劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

4.0震災を語る、描く資格とは

ゆきこ

5.0脱臭しすぎながらも、確かに揺さぶられるものはある。

おじゃる

4.5日常に埋もれた日本人のトラウマ

2022年11月11日

ちょっとジブリっぽい雰囲気をただよわせつつ、日本人の深いトラウマに訴える映画。
軽い登場人物と結構重いテーマの融合。うまいよなあ。
君の名は。天気の子もそうだった。いろんな天災とともに生きる日本人の過去現在をうまくつなぐストーリー展開。西洋かぶれの宮崎駿と違う面白さ。
しかし外国人はどう感じるのか興味ある。背景も世界観も知識でしかないだろうから。
これが今、監督の目指すところの集大成だとしても、グローバルに受けるテーマやキャラクタはまだまだありそうに思う。

HigeKobo

4.5【新海監督の現代日本を憂える映画降誕。災害を防ぐ為に若き男女が、日本各地の廃墟の扉を必死の想いで閉めるロードムービー且つ、ピュアな恋愛映画。過去に悲しき想いを抱えた少女の成長物語でもある。】

2022年11月11日

-  今作品は災害を防ぐ二人の若き男女のロードムービーであり、恋愛物語であり、哀しき過去を抱えた、少女の成長物語である。
  映画の面白き要素をキチンと盛り込んだ、瑕疵無きストーリー展開に観入られた作品でもある。-

◆感想

・新海監督は、人知の及ばない自然災害をテーマにして来た事は周知の事実だが、今作品では、日本人にとっては喫緊の問題である地震をテーマにしている。
勿論、3.11も描かれている。
これを批判する方もいるだろうが、私は”是”とする。

・何故ならば、自然災害の理不尽さから目を背けていては、日本の未来はないからである。
新海監督は、そこに批判覚悟で斬り込んだのである。
その心意気を良しとしたい。

・そして、観る側は自然災害の理不尽さを、新海監督ならではの美しき自然描写の裏側から読み取る事に依り、日本で近年多発する、気象の激甚化を含めた、自然災害の恐ろしさをリアルに感じるのである。

・全国の廃墟に現れる"地震を呼ぶ扉"を必死に閉める旅をする、すずめと椅子に姿を代えられた草太の、自らが要石になってでも地震を防ごうとする崇高な姿には心動かされる。
 又、各地ですずめを助ける、善性に溢れる人々の姿も、素晴らしい。
- 但し、草太はすずめに恋心を持った為か、生にも執着する。自然な事である。すずめも又・・。-

・そして、すずめが東北の哀しき地に、多くの人の善意により辿り着き、幼き時に見た小さな女の子に寄り添う女性が誰であったかを知った時、すずめは過去の悲しきトラウマを乗り越えたのであろう。

<今作品は、自然災害と向き合う事の必要性を、観る側に問い掛ける作品である。
だからこそ、私はこの物語から自然災害に負けない備えの必要性(BCP&BCM)を改めて感じ、それを多くの人が実践する事で、気象の激甚化が進む現代日本に生きる中で、 私達が新たなる未来への希望を見出した作品なのである。>

■2022.12.31追記
 ・私の第二の故郷である山形県、鶴岡市で土砂崩れが起きてしまった。
 年の瀬に非難されている方々、行方不明の高齢のご夫婦の方が一刻も早く、救出と安寧の日々が戻る事を祈念する。
そして、新たなる年は、全世界の数多の紛争が終結し、自然災害も最小限になる事を願う。

5.0描いてくれてありがとう

yさん
y

5.0ダイジン!!!!

サラ

4.0圧倒されました

純情アメジスト

4.51回目より2回目

2022年11月11日

2023/01/02 (新宿バルト9)
鑑賞2回目

1回目鑑賞後いろいろと考察して
2ヶ月後の今日、改めて鑑賞

やっぱ泣けてきます

旅中で出会う人達の優しさ
叔母への気持ち
叔母の気持ち
災害への想い

喪失感
自己犠牲
そして前進…

震災がテーマとはなっているが
とても普遍的にも捉えられます
そんな時、自分だったら
過去の自分に
何て言ってあげられるだろう…
と考えさせられます

とても良かった

H1DE!

