劇場公開日 2022年4月29日

劇場版ラジエーションハウスのレビュー・感想・評価

3.0いたのか五十嵐!

2022年4月29日

ドラマ未鑑賞、というか存在すら知りませんでした。窪田正孝が主演ということで興味本位で劇場に足を運びましたが、祝日ということもあってか、かなり人が多くて驚き。10歳くらいの子どもが2人だけで見に来ていたり、カップルや老夫婦なども居て幅広い世代に人気なドラマなんだなと実感。鑑賞してみるとわかったが、キャラクターの濃ゆさと医療ものなのに笑いがあるというところが人気の秘訣なんだろうなと思いました。

ただ、率直な感想を言うと微妙だった。
完全にドラマ向きの作品であり、劇場版といいながらもドラマのような構成で特別感がない。昨年末に公開された(私は今年見たが)、99.9と似たような感じ。せっかく大きなスクリーンで上映するわけだから、もっと脚本から演出までドラマ以上にしっかりこだわってほしい。劇場版としての落とし込みが足りなかったように思えました。

繋がりがない2つの話。ドラマでいえば3.4話分を一気に見ている感じ。これまた映画に感じないポイントのひとつ。欲張りすぎだ。結果的にどっちとも粗い作りになっていて疑問点だらけだし、ツッコミどころ満載。もしどうしても2つの話を1つの映画にしたかったのであれば、同時進行で話を進めるべきだった。2つの中身がかけ離れ過ぎて見るのが疲れる。そんなに長い尺では無いのに、かなり長く感じてしまった。

ただ、先程も言った人気の秘訣であろうポイントは素晴らしかった。個性豊かなキャラクター達。邦画好きなら数多くの名優にウキウキしてしまうに違いない。やはりいい演技をする遠藤憲一、浜野謙太、矢島智人、高嶋政宏、高橋克実のベテラン軍団。ストーリーは粗かったけど、豪華キャストで満足度は高め。キャスティングも非常に良くて、飽きはしませんでしたね。

笑いどころもちょくちょくあって、医療ものがあまり得意ではない私でも楽しむことが出来ました。後半部分に難アリですけど、前半はかなりいい感じ。ずっとシリアスな雰囲気ではなく、たまにコメディ要素が入ってくるのはありがたいし面白い。放射線技師の話だからって、あの演出は不気味で嫌だったけどね笑

やはり、ドラマからの劇場版のハードルは高い。
「コンフィデンスマンJP」「今日から俺は!!劇場版」「劇場版 きのう何食べた?」の凄さに改めて気付かされた今日でした。この映画を見に来た子ども二人。映画が始まる前に一瞬だけ様子を見に来たお父さんに「ポップコーンこぼさないようにね」と注意されていたのにも関わらず、映画終わったあとに思いっきし全部こぼしていて大笑いしていました。ユナイテッド・シネマのポップコーン、量多くて食べれないもんね笑

サプライズ

3.0今は亡きトレンディドラマというものを思い出しました。カッコいいけどリアリティに欠けるお話です。

2022年4月29日

えらく懐かしい作風だと思いました。今は亡きトレンディドラマみたい。
ふた昔前、まだ20世紀だったころにテレビで放送していた、都会の立派なマンションに住む普通の会社員・OLが仕事や恋愛におしゃれしながら色々励んで実現するといった物語のことです。
ドラマは、とってもカッコ良かったのですが冷静に考えるとリアリティは全くなかったです。

今作も、とってもカッコ良かったのですが、以下同文・・・

ツッコミどころは山ほどあれど、
 ・産科医がいる地域基幹病院なのになぜ放射線技師が出張るんだ?産科医はどうした?
 ・ナイフ使って人質とって立てこもった人を擁護するのか?明確な犯罪だぞ?
 ・未知の病状が蔓延している島に防護服なしで飛び込むのは信じられない。
 ・自衛隊の先遣部隊がいるのに、なぜ民間病院の職員が乗り込むんだ?自衛隊に任せろ
 ・放射線技師の数多すぎない?暇持て余しているよ。
この5つは、はっきりおかしいと断言できるぞ(ほかにもいっぱいあるけどきりがない)。
カッコさえよければいいのかな。

付け加えるなら、トレンディドラマが1番得意だったのがフジテレビで、今作もフジテレビ作。
ドラマを現場で作っていた人が出世して映画製作の決定権を握るポジションに出世したのかなあ・・・

ドラマ未見の人間の感想です。
ドラマ視聴済みの方は別の見え方がするのかもしれません。

お抹茶

5.0放射線技師さんたち頑張りました!

