劇場公開日 2022年2月4日

355のレビュー・感想・評価

3.0いさかか凡庸ながらキャラの魅力は捨てがたい。

2022年2月28日

ジェシカ・チャステインが座長となって、女性たち主体の娯楽アクションをやる。その心意気や良しであり、また、女性が働きやすい撮影現場を整え、メインキャストのギャラを一律にしたという心遣いも素晴らしいと思う。

キャラクターもそれぞれに魅力的なのだが、惜しいのはいかんせんアクション映画としての体裁が古く感じることか。サイモン・キンバーグ監督には悪いが、もっとメインキャストを活かし、時代を切り開くセンスを持った監督・脚本チームを別に組めたのではないか。セバスチャン・スタンの使い方なんかももっと独創性があって欲しいところ。

とはいえ今後続編や似た企画が生まれる時にとりあえずこのラインは超えていこうかという基準にはなりそうで、今後の展開への期待値も含めると、ほどほどの完成度のアクション大作であることも、過渡期ゆえの布石としては悪くない気もしている。。

村山章

4.0「チャーリーズ・エンジェル」のような女性によるスパイアクション映画。世界各国の凄腕エージェントのドリームチームが見どころ!

2022年2月4日

本作は、タイトルの「355」の時点で分かりにくい雰囲気ですが、これはアメリカの独立戦争時代に、ジョージ・ワシントン大統領の下で実在したとされる女性スパイのコードネームに由来しています。
本作では、アメリカ、ドイツ、イギリス、コロンビア、中国のライバル同士のメンバーが第3次世界大戦級の危機を阻止するために手を組んだチームのコードネーム「355(スリー・ファイブ・ファイブ)」として使われています。
本作の見どころは、何といってもジェシカ・チャステイン×ペネロペ・クルス×ダイアン・クルーガー×ルピタ・ニョンゴ×ファン・ビンビンといった「主役級豪華キャストの集結」でしょう。
製作者でもあるジェシカ・チャステインが、平等に5人のギャラを同額にしたりと、なかなか画期的な試みの作品です。
これだけのメンバーが集結すると、それだけで見る際のハードルが上がってしまうのですが、そこは敢えてハードルを上げずに見るのが重要です。
世界各国を飛び回り、アクションシーンも良いですし、十分に及第点である作品と言えるでしょう。
いきなり5人が集まるのではなく、必然性に応じて会うべくして出会っていく展開も良かったです。

細野真宏

2.5☆☆☆ ひたすら派手なだけで、この監督のセンスのなさに泣けてくる。...

2024年3月21日

☆☆☆

ひたすら派手なだけで、この監督のセンスのなさに泣けてくる。
鑑賞後直ぐに検索し、この監督の前作での自分のレビューを見ると、、、

ガハハ他に書きようないもんな〜(^^;;

2022年2月11日 TOHOシネマズ錦糸町オリナス/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

2.0違和感あるカメラワーク

2024年1月29日

キャストは豪華なのに、なんだか昼ドラのようなカメラワークで、チープなかんじでした。

みー

3.5女性5人のエージェント協力プロジェクト

2023年12月17日

ジェシカチャスティン扮する相方を殺されたメイソンブラウンは、コロンビアで開発されたデバイスを追うため仲間を探し始めた。

前段から緊迫感ある展開なれど、名前も言わないから関係が前半さっぱり分からなかったね。女性5人のエージェント協力プロジェクトだね。でもやっぱりペネロペクルスは素敵だね。謎のエージェントだったファンビンビンも魅力的だったな。

重

4.0久しぶりに面白い作品を観たって思った。ペネロペも久しぶり。冒頭のバ...

2023年12月5日

久しぶりに面白い作品を観たって思った。ペネロペも久しぶり。冒頭のバイク・シーンは、オーストラリア初の 電動バイクブランドでSUPER SOCO(スーパーソコ)。最高速は100キロ未満。エンジン音を付けられVmoto Group社は怒りまくったに違いない。

ホンマサ

4.0女性が活躍するアクションはツッコミが多くても面白い

2023年12月1日

「355」はアメリカ独立戦争の時に女性エージェントがそう呼ばれてたって話をしただけで、チーム名が「355」なわけじゃないと思うのだけど、違うかな。
ペネロペもコロンビア政府側ではなく、反政府組織の一員。FARCの分派かな?
(デバイス(原文では「ドライブ」、多分セキュリティ装置を付加したUSB接続SSD)を入手したルイス(エドガー・ラミレス)が政府側で、それを暗に監視していたのが精神科医のグラシエラ(ペネロペ・クルス)という図式なので、グラシーは反政府側)

女性のスパイアクション、5人出るということは知っていて本編を見たのだけど、タッグを組む状況が一遍通りでないのが面白かった。最終的には「敵の敵は味方」で集まるし。
それにしても内部に裏切り者を飼いすぎな各国諜報部。CIAのだらしなさもさることながら(ジェシカ・チャスティンの親友もモロッコ支局のトップも裏切っている)、パリが舞台なのにDGSEはまるっきり蚊帳の外。パリの内情はMI6にダダ漏れ。警官はダイアン・クルーガーにバッヂを盗まれる。ザル。フランス人は怒っていい。
それらの諜報機関の事実関係は無視して、国同士の反目をジェンダーストレスに置き換えて、第二線に追いやられる女性たちが垣根を超えてタッグを組んだ話。
そういう意味では純粋なエスピオナージュ物ではなく、もっと社会的……いや、アクション映画に都合よい設定。ペネロペに渡されたスマホの指紋認証の為だけに彼女が引っ張り回されるけど、ルピタ・ニョンゴの指紋を追加登録すりゃ良いのでは?というツッコミもアクション映画なのだから無粋です。
細かいところを気にせずに、手を叩きながら楽しむ作品でしょう。
ところで、ルピタ・ニョンゴの左頬の傷は意味ありげだったけど説明無し。多分現場を退いた事件がらみだと思うけど、せっかくだから説明して欲しかった。