3.5いってらっしゃい。おかえり。

いってきます。
ただいま。
当たり前のあいさつ。
ちゃんと言おう。
当たり前のことを当たり前にできることがどれだけ幸せなことか。

良作だと思います。

きみまろ

2.5才能が早くも枯渇しちゃったの?

2022年11月11日

あまりにも手垢がビッシリこびりついた、陳腐すぎるストーリーで、驚きました。
同じような話、何度も観たことがあります。

現実に起きた悲劇の力によりかかることによって、なんとかストーリーらしきものを作るって、新海監督の才能が終わってしまった証ではないのか、と、哀しく観て帰って来ました。

絵の美しさはいつもながらですが、これも新たな進歩は見られず、残念。

それと、東日本大震災で被災した東北沿岸地方の出身の方は、古い悪夢が賦活されると思いますので、観るのは避けたほうがいいでしょう。

お水汲み当番

3.5映像美と音楽

2022年11月11日

初日行ってきました。

東日本大震災は色々と思い入れがあり、ラストは自然と涙が溢れていた。

一番最初にタイトルが表示されるまでの演出が良く、心地よく映画に没入できた。

全体的にストーリーは濃くなく、「まあこんなもんか」と言った感じ。
映像、音楽は本当にお見事!
気持ち程度に0.5を添えて。

P.S.
新海誠本読了。とりあえず、もう一度観に行きます。

EMILIA

5.0最高に良かった。

2022年11月11日

ストーリーがとても良かった。
とても素晴らしい映画だった。
凄く感動的だった。
主題歌も良かった。
最後は泣きそうになるくらい良かった。

tatsu tatsu

2.5かつての人々の営みを想いながら扉を閉じる

2022年11月11日

かつての人々の営みを想いながら扉を閉じるということに、哀悼を捧げる的な何かを思わせた。新海誠って人の中で「家族」とは、親族を指していうのではなく、「世間」であるように感じるのは私だけだろうか。震災ネタは、現地の方々にとって心苦しいのではないか。かつて、震災の後、傾聴ボランティアに向かった。政府に対して、被災者が生活できるだけ多くの資金を迅速に布ばるべきだと進言したが、結果はどうだろうか。為されていないように思える。所詮役人になるべきでない人間たちが政治家や公務員をしている。震災に備えることが大切であると思うとともに、あの火の海となった街の風景は、実は、今普通に生活している人々の生活が、火の車であることを表しているとするならば、それは私の考えすぎと言うものだろうか。毎回思うんだが、新海誠の物語の恋愛に至る経緯がなんだかチョロすぎる、お粗末に感じる。無駄に恋愛をテーマにしているようで、流行る要素を研究して無茶苦茶に集合成しているのではないかと思う。「君の名は」が最高作で、その他諸々は駄作であると思われる。

千田寛仁

3.5お子さまへの注意も含まれている。

2022年11月11日

すずめ、そりゃねーぜ。

すずめきっかけで色々起きちゃう。

戸は開けたら閉めましょう。
ほんとそう、こんなことになっちゃう。

最初から最後までずーっと、ハラハラ。

けど、猫らしきものたちがイマイチわからず。

いつの間に役割変わった??
いきなり出てきて何??

これは、二度みないとわからないタイプだと思った。
伏線回収は明確に説明されてないからよーく振り返ってみてあ、あそこか。みたいなかんじ。

涙もさほど出ない。
キッチンペーパー1枚で十分。

ごはん描写はジブリさんの勝利だった。

声、浮いて出ちゃってる人がいた。若干1名。比較的皆さん本人像がちらつかず役で見れた。

欲を言えばイケメン草太さんもっと出て欲しかったなぁ、ほぼイスで。。。
そしてもっと関係、突っ込んでもらいたかったなぁ。
LOVE要素は薄めでした。

HalU

1.5キャラクターに感情移入が出来ない

2022年11月11日

BGMが大きすぎてセリフが聞こえない

さわゆき

4.5まさかの良作ロードムービー

2022年11月11日

前作"天気の子"では所々1.4倍速にして見てぇ..と思う箇所がありましたが本作はテンポが良く没頭できました。
序盤まさかロードムービーになるとは思いませんでした。
Twitterで猫追いかけたり、急な家出でも電子マネーでなんとかなったりと時代を感じます笑