2022年4月29日

放射線技師さんたちが、島を救う!
えええ、そうなんですか!
何の予備知識なしで観ましたが、
面白かった!!
いやあ、映画って、いいですねえ!

masakawa fujisawa

4.5そこそこ医療系の知識にアンテナを張っていないと(未履修組は)混乱するかなぁ。

2022年4月29日

今年121本目(合計395本目/今月(2022年4月度)31本目)。

テレビ版もあるようですが、見ていないほうです。

映画のストーリーとしては、大きく分けて2部に分かれるかと思います。病院内で起きるできごとと「病院の外で」起きるできごととの2つですね。

医療系知識がないと「まるで何がなにか不明」ということは起きづらい一方、「脳と内臓などをつなぐカテーテル」等の知識は持っていないと説明がないので???な展開になってしまいます。

さらに、妙にマニアックな知識を要求されるのが「放射線技師」と「放射線医」の区別であり(日本では各種法律で区別されています)、この知識を持っていないとさらに「この2つはどう違うのか」ですら混乱します。実際、日本のリアル事情を見ても、看護師(准看護師)は「医師の指示を受けて」各種行為を行える扱いですが、それも形骸化している部分もあり、それらはもうどこもそうなってしまうので(厳密に法を順守すると、病院/診療所はまわらない状況と化する)、みかけに反して難易度はかなり高めです。

特に「ミステリーもの」「謎ときもの」ではないものの、結局のところ「病気の正体は何か」などの話をすると一瞬でネタバレであり、これらを初日から書くのもどうかなと思ったので、控えめに。

▼ 事前に知識を得ていると有利なもの
  ・ 上記の「放射線技師」と「放射線医」の違い
  ・ MRIやCTスキャンなど、これらの現場で用いられる技術の一般的な理解

採点は下記のようにしました。
 (減点0.3) この映画を「どこで区切るか」は考え方の差はあると思いますが、上記の通り「病院内でのできごと」と「病院外でのできごと」の2つに大きく分けるのがまぁ一般的かなと思います。
そこで「(正体不明の)病原菌がどうだの」という話が出てくるのですが、これらを管轄するのは保健所ですが、保健所の話は一切出てこず。さらに謎なことに、医療現場で最もメジャーな存在である「看護師」でさえ一切出てこないという謎の展開…。

まぁ、タイトル通り「放射線技師・医」をテーマにしたかったというのは理解はしますが、リアル日本において「看護師」が一切出てこないというのも珍妙な状況であり(助産師がでない、という指摘とは違う)、やや配慮は足りないかな…という気はします。

(減点なし/他事考慮) ラスト、エンディングのクレジット表示なのですが、背景の描写(映画のNGシーンか何かを集めたもの???)と同化して、文字がほとんど見えない部分があります。これもどうなのかなぁ…と思います(協力した方にとっては、ちゃんと表示してよ、という主張は成り立ちうるので)。

yukispica

3.5それで良いんか?君たち、カッコ良いとは思うけど。ホンマにそれで良いんか?

bloodtrail

3.54箇所ツボにハマる!

2022年4月29日

1箇所目、ミュージカル王子の山崎育三郎の膝付き王子様プロポーズシーン。
2箇所目、エンケンが犯人顔の寸劇シーン声出して笑った。
3箇所目、矢野聖人がリーダーシップに燃えてみんなをしきり、防護服をぬぐシーンでも1人だけ脱がず、海にドボンのシーン声出して笑った。
4箇所目、広瀬アリスから窪田正孝への告白からの、待っていていいですかと本田翼に対して抑え目の気持ちの伝え方をする窪田正孝に対しての本田翼からのキス、キュンキュンして泣けた!
キムラ緑子も好演。
お馴染みのレギュラー陣も好演で、仕事へのプロフェッショナルな向き合い方とか、友情とか、壁を超える勇気とか、感じるものが多々ありました。
いやー。素晴らしかった。

momo

2.0ワンパターン

2022年4月29日

公開初日に鑑賞。TVドラマは未視聴ですが医療系にありがちな内容で新鮮さに欠ける印象をうけた。
魅力的なキャストも不在で展開もワンパターンで不満が残る。
2022-73

隣組

3.0TVシリーズ特有の安定感と「普通感」。診療放射線技師の拡大解釈❗️イイんでないですかフィクション物語だから!

