「熟れたままで」355 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
熟れたままで
女性スパイアクションもの、昨年は観た記憶が無かったのですが、主演のジェスカ・チャスティンが出演していた「AVA エヴァ」が個人的にはつまらない寄りの作品だったのでかなり不安視していましたが、案の定的中しました。
まずアクション映画としての面白さがあまり無いです。目新しいものを作るというのは厳しいとは思いますが、基本的にどこかで観たようなシーンばかりで、欲を言ってしまったらアレなんですが、「レイジング・ファイア」での車蹴り上げ子供救出だったり、「キングスマン ファースト・エージェント」でのコサックダンスアクションと、まだまだ進化し続けるアクション映画の中では置いてけぼりにされていた印象です。男性アクションをそのまま女性アクションに置き換えてもスケールダウンしてしまっており、あとキャスト陣があまりアクション上手には見えなくて所々違和感を感じる場面が多かったです。男性アクションの方がシーンは少ないけれどしっかり印象に残りました。体格差をひっくり返すほど柔軟な体術や、圧倒的武器捌きなども観られなかったのも残念です。既視感のあるシーンながら窓ガラスを破壊しまくって室内の人間を銃でぶっ飛ばすシーンは中々良かったです。
敵組織の殆どが男で、どいつもこいつもクズ野郎な時点である程度察してはいたのですが、基本的には蹂躙していく系の作品だったので爽快感はあるのですが、いくらなんでも男性を蔑視しすぎじゃね?と思ってしまいました。少しくらい女性の敵が出てきてタイマンとかしても良かったんじゃないかな…。
思っていたアクションとは違い、有名なアクション映画の良いところを女性にしてもう一度やってみた自己満足の域を出ない、そんな作品でした。うーん残念。
鑑賞日 2/7
鑑賞時間 15:30〜17:45