劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

4.5現実に起きたこととも思える

橙色

3.0過去への扉

2022年11月11日

「君の名は。」(16)、「天気の子」(19)、そして今作ときっちり3年毎に大作を世に出す力量に感心してしまいます。物語のエンタメ度は圧倒的に「君の名は。」かなと思いましたが、今作もオープニングのジェットコースター的な疾走感で一気に引き込まれました!新海作品ならではの映像美は勿論のこと、声に乗せられた言葉の力を今作でも存分に感じました。鈴芽役の原菜乃華さんも草太役の松村北斗さんも声優初挑戦とは思えぬ表現力があって、とてもすばらしかったです。クライマックスで今作のモチーフが明らかにされ、主人公が扉の向こうで「ある人」に会い、たくさんの声が聞こえてくるシーンに大きな感動がありました。ただ個人的に何故かロードムービーが苦手で(例外もありますが)、最初と最後がとてもよくて、間のロードムービーが物足りないかな…という印象でした。

赤ヒゲ

5.0異色の天才よ。どんなメッセージを込めたのか

2022年11月11日

君の名は。、天気の子と立て続けに大ヒットを記録してきた新海誠だが、今作においてメッセージの込めかたをガラリと変えてきた。今一度我々は監督が前2作で何を伝えたかったのかを考えなければならない。
まだ観てないなら上っ面だけを拾うのではなく監督が何を伝えたかったのかをよく考えて観て欲しい。

若葉マーク

4.0小さい椅子が可愛い

扉を開けたら…そこは
別の世界
世界観はよかったと思う
ただミミズの描き方が好きじゃない
…もうちょっとあとちょっと
って感じです
登場人物はすべてよかった
声を含めて

…死は
常にとなり合わせ的なメッセージ
何で大切な人を失くすかわからない
人との繋がり

観たくて観賞

余談…可愛い椅子に感情移入
しちゃった♡

しろくろぱんだ

5.0当たり前の日常の大切さ

2022年11月11日

新海誠監督の映画はいつも奥深く感じ、
綺麗ではかなく素敵な世界観が大好きです!

いつもある日常がこわれたり、いつでも会える人が会えなくなったり、
当たり前が特別で大切なことで
目の前にいる大事な人をもっと大切にしたいと
思いました。

ぜひ大切な人と見て、感じてほしいです!

映画の世界の住人クマさん

4.0色んな見方ができるロードムービー

サート

4.5もはや後戻りできない天才よ。戸を締めて行ってきますを誰に言うのか。

2022年11月11日

集大成にして最高傑作というあまりにもハードルを上げるストレートなコピーを冠せずにはおれなかった宣伝担当スタッフの興奮が良く分かる。私が何を言おうがシネコンでの上映回数がいきなりどこも20回以上で大ヒットが確定していおりこれによって排除された個性的な映画たちが何本もあることよ。予告編を何度も見ていた限り「君の名は」の焼き直しでRADWIMPSの音楽がジブリ寄りでさらにどこでもドアかよあげくにキュウべえも…と思ってしまうのだがそれが仕組まれたものかどうなのか最初の10分くらいでとんでもない浅はかな間違いであったことを思い知るのだ。新海誠のテーマはぶれずに一貫していて「君の名は」の時空を超える手続きを扉で簡略化し「天気の子」にもあった上京物語をさらに分厚くしてテンポ良く凝縮して詰めるだけ詰め込んでなんとか2時間におさめましたという感じだがますます宮崎駿リスペクトオマージュは濃くなっている。「君の名は」があまりにもヒットし過ぎて彼に関わることで食べている取巻きが増えすぎたであろうことは重々想像ができマクドナルドとのタイアップをはじめいろいろな部分が会議によって周囲の圧力によって決められ(おそらく結末も)良くも悪くも観客ファーストなのだがその状況に屈しない芯の部分はますます純化して研ぎ澄まされ間違いなく面白くてあらゆる映画を凌駕していて泣けるのだやっかみたくもなる。地震が起きた高校の描写にバスケの練習をしている生徒たちをワンカット入れる事、これが新海誠の良さである。

たあちゃん

3.0評価は微妙

2022年11月11日

公開初日に鑑賞。現在と過去と未来をつなぐ戸締りの物語で新海監督らしい美しい映像や音楽はさすがの印象で素晴らしい。
ストーリーは千と千尋の神隠しをベースに考えられたような内容ですが、突然現れる扉の存在があまりにも不自然で現実離れしているように感じた。個性的なキャラもいないので印象が薄く面白みに欠ける。
2022-205

隣組

5.0最高傑作や!

