「BUBBLE」バブル ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
BUBBLE
Netflixで配信されていましたが、予告でのパルクールアクションの出来が凄そうだったので劇場に直行しました。封切り2日目でしたがお客さんはまばらでした。
良くも悪くも映像に全振りしているなと思いました。WIT STUDIOの美しい荒廃した東京の街並みなどの映像表現、滑らかすぎるパルクールアクション、重力を無視した躍動感、楽しすぎるカメラワーク、小畑健先生のキャラデザ(マコトがめちゃくちゃ可愛かったです。)と映像面には本当に文句なし、今まで観てきたアニメの中でも最上位に位置する素晴らしさでした。これを全編渡って維持し続けるアニメ製作陣には頭が上がらないです。先日「ハケンアニメ!」を観たのもあってより一層です。
ただまぁ話運びの面に目を向けるとなんというか、かなりお粗末だなぁとしか😅
物語のベースにあるのは「人魚姫」なのですが、ウタの正体が序盤も序盤で分かっちゃうのは惜しいなぁと思いました。徐々に分かっていけば途中人魚姫の絵本を読んでいる理由にも合致がいくんですけどね…。
登場人物の掘り下げのなさも中々難があります。ヒビキとウタのボーイ・ミーツ・ガールの物語までの展開はとても雑ですし、いくら人魚姫ベースといえど恋仲になるまでのステップを何段も飛ばしてしまっています。同じパルクールチームのブルーブレイズの他3人も大してキャラ付けされていないのも残念です。このチームと研究員たち+ウタでちゃんと構成できてればもう少し良くなったとは思うんですがね…。研究員サイドもなぜ研究しているかは最後まで明かされませんし、東京タワーに全員で突っ込んで行く理由もよく分かりませんし、なぜ降泡現象が解決したのかもよく分かりませんと、頭の中は常に混乱状態でした。
ストーリー自体は星1くらい魅力が無いのですが、映像表現だけで全て持っていってくれたという中々珍しい映画体験をしました。劇場で観る価値のある作品ですし、4DXで揺られながら観るのが最適な鑑賞方法じゃないかなと思いました。だからこそ思うのはなぜNetflixなのか…というところです。
鑑賞日 5/14
鑑賞時間 15:50〜17:40
座席 M-13
返信ありがとうございます😭。そうですよねぇ。映像は少なくとも良いですし、ストーリーは好き嫌い、粗探しの余地ありですが、誰でも感覚的には理解できる作品。「戦中の全体主義、右に倣え」で恐ろしさ感じました。ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします🙇♂️。😊