「それぞれの壁を越えて」劇場版ラジエーションハウス しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
それぞれの壁を越えて
FODで鑑賞(レンタル)。
原作マンガ、ノベライズは共に未読、
連ドラは摘み食い程度に視聴済み。
全体的に詰め込み過ぎな印象でした。
前半部分のトリアージによる救命判断の問題は映画に相応しい題材ではありましたが、個人的にはそこにもっと注力して掘り下げたら良かったのではないかなと思いました。
スクリーン映えするスペクタクルは期待出来ないかもしれないけれど、ストーリーとしての深みで充分勝負し得る作品になったのではないかなと、少し残念に思いました。
孤島で発生した謎の感染症の話で2時間近くを持たすのは困難だろうことは観る前から予測出来ていましたが、ここまで少ないとは。しかも、ラジエーションハウスの面々がやって来たらすぐに原因が特定されて解決してしまい、拍子抜け。
と言うか、腹痛が主な症状ならば、井戸水は結構早い段階で疑うべきではないでしょうか。はじめからやたらと井戸を映していたので、「土砂崩れのせいで井戸水が汚染されるのかしら?」とぼんやり考えていたらまさかのその通り、と云う展開は分かり易過ぎて意外性が無いし、かなり微妙だな、と…
「壁を壊す」「壁を越える」と云うテーマは、コロナ禍の今だからこそ、より心に刺さって来るものだと思いました。
困難に立ち向かい、乗り越えていくことの大切さが沁みました。その先に希望と幸せがあることを願ってやみません。
[余談1]
タイトルを出すタイミングはそこじゃない気が…
[余談2]
土砂崩れのシーン、CGには見えなかったので「特撮か?」と思っていたら、エンドクレジットに尾上克郎氏の名が!
※修正(2024/05/18)