序盤、イスになってしまったのだから流石に素直に協力してもらえよ。。とか、
石引っこ抜いたお前のせいやんけ!とか、
ローファーは不向きでは?とか、主人公の幸運っぷりとか所々突っ込みましたが、
テンポが良かったのでわりとスルーできました。
靴無しで警察によく引き留められなかったな..とか靴がとにかく気になりました。まさかの伏線?だったとは。
①封印が経年劣化?で弱まる
②東北の扉の裏戸が開きかけて、その影響で要石を抜くことができた(抜けてしまった?)
③猫が東北の扉まで案内、封印
といった流れでしょうか。もう一度観なくては。。

男がイケメンじゃなかったら成り立たななかったじゃんと思う人もいるかもですが、大抵のボーイミーツガールはそんなものです。物語の大半はイスだったので目をつむるのです。
閉じ師ならもっと休みやすい仕事就いたら?とかって突っ込みも野暮でしょう。
というか東日本大震災からもう11年なのですね。。フラ・フラダンスを思い出しました。
震災が伏線というのは"はいからさんが通る"でもありましたが、このての伏線は子供が観てわかるのでしょうか。そういう作品は結構多いですが。

パンナコッタ

4.0面白かったです。

僕は頑張らない

4.0がっつりとしたファンタジーSF映画

2022年11月11日

予告編を見た時からSF寄りの映画だとは分かっていましたが、想像していたよりもスケールの大きいがっつりとしたファンタジーSF映画でした。
天気の子よりは面白かったと思う。
心の闇を描くのはどんな優秀な監督でも難しいというのが良く分かりました。

canghuixing

3.5無理筋はあるものの見る価値は大いにある

2022年11月11日

兎にも角にも画が強い。美しい。タイトルクレジットなんて特に感激してしまった。
「かつての人々の営み」という焦点も新海作品らしくなんともエモである。

今は廃墟でも、かつては誰かのために作られ、誰かが生きていた場所。「いってらっしゃい」、「いってきます」、「ただいま」。それらに想いを馳せながら成される「巡礼」のロードムービーとして、心底から揺さぶられるものがあった。

ただ今作で残念だったのは、(売れっ子監督としての責務故か)キャラクターが説明的すぎる点。
本来であれば、新海監督はキャラに多くを語らせずとも、日常の光景、動作ひとつを巧みに切り取り、その美しさを最大限引き出す演出、画力でもって語ることができるが、今回はやや大衆に分かりやすく作られ過ぎており、持ち味とも言える抒情性が薄れてしまっているように感じる。
 また、物語を作るためにやや無理筋かつドラスティックな展開があったことも気になってしまった。悪く言えばご都合主義、よく言えばテンポが良い。スケールの大きいセカイ系よりも、二人の人間の等身大の関係性を描くことの方が「らしい」な、と。(秒速ファン故の拗らせ方かもしれない)

しかし詳細は省くが今作はあの災害以後を生きてきた私たちにとって大いに意味のある作品だったし、新海監督の作品は、観賞後の喪失感と、何気ない日常の美しさを感じられる点でやはり素晴らしいものである。
 正直、見る側があの災害に直接的な経験があるか否かで評価が大きく分かれる作品だと思う。細かいところや設定の詰め込みでミソがついたし、「完璧な傑作」という作品ではないとも感じる。
 それでも自分はまたこの作品を見に行くだろうし、今もこうして作品について文字を打ち込まずにはいられない、自分にとって忘れたくない映画となったことは間違いない。
 万人に受け入れられる作品であるとは断言できないが、ぜひ一度は見ていただきたい。

k a

4.5圧倒的な絵力

2022年11月11日

ストーリーとか展開、音楽とか、絵にでさえ、見つけようと思えば粗はたくさんあるように感じましたが、その全てを凌駕するくらいの絵に見入りました。
常につきまとう影のようなもの、弱く健気で純朴な核、悲劇の中に見いだす希望・・・ここ最近終始一貫した作家の思いみたいなものを感じることができる良き映画だと思いました。
災害をたくみに作品に組み込んでいるので、必然的に興味を覚えましたが、それが追憶とか追悼、あるいは慰めになるのかどうかは分かりません。でも、避けなれない試練を生き抜いていくために、こういった作品もあっていいのではと─。
期待どおりでした。

SH