劇場公開日 2022年11月11日

「ダイジンの気持ちが何とも切ない」すずめの戸締まり ゆきとうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ダイジンの気持ちが何とも切ない

2022年11月11日

2022年12月29日

ぱんださん、同感です。ダイジンは、この作品の隠れた主役だと思います。ダイジンの心情の変化を入れたことによって、感動が増した感じがします。

ぱんださんのコメント
2022年12月20日

私も、この映画を見て、ダイジンに思い入れしてしまい、映画が終わったあとも涙が止まりませんでした。映画の中で描かれていなかった部分を教えてくださり、とても感謝してます。ありがとうございました。

ぱんだ
2022年11月13日

すみません。少し訂正します。ネットのネタバレ考察によると、サダイジンの要石が抜けた原因は、地震とありますね。劇中では、サダイジンの要石が抜けた描写はありませんでした。
つまり、ダイジンの要石が抜けたことにより、地震が発生しやすくなり、その地震によってサダイジンの要石が抜けたと解釈してよいでしょう。
なお、サダイジンがダイジンを探しに来たのかについても、映画の中では描写されませんでした。
詳しくは、ネットのネタバレ考察を参考にされるとよく分かると思います。

showさんのコメント
2022年11月13日

サダイジンが要石から抜けてしまったのは何故ですか?
ダイジンを探しに来たのですか?

show
2022年11月13日

要石は2つあって、サダイジンを解放したのはダイジンだと思います。サダイジンは、ダイジンの親のような感じで、正義感あふれミミズと戦っていました。
草太と鈴芽がミミズと戦っている最中、草太は凍りついてしまい、鈴芽が凍りついた草太をミミズに突き刺して、東京の震災を防いだ代わりに要石になったと記憶しています。

2022年11月13日

皆さん、コメントありがとうございます。
最初ダイジンは、草太に対して「お前はジャマ」と言います。サダイジン(黒い大きいネコ)が登場した時、ダイジンは激しく威嚇します。車で鈴芽の実家に向かっていた時、ダイジンはゲンナリしていていました。
このような状況から、ダイジンは、引き抜いてくれた鈴芽に対して、恩と好意があったのでしょう。
しかし、サダイジンが登場した辺りから、もはや鈴芽といっしょに遊ぶのは難しいとダイジンは考え、元の要石に戻る決意をしたのでしょう。
きのこさんの意見に同意します。

山のトンネルさんのコメント
2022年11月13日

神の気まぐれみたいなものかと思って勝手に自己完結してました

山のトンネル
きのこさんのコメント
2022年11月13日

コメント失礼します。ダイジンは同じ女の子を好きになった男、そして好きな女の子が好きな男を自分の身代わりにできないと思ったのかもしれませんね。
その気持ちを少しでも草太が理解していることを望みます

きのこ
ともちゃんさんのコメント
2022年11月12日

ダイジンは鈴芽を導いていたみたいですが、何故草太を要石にしたのか?
左大臣(黒い大きな猫)は何故要石ではなくなって、戦ったのか?
がよくわかりませんでした。

ともちゃん