きさらぎ駅のレビュー・感想・評価
独特の緊張感はよかった
日本における有名な都市伝説の一つである「きさらぎ駅」。2ちゃんねるに投稿されたことにより話題になったそうですが、都市伝説を基に映画にするって実はすごく難しいことだと思います。映画なのでいくらでもストーリーは広げることはできますが、80分ちょっとという映画にしては短い尺の中できさらぎ駅から派生したストーリーを描けたと思います。きさらぎ駅のある異世界に迷い込んでからのシーンは全体的にきさらぎ駅自体はあんまり関係なかったように思えますが、異世界で起きる不可思議な現象や怪奇による緊張感を楽しむことはできました。ただ、伏線かと思わせて特にそういうわけではないところもいくつか見受けられて、謎解き要素とかでもないし、物足りなさを感じるストーリーではありました。そもそもこういう類の作品は半分B級映画を見るくらいの気持ちで見るのがいいのかもしれません。めちゃくちゃ面白い話を期待していたわけではないのでそういう意味ではがっかりせずに済んだ感じがします。続編もあるようなので、また半分くらいは期待しておこうと思います。
堤さん鬼つええ!
きさらぎ駅といえば、のシーンはあまりなかったが、面白かった。
ホラー映画というよりかはコメディに近い気が…?CGか知らないけど、演出が入るたびに安っぽすぎる。そして行動がヤバい。
ホラーさはジャンプスケアが多めで、別に気にするほどでもないと思った、それよりもこの主人公の女が強すぎる。こんなこと普通はできない…そこに痺れる憧れる!
RTAやってるのかってくらい手際良い、最初のFPS視点のぐだぐだな知らん女に比べて、こいつはどこかがおかしい!人を普通に殺して勘もちょっとは良くて、でもそこにある自分だけは助かりたいという気持ちも人間さが少しあって本当に好き。最後はこんな結果にはなってしまったが、そこにまた良さを感じて、こういう映画の中でもかなり好きでした…!
まあまあ楽しい
2ちゃんねるの、真夜中に1人で文字を打ち込むしかない悲壮感とは違いましたが、B級ホラーとして楽しめました。CGは戦隊モノレベルなので重すぎずサラッと観られて良かった。Reも観たいと思います。
◯良かった点
・出てくる女性が全員カワイイ
◯気になった点
・主人公の服とバッグが・・・黄緑の服とオレンジズボンですでに個性的なのに、そこに青のバッグで三原色が揃っていた。無いと思う。着こなすのが凄い。
・主人公はスマホで、他の乗客は携帯なので乗り込んだ時期が違う。はすみさんは7年のタイムラグで生還した。なのに、なぜ女子高生が戻るタイミングで待っていられたのか?毎日何年も待ってたの?探偵業暇なの??
意外にまあまあ楽しめた
ホラー映画にはあんまり興味ないんだが、恒松祐里の初主演映画ということでWOWOW放送時に録画視聴。
「きさらぎ駅」というのは10年ほど前に2ちゃんねるへの投稿から生まれた都市伝説とのことで、ま、要するに創作ですね。それを元ネタにした二次作品が多数あるらしく、この映画もその最新の1本ということらしい。電車に乗っていたらいつの間にか着いた謎の駅「きさらぎ駅」での恐怖体験を描いていて、前半は主人公が実体験者から聞いた話の再現映像、後半が主人公自身のその追体験。
あまり期待してなかったんだが、脚本や演出に工夫があって意外にまあまあ楽しめた。高校生になった本田望結も出ていたが、そういやもともとは女優だったんだっけ。フィギュアスケート選手という印象で、あんまり女優として観たことが無かった。
ザ・アトラクション映画
お笑いビビらせ映画
オカルトチックな作品かと思っていたが、単なるチープなビビらせるだけのホラー。
元ネタでは「110番通報してもいたずら電話と相手にされない」という設定があるが、本作ではバケモノ以外の人がいない設定になっているのにも関わらず、ちょこちょこ人や動いている車が映り込んでいて、クオリティの低さを露見している。
如何せん本気で逃げる気の無さや、必死に生きようとする意志が見えなくてイライラする。
今の隙に逃げれただろとか、ふざけた走り方せず必死に逃げろやとか、到底ホラー映画で感じさせてはいけない感想だと思う。
かなり没入感も低く、謎の血管みたいなのも意味が分からなく、夢オチの方がもはやマシだったかもしれない。
エンタメにする必要があったのかもしれないが、謎に一人しか戻れないシステムと紛れ込んだ奴しか記憶を維持できないシステムが正直意味分からん。神隠しというより死ねないデスゲームという感じ。
前半はしょうもないB級ホラーという感じ。 後半に事前情報を得た女子...