2022年4月29日

ワシ、テレビドラマは「仕事の後の義務感」が嫌でイヤで・・殆ど見てない。
当然このドラマも観てない。

窪田正孝、本田翼、広瀬アリスのキャラが立っている本作品。

まあ「診療放射線技師」「放射線科医師」の熱意は伝わってきた。

交通事故で意識不明の母の命と、お腹の子供の命。不条理に対するギリギリの「道理」への展開。

小さな子供の命と、放射線技師としての自立。

孤島での、正体不明の伝染病?らしきものと対峙する医師の孤軍奮闘。
意気に感じた仲間たち。

各テーマは普遍的な真っ当感が漂う。

普通の中の普通の作品。テレビドラマ特有の安定感。

妻を交通事故の結果失い欠けている夫の取り乱し、混乱、葛藤
それは、よくわかる、ワシも事故で身内亡くしているから
その「取り乱し具合」「飲酒運転者への怒りのベクトル」は痛い程よくわかる
人間、悲劇が突然訪れると、急に梯子外された状態だから、混乱して事実が受け止められなくなって
怒りのベクトルを向けたくなる・・・

結局は孤島へ医師を派遣する大病院の院長(高嶋政宏)はじめ医療チームの熱気は伝わる。

ただ、重要な「看護師」が出てこないのは不自然。

ちょっと守備範囲が広すぎな気がする、放射線技師、放射線科の医師。
実際はこの2つの専門職だけで対応できるわけがない。
窪田正孝は医師のライセンスも持つ放射線技師という現実離れ、浮世離れ感が半端ない。

「辞めた病院」ではなくて、実際は「保健所・厚生労働省」に連絡だよねとツッコミ入れたくなった。
ワシだったら、無機質な「本田翼」より、ある意味有機的な「広瀬アリス」の方選ぶけど・・
とジジイは思うのであった(単なるジジイの、昭和的な「好み」だけど・・何か⁇・・)

まあ「専門職の守備範囲」に目をつぶれば、極めて良作です。
でも、ひねくれ+スケベジジイにとっては「普通の作品」でした。
あと医師のライセンスはオールラウンドだから、なんかパーフェクト表記が誤解生む。

満塁本塁打

3.0少し、無機質な感じがするのだが、気のせいかな‼️❓

2022年4月29日

ドラマは知らないのですが、映画の脚本は少し、詰め込みすぎで、なんだか事象を羅列してる印象が強くて、一つ一つが無理矢理完結してるような気がします。
それなのにメインの島の事柄がシンプルなんですが、無駄なセリフが多くて。
多くのキャストがなんだか順番にセリフを読んでいて、主役と本田翼と広瀬アリスだけで良くないなんて思うほどです。
だからか、放射線技師たちが主役なのでしょうがないですが、医学的にも無理矢理な気がしします。
多分、脚本さえ良ければ、良い作品になるんでしょうね、良い俳優の良い演技があるのにとても残念でした。

アサシン5

4.0【”医は仁術也” 様々な”難壁”を乗り越え、放射線技師や医者が人命を救うために、日夜奮闘する姿を描いたヒューマンドラマ。今更ながらに、医療に従事している方々への尊崇の念を深めた作品である。】

2022年4月29日

3.0逆立ちしたって人間は神様にはなれない

2022年4月29日

神奈川県にある甘春総合病院のラジエーションハウスで働く人達を題材にしたドラマの劇場版で、放射線科医の杏が離島で危篤になった父親の元に駆けつけて不在となる中で巻き起こる話。

台風が迫る離島に向かった杏…は置いといて、とりあえず初っ端からフリにフリ捲っている車の夫婦から話しはスタート。
まあ、そうなるよね。

話の持って行き方とか構成はTVドラマと同じだし、訴えかけて来るものも同じで悪くはないのだけれど、映画だしちょっと気合い入り過ぎちゃったかな?というか後輩君はいくらなんでもやり過ぎじゃね?からの超絶ご都合主義展開。

それが片付いていよいよ島パートになっても、ずっと強調されているから感染症もネタがバレバレだし、そもそも感染症はラジエーションハウスには不向きな題材じゃないかい?