まっさん

4.5ついにファンタジーをも成功させた新海誠

2022年11月11日

試写会を観た人のレビューでは賛否あったので
正直、『天気の子』のように
「君の名は。と似つつ、それを越えられない作品」なのかと不安でしたが、
どうやら杞憂だったようです。

確かに過去の新海作品よりは
『君の名は。』『天気の子』テイストが多く含まれていますが
なにより『星を呼ぶ子ども』のような
強いファンタジー色が今作で取り入れられており、
なおかつ120分のエンタメとして見事に昇華されていました。

『星を~』の時はどちらかというと
芳しくない意見が多かった印象です。

それ以降SF設定は用いれど
ファンタジーに手を出していなかった
新海監督でしたが

今作で遂に新海誠が監督する
『秀逸なファンタジー作品』が生まれた気がします。

内容についてはあえて触れません。
他の方や公式が言っているように
東日本大震災を扱った映画のため、
様々な理由で鑑賞に不安な方は
各々で判断をお願いします。

演技面で言うと
主人公の原さん、ダイジン役の山根さんなど
全体的に演技は素晴らしかったです。
特に草太役の松村北斗さん、お見事です。
「ジャニーズを起用」という点だけで叩いていた人は反省すべきだと感じました。

そもそも公開もされていない作品をネットニュースや予告編だけ見て叩く人は個人的には理解不能なのですが。
批判するならお金を払って映画館まで足を運んで映画を見て、その上で批判するかどうか考えたいものです。

話が逸れましたが
「君の名は。」があまりに注目されすぎて
このまま右肩下がりになってしまう心配も少しありましたが、どうやらまだまだ第一線で売れ続けてくれそうだと感じました。

後半のとある展開が少しひっかかったので
星は4.5にしましたが
映画館まで観に行く価値は十二分にある作品ではないかと思います。

~~~~~~
あれから10年以上の時が経ち、
アノ震災を扱った作品も多くなってきました。
そしてその多くは『亡くなった方々』に向けた作品だと感じていましたが

この作品は『残された人』に向けられた作品です。

勿論それがどう心に響くかは
各々の心に委ねる他にないのですが
私はこの作品を映画館で観れて良かった、
と思いました。

※一部追記アリ

サイレンス

4.0メインキャストの声は最高だった!

2022年11月11日

「すずめの戸締まり」で1番心配だったのが声優のキャスティングでしたが全く問題なし。というかとても良かったです。

さて本編は、、、ビッグスケールで面白かったですが、すずめたち以外の行動に疑問が出る場面が多かったのが気になりました。

絵は綺麗だったのでよかったです。

余談ですが、地震のアラートや震災関連の描写が何度も出てきます。

マッキー

4.5新海監督の作品で、1番の大作

ゆずっきー

4.0映像美と音楽、そして椅子が良かった!

mayu

2.0何でこんなにもこの映画が好評なのかわからんし高評価つけてる人たちは...

2022年11月11日

何でこんなにもこの映画が好評なのかわからんし高評価つけてる人たちはいったいどういう感性をしてるわけ?

実際に震災にあった人のことをバカにしてるのかこの映画は。

作品としてもどこをとっても陳腐なところだらけだし

hihyou777

4.0御茶ノ水のあの辺ね

2022年11月11日

主演2人を演じた若い役者さん達の頑張りには荒削りだが自分の心の琴線にはしっかりと触れられた様な気がした。

被災地にはそれぞれ後ろ戸があったんだと思うともっと早く戸締って欲しかったなあと思った。

宮崎の要石が無くなったままで良いのかと不安を感じざるを得ない。

宗像って福岡の宗像大社を思い出すが、神々しくてかっこいい名前。

カツベン二郎

4.0開けたら…

2022年11月11日

開けたら閉めましょう。
っと、冒頭、心の中で思いました…

すずめの戸締まり
予告編で、かなり出し切ってる感がして本編が心配でしたが、そんな心配は不要で、始めから引き込まれました。

オーディションで選ばれたとはいえ、また声優さんではないキャスト…。これもまた心配でしたが、その心配もまたまた不要でした。

原菜乃華さん、松村北斗さん、とてもお上手で「声優さんです」と言われたら、そのままそうなんだと思うくらいでした。

個人的には、ダイジン役の「山根あんちゃん」の声がとても好きでした!女優さん、声優さんとしてこれからの活躍が楽しみです。

絵はとても綺麗なのですが「ごはん」があまり美味しそうに観えなかった点、車で移動している時に流れる曲が、宮崎駿監督を意識しているように思えた点が残念でした。

「君の名は」「天気の子」そして「すずめの戸締まり」新海誠監督の作品の内容は、ほぼほぼ似通っているなぁと感じますが、その中でも1番良かったと思います。

lemon

5.0とってもよかったです!

2022年11月11日

久しぶりに映画館で映画を観ました。君の名は、天気の子の新海誠監督なので安心して観に行きました。予想以上にとってもよくて、君の名は、天気の子よりも数段よかったです。ただ、劇中、少し気持ちが落ち込む場面がありましたので、メンタル落ち込み目の方は注意が必要かもしれません。日本人の忘れてはいけない良い面を沢山観れました。

はるか

4.0よかったけど、そういうの求めてないかも

noum

5.0もう一度観たいと思える作品

2022年11月11日

今は廃れてしまったその場所にも、色々な人達の想い出で溢れている。

当たり前の事だが、普段忘れている事
そんな事をついと思い出す作品でした。

音楽、映像、シナリオどれも素晴らしい。

黒鮪

4.0新海さんの進化を見た

たなちゃん