手作り感があって楽しいコメディホラー
なんか安っぽい感じでどこかの映画学校の生徒さんがホラー映画撮ろうとしてコメディになったと言うかそんな感じ。
一生懸命に作った感じで楽しかったです。
ホラーなんだけどちっとも怖くないけど。
しかしこれってあまり金かかってないよね。
最後矛盾してない?
まあまあ楽しめたので良かったのですが、最後矛盾している気がしてモヤモヤしました。
レビューを見たのですが指摘している人があまりいないので書き直しておきます。
最後に行方不明の新聞記事が大量に壁に張られており、女子高生を助けるために何人もの人を異世界に送り込んでいた事が分かります。
今回送り込まれた主人公はまんまと嘘の情報にハマり明日香の救出を成功させ、エンドロール後に姪が生配信できさらぎ駅に行った際に乗客になっています。
つまりきさらぎ駅で死んだ場合、あの世界に取り込まれると受け取れますが、新聞紙で行方不明となっている人たちは乗客として登場しませんでした。
この点が矛盾している気がして、せっかく面白かったのですが後味が悪くなってしまいました。
またこれまで明日香を助けられなかったということは、その時の人はきさらぎ駅で死亡したか、光の扉に先に入って脱出したパターンしか無かったはずですが、脱出者が沈黙を守っている点も矛盾ではないですが不可解です。
意外と楽しめた!
けっこう面白い
見るからに低予算で、ありものしか使っておらず、夜の電車に乗っていて異世界が昼間なのに誰も気にしない。目の前で殺人事件が次々起こるがあまり気にしないなど、リアリティラインが低い。そんなことを気にしながらも見ていると、低予算なりに頑張っていて、この世界のルールが明確になってきて、だんだん面白くなる。
電車で降り過ごして戻ってまた戻るみたいな手順が面白い。
定めたルールを外さないところがいい。二人同時にポータルを通るとどうなるのだろう。
イオンエンターテイメント・・・
都市伝説を試したら異世界へ。
そんな学生が異世界で活躍する作品。
ホラーにしたいのか、ミステリーにしたいのかがハッキリしないかな。
それと・・・
安い・・・
特殊映像効果。(爆)
何と表現すればいいか、かなり頭が痛い。
これがCGならかなり酷い。(笑)
こんな事思える位ショボい演出。
何とかならんかのぉ~〜
あっ!!!
『リゾートバイト』でお馴染み!
イオンエンターテイメントが関わっていた作品だった。(笑)
映画制作まで手を出したのか知らんが、素人が手を出したらいかん。
金だけ出せばいいのよ。
まぁ、イオンシネマ限定上映!!!
未来のヒットメーカー探せ!!!
こんな企画の作品なら納得するが。(笑)
映像にすることの責任
ホラーという位置づけは、ぶっちゃけ映画自体が面白くなくても怖けりゃオッケーな私としては、全然怖くなく、都市伝説として語られてる『きさらぎ駅』というビッグタイトルをなかなか陳腐にしてくれたと呆れる。
異世界へ迷い込んだ先の体験が怖いのがこの都市伝説の本質ではないと思うんですよね。
迷い込んでしまった話を聞くのが怖い。
例えば、仲良し2人で電車に乗ってて、ウトウトしてたら1人が消えてしまっている。あれ?っと思ったらメールが届く。どこ行っちゃったの?
今どこ?え、きさらぎ駅なんてこの路線にあったっけ? みたいな流れで、助けたい、どうしたら助けられるの?友達を失ってしまうかもしれない恐怖や自分も迷い込んでしまうかもしれない恐怖などを盛り込んだり、あとに引けない目的がある方が恐怖に打ち勝つ行動を取る動機がマクガフィンとして働くみたいな考えです。
大学で都市伝説を論文で発表するために首突っ込んで巻き込まれましたー。であるなら、論文で調べてた事を下地に解決します位の背景は欲しかったですかね。
映像も凝った作りということもなく、ドラマレベルでございます。
とはいえ、最後まで観たし続編までノンストップっていうのは、都市伝説としての魅力だけで観れたからではあります。
とはいえ、今回映像にしたものを観たことで、この都市伝説は怖くなくなり、都市伝説としての魅力も失ってしまいました。
そういう意味では怒りすら感じました。
個人的には本田さんじゃなかったら最後まで観れなかったような予感はしています。
可愛いや綺麗、演技が上手い以上になんか見ていたい気持ちにさせてくれました。そこだけはこの監督いい仕事したなと思います。
ホラー映画じゃないね
思ってたより楽しめた!