半分コメディな作風だから、まあ何とか飲む込んで観られたし、結果面白くはあったけれど、やっぱりTVドラマ版観ていないとキャラクターとか相関も判らずイマイチ楽しめないかなという感じ。

結局のところ、TVドラマでもうちょい続けて欲しいかなと。

4.5会心作 本田翼をもっと主演に使ってほしい!

2022年4月29日

医師達のチームワークが気持ち良かったです。まあ、途中で入るコメディはあり得ないですが。
この映画を観て一番思ったのは、本田翼さんの演技がとても良かったです。よく演技が下手だと言われるけど、華があり、感情移入しやすいです。近日上映の鋼の錬金術師も観たくなりました。

ゆきとう

4.0ドラマ同様に良い!

2022年4月29日

安心安全映画でした。ドラマ観てた人には十分な物語でした。やっぱりラジエーションハウスは面白いなー!
観て損ない!が、テレビ2時間特番でもいいレベルかな。

ノブ様

4.0〈チームラジハ〉の結束力、情熱、健在!期待以上のおもしろさ

2022年4月29日

ドラマで2シーズン共演しているので、役者さんたちのチームワークバッチリ!
その和気あいあいとした空気感が、
〈チームラジハ〉の、作りモノっぽくない温かい雰囲気の根本になっている気がする

ラジハメンバーみんな、損得抜きで、真摯に、
命やその人が背負っている人生に向き合い、
お互いに信頼し、協力し合いながら、
全力で助けようとする…

いつ見ても、その情熱が清々しくて、
忘れてしまってたそんな気持ちを、
自分もちょっと思い出して、胸がジンと熱くなるような…
鑑賞後にそんなさわやかな感動が残ります

ストーリーの展開もうまくて、全く飽きさせない。
気付くと、減点するところが見つからないまま終わってる感じ。
胸キュンのラストシーンもよかったよねー
みんなの成長をもっと見ていたい!

あー、なんか、気持ちが若返る映画だった!

ぴーちぱい

4.5原作漫画もテレビも未視聴、でも面白かった!

リボン

4.0【映し出す映画】

2022年4月29日

“病の写真家”を描くドラマシリーズの集大成。遠隔でもその技術で病を映し出すチームの絆。“水”で心を映し出す映画の表現力。爆笑もあれば涙腺崩壊もあり感情渋滞。色んな要素が詰まった一本。

◆トリビア
○ロケ地は、甘美病院の外観が埼玉県指扇病院、ロビーが千葉県幕張国際研究センター、本作の舞台である美澄島は岡山県真鍋島。
○ドラマシリーズから主題歌はMAN WITH A MISSIONが勤めているが、原作漫画には連載時から同グループの「FLY AGAIN」が登場していた。
○ 八嶋智人はドラマシーズン1で物語のナレーションを担当。シーズン2をやる話もないまま最終話に田中福男という原作にないキャラでノリで登場、シーズン2でメンバー出演することになり、キャラの引き継ぎに苦労した。
〇広瀬裕乃を演じた広瀬アリスは、体調不良のため芸能活動を休止している。
〇整形外科医役の鈴木伸之は、1日にワンシーンだけ撮って帰ることが多く、現場で『ワンシーン侍』と呼ばれていた。

◆関連作品
○「ラジエーションハウス〜放射線科の診断レポート〜」('19)
ドラマシリーズ。平成最後で令和最初の月9となった。FOD配信中。
○「ラジエーションハウスII 〜放射線科の診断レポート〜」('21)
ドラマシリーズ第二弾。FOD配信中。
○「劇場版 コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-」('18)
医療モノのドラマ映画化。18年の邦画で興行収入第一位を記録。プライムビデオ配信中。