mamemame

3.0何かの焼き直し感が……

2023年11月28日

退屈さは無いんだが、スパイ物を多く観ているとどうしても、またか…感が芽生える。

それぞれが抱えるモノが在って、守る為に必死に突き進む感が充分に出てて、楽しめた。
終盤の衝撃が色濃く遺った。
そこまでヤっちゃうんだ?……。次に繋ぐエピソード切り捨てた展開は意外だった。

奇妙鳥

3.0ヒロインは裏方ってことやね

2023年11月11日

話はまあまあ
ペネロペ、変わらず好きやわ
俺はヒスパニック系が好きなんやと再認識

この映画には関係ないけど、ペーパーハウスも好きやし、セレーナゴメスも好きやからな、ジェニファーロペスも…

JK

3.5豪華女優陣は見もの

2023年11月10日

豪華美しい女優陣のド派手なアクション
女は強し!ですよね~
女優陣のそれぞれがキャラが際立っていて
ストーリーも面白いし、アクションも見もの
ハラハラドキドキ感もたっぷりで見ごたえあり
それにしても周りの男たちは腹の立つ奴ばっかり

tom

5.0美女のスパイ映画、とっても楽しめました

2023年10月12日

大好きな女優さん達のスパイアクション作品、そりゃ楽しいだろうとワクワクしながら観ましたがほんと楽しかったです
それぞれの美女さん達がとってもカッコ良いのが一番、銃撃シーンも体を張ってのアクションシーンも痛快でした
みんなが仲間になるのも良かったです
ストーリーは王道でひねりもなかったですが、みんながカッコ良いのでストーリーの浅さは気になる事もなかったです
ダイアン・クルーガーは孤独な強い女の人がハマってました
短髪のセバスチャン・スタンもイケメンで、とにかくいろいろ大満足です

小町

5.0久しぶりに

2023年9月27日

ハラハラ出来るストーリー展開で楽しめた。

物語が進むにつれストーリーに奥行きが出来て、見応えある映画だった。

REpower

3.0女性エージェント

2023年9月25日

ペネロペだけ知っていた

いのしし

3.5読めなかった。。。

2023年9月13日

女性のスパイが活躍するアクション映画。アクションも女性とは思えないくらい力強く、圧倒されました。また展開は裏切りに裏切りを重ね、あっと驚く結末となって、最後まで楽しめました。

しんじ

0.5事実は小説より奇なり。

2023年9月10日
マサシ

3.0魅力的

2023年9月9日

後半のチャーリーズエンジェルよりは全然面白い。
女舐めんなよ!って感じがカッコよかったです。

ストーリーはありがちだったけど、
それぞれキャラクターが魅力的で
男に頼らず任務を遂行して行く様に惚れました。

女性がみんな素敵なんだけど、
僕的にはペネロペ・クルスが断トツに美しく、
あの女性陣の中でそう思わせるのだから、どれほど綺麗なんだろうかと惚れ惚れしました。

シリーズ化を狙ってそうなラストだったけど、
今の所話を聞かないところを見ると、
やはり物語の部分なのかな?とは思いました。
アクションもよくある物だったし。

ラストの全員登場シーンはカッコよかったです。

奥嶋ひろまさ

3.0豪華女優陣の「ドリームチーム」だけにハードルが上がってしまう…

2023年9月8日

オスカー女優3人の競演となれば、当然観客側の期待値が高くなるが、残念ながらそれは超えられなかったようだ。
4人(5人)が多すぎなのか、
各個人の個性というか得意分野を活かせてないのが原因か。
ヴィランが別に強いワケじゃないし、意外性も無かったことが原因か。
理由は分からんけど、見てる間、ずっとモヤモヤしたままだった。
(「チャーリーズ・エンジェル」のようにおバカになってくれた方が良かったかも。)

みっく

2.5内容の薄さを女優陣でカバー?? ジェシカ・チャスティンは、フィジカ...

2023年9月6日

内容の薄さを女優陣でカバー??
ジェシカ・チャスティンは、フィジカルなアクションより知的な頭脳ゲームが似合っていると思う。ダイアン・クルーガーも。
それぞれの、ファッションが、それぞれにお似合いでよろし♪

内容は置いておいて、この様に、女性が主人公のアクションやサスペンス、冒険物はもっと創られて良いかと♪
女性が主人公の、インディアナジョーンズや、ミッション・インポッシブル、007、バック トゥー ザ フューチャーや、ポアロが女性なのとか♪ でも、あるかぁ、既に。世界の映画界は変わりつつあるよね。

J417

3.0女性スパイドリームチーム

2023年9月4日

アメリカ代表はジェシカ・チャステイン、ドイツ代表はダイアン・クルーガー、イギリス代表はダイアン・クルーガー、コロンビア代表はダイアン・クルーガー、中国代表がファン・ビンビンと美女ぞろい。
世界を制覇できる装置をテロ組織に奪われまいと活躍するが、足を引っ張るのは自分の国だった。
ビジュアル抜群のアクション映画でした。

1.0💩

2023年9月4日