生か。知らないうちに人は成長するものだな。ギャル役の莉子は映画館でお会いすることが多い。スタッフロールで気付いたが、カメラと照明兼任って結構苦しい現場じゃないかな。

タカシ

4.0都市伝説ゆえのチープさ、あっと驚くような展開があり良い

2022年6月11日

2ちゃんねるでの実際の投稿から始まった都市伝説きさらぎ駅を映画化した作品。

2ちゃんへの書き込み者とされる葉山純子がきさらぎ駅へたどり着いた経緯とそこで何が起きたかを語っていく前半。一人称視点で描かれるきさらぎ駅の世界の描き方が都市伝説ゆえのB級感が良い。
ちょっとビックリしちゃうとこもあり、ホラーとしても楽しめた。

そして、葉山の話を聞き、ヒントを得た堤はきさらぎ駅に向かおうとする…
後半は映画ならではのあっと驚く展開があり良かった。
都市伝説ゆえに色々と憶測が出てくる作品だった。

後、暴力的な彼氏に従うギャル見たことあるなぁと思ってたら、女子高生に殺されたいに出ていた(個人的に)注目女優、莉子だった。

いたかわ

3.5ダメだと思ったら持ち直した

keke

4.5汚くない。怖くない。 おもしろかった。

2022年6月11日

ホラー映画は苦手です。怖いのは嫌。
予告編なんか見てると、よくこんなの観て夜、眠れるなあと思います。
でもこの「きさらぎ駅」はレビューをみて、それほどではないかと思い観ました。

あと恒松 祐里(つねまつ ゆり)さんも見たくて。
恒松さん、どこかで見たと思うんですが作品が見当たらない。でもスクリーンで見たとき、あ、この人だと思い出したのでどこかで見てるんですが。

やっぱり女優さんてきれいですよね。スクリーンで恒松さんを見てそう思いました。

作品について
・最初に書いたように「汚くない。怖くない。 おもしろかった。」でよかったです。楽しかった。
・効果音とかカメラワークなど、大掛かりでなく、どこか「カメラを止めるな」に似た撮り方だなあと思いました。
・有名な俳優さんが出てるんですね。
恒松さんの演技はよかったです。後半、考えを翻すところを目元と口元で上手に表現していて。うまいなあと思いました。
・ゾンビってもう10年以上前からああなんですよね。歩き方とか変わり方とか。でも、そのおかげで怖くなくてすみました。

ホラー映画にもこんな雰囲気の作品があるんだ。 勉強(?)になりました。

2.0結構物理

2022年6月11日

今流行り?のやり直し形要素を入れつつ、コメディに見せないコメディを詰め込みつつ、けっこう物理で進んでいく物語。

ゾンビかと思いきや、壁をすり抜けたりするしやっぱりゾンビじゃないのかな、、、。

男前ヒロインを入れつつ、ピュアな女子高生を入れつつ、悪女形ヒロインも入れる。

オンデマンドになってもたぶん選ばない為、数少ない上映が近くでやっていたので、観て良かった。

と

5.0ホラー・バック・トゥ・ザ・フィーチャー

2022年6月10日

意外と良かったです。前半はホラー映画、後半はホラー・コメディー映画。前半、結構怖かったです。後半、結構笑いました。
なるほど、佐藤江梨子が一番怖い、て事ですか。

ホモサピエンス

4.5無双ムーブ