◆概要
テレビドラマ「ラジエーションハウス」の劇場版。
【原作】
横幕智裕、漫画・モリタイシによる同名コミック
【監督】
「マスカレード」シリーズ 鈴木雅之(テレビドラマ版では各シリーズチーフディレクター)
【出演】
窪田正孝、本田翼、広瀬アリス、浜野謙太、丸山智己、矢野聖人、鈴木伸之、山口紗弥加、遠藤憲一、山崎育三郎、若月佑美、高橋克実、キムラ緑子、八嶋智人、髙嶋政宏、浅野和之、和久井映見
【主題歌】
MAN WITH A MISSION『More Than Words』
【公開】2022年4月29日
【上映時間】115分

◆ストーリー
甘春総合病院の放射線技師・五十嵐唯織は、大好きな甘春杏がワシントン医大へ留学することになり落ち込んでいた。そんな唯織をラジエーションハウスの面々が元気づけようとする中、唯織に対し秘めた思いを抱える広瀬裕乃だけは、自身の進むべき道について悩んでいた。そんな折、離島で小さな診療所を営む杏の父・正一が危篤との連絡が入る。杏は父のもとへ駆けつけるが、ほどなくして正一は息を引き取ってしまう。父が気にかけていた患者のことが気になった杏は島に1日残ることにするが、そこへ大型台風と土砂崩れ、さらに未知の感染症が襲いかかる。杏が島で孤軍奮闘していることを知った唯織は、あることを決意する。

◆以下ネタバレ

◆脚本力
全体としては、2話分がギュッと詰め込まれ、うまく繋がっている印象。離島での感染症という映画らしいスケールの大きさ、意識のない患者と会話するという発想の豊かさ。これぞドラマを見てきたファンには大満足の内容。こと、“夫婦編”に関しては、放射線を通じて意識のない患者と通じ合えてしまう、技師が主役の本作ならではな発想。どうなるんだろうとシンプルに面白かったし、“雨”で繋がった夫婦の絆には涙腺崩壊だった。総じて見応えのある脚本になっていたと思う。

◆壁と水
その2話をうまく繋いでいたのが、全体に散りばめられたテーマ。冒頭で杏が五十嵐に感じていた壁は、災害後の72時間とも言葉が共通し、広瀬が語ったように、五十嵐が乗り越えられない杏への想いという意味にも転じられていた。蛇口から垂れるしずくは、ラジエーションチームが島に着く時、そしてラストの五十嵐と杏の2ショットでも落ち、まるで杏の心の動きそのもののよう。杏が1人、島で奮闘した台風時には水溜りが弾けるような表現もあり、不安な杏の心の対比としても表現されていたと思う。思えば“夫婦編”でも雨で夫婦の絆が表現されていた訳で、全体を水でまとめてしまう脚本力にはここでも驚く。また、映像表現という意味では、主要なシーンが写真のネガのように色返しされた冒頭から、そのシーンがまとめて繋げられたエンドロールと、終始をまとめるこちらも“病の写真家”を描く本作ならではな工夫も見えた。

◆キャラ
房バアの検査を電話越しに遠隔でやってしまうラジエーションチーム。遠隔で病を突き止める五十嵐は流石だったし、1人島に残り“誰かの世界一”になると、父の姿そのものにも見えた杏。独り立ちし成長した裕乃の姿もあれば、悠木は島でやけに気負う過去になかった一面も。軒下と田中は常にコントだったし笑、連行される小野寺も最高。鏑木副院長の拉致が配信されてしまうオマケ付き。各キャラに見せ場がきちんと用意されていて、2つのシーズンのまさに集大成が、ずっともどかしいままだった五十嵐と杏のキスで完結したのも美しい。

てっぺい

2.0テレビでよかったな

2022年4月29日

本の内容がつまらない。
俳優の皆さんのせいではないと思う。

たか

5.0予想していたよりやられました

2022年4月29日

テレビドラマもそこそこ面白かったので見に行きました
まさか、こんなにも涙溢れるなんて想像してませんでした
本田翼は相変わらずの演技力でしたが、ラストの30秒はぐっと来ました❗

しょんくん

5.0個性の強い方たちが演出する楽しいコメディ作品でした。病院を題材とし...

2022年4月9日

個性の強い方たちが演出する楽しいコメディ作品でした。病院を題材とした感動が得られるストーリが主軸になっていましたが、その中にうまく混ぜ込ませた笑いの渦が数多く見られ、楽しく見ることができました。話の展開が早く涙と笑いが交互に訪れる本作品は、家族で楽しめる素晴らしい作品と思います。

ふんわりご飯