劇場公開日 2022年9月16日

ヘルドッグスのレビュー・感想・評価

3.5鈴木亮平の圧勝

2022年9月17日

ヘルドッグスというタイトルからクレイジーな主人公2人を想像したが、孤狼の血の鈴木亮平を見た後では狂犬ぶりは足元にも及ばない。

まあでも、ヒリヒリする極道社会の構図は味わえたし、いちいちキザな仕草ばかりのヤクザもMIYAVIが演じると許せる。楽しかった!

トニー

5.0まるでマーティン・スコセッシ作品のように超絶怒涛のハイテンポで突き進むバイオレンス極道アクション

最凶線

3.0バイオレンス極道アクション

2022年9月17日

岡田准一さん演じる主人公は兼高昭吾の偽名で暴力団組織に入り込んだ潜入捜査官。
密命を受け優れた格闘技術を用いて組織の中で上り詰めていくのだが――

極道ものなのでかなり暴力的なシーンが多くて見ててちょっと目を背けたくなるようなシーンも(PG12区分)
ストーリーは潜入捜査という危険な任務のハラハラ感がたまらない。
組織の中でコンビを組むことになる室岡(坂口健太郎さん)との関係にも注目。

映画ファンさすせそ

2.5ぬるかった

135本目。
観ていて期待値の大きさに気付いたけど、劇中の役者さんの表情程の緊張感は感じられなかった。
全体的に、一本、芯が入ってない感じかな。

ひで

4.5バイオレンスに満ちたクライムアクション映画かと思いきや、岡田准一のモテモテぶりを愛でる為に作られたのかと錯覚しそうになる一作

2022年9月17日

『金融腐食列島 呪縛』(1999)は、描きたいことは良く分かるんだけど力が入りすぎたゆえの演出のわざとらしさばかりが気になってしまい、その後なかなか作品の鑑賞機会に恵まれなかったという、個人的に相性の悪さが印象付いてしまっていた原田監督。

実は本作もそれほど多くを期待していなかったんだけど、冒頭から一気にやられてしまいました。紛れもなくイケメンなのに「サイコボーイ」の異名通りどんな残虐行為も楽しそうにやってのける室岡(坂口健太郎)をはじめとした、強烈な個性の登場人物、極道とオペラのアリアといった意表を突きまくる演出、ワンシーンどころかワンショットのレベルで、「ありきたりな映像は絶対撮らない」という気迫が伝わってくる絵作りと、高い密度と創意工夫が随所に張り巡らされていて、130分以上の上映時間が全く気になりませんでした。余計な前フリや説明的な台詞を極力排除していることも、この疾走感を高めています。

特に本作の台詞の使い方は非常に面白く、言葉が多くなる場面になるほど、(間違いなく意図的に)やたら早口だったり、口ごもっていたりして内容が良く聞き取れず、「何かを喋っている」ということを伝える程度にしか機能していません。序盤の演出で台詞に余り意味を持たせない、ということをそれとなく観客に伝えているため、観客は前フリもなく展開する物語に集中することになります。

もちろん全編暴力に満ちあふれていて、その描写もかなり直接的かつ刺激的なので、そういった描写が苦手な人にも諸手を挙げてお薦めする、とはいかないのですが(『グッバイ・クルエル・ワールド』がR15+の一方、本作はなぜかPG12)、なかなか近年お目にかかれないほど、映画に対する「熱」が伝わってくる作品です。紛れもなく傑作。

犯罪アクション映画というジャンルにおいて、CGの技術もアクションの迫力も、近年の韓国映画などと比較すると停滞している感がありましたが、超絶的なCGに頼らなくても、演出やカット割り、アングルの工夫でここまでできることを身をもって実証したことに強い感銘を受けました。

ありきたりな「絵作り」を拒絶する一方、古今東西の犯罪映画のオマージュや引用が随所にちりばめられていて、それを探す楽しみまで用意しているというサービスっぷり。『金融腐食列島』では、この「監督の見せたい絵」が演出と噛み合ってなくてちぐはぐな印象を受けていたんだけど、本作は一つひとつの描写が物語の要素として溶け合っており、原田監督の円熟ぶりを実感することができました。

予告編で強調されていた、「相性」云々以前に、出てくる登場人物が(男女問わず)みんな岡田准一が好きで好きで仕方なくなっているところはちょっとおかしかったんだけど、ラストシーンでそのおかしさが一気に哀しみに変わるところも見事。最後のワンショットまで手を抜かない、原田監督の手腕と熱意に脱帽しました!

yui

4.5ピカレスクロマンに酔いしれろ!

燃えよ剣に続き、原田眞人監督と岡田准一タッグ

どういう状況かを理解するのと、ドンドンとカットが入るのでついて行くのがやっとだったけれど、それに馴れてきた頃合いにMIYAVI登場でボルテージが一気に加速。全員、悪漢ですが、カッコよくて見惚れました。
坂口健太郎も動けていて目を引く陽性が備わっているなと。吉原光夫ことクマのキャラには脱帽しました。酒匂芳もいい役で良かったそして怒っている松岡茉優が好物なのでありがたい。
美術やロケーションにとても拘る原田監督らしさが随所にありゴージャスでいてシャープな画面もスゴい

最後に岡田と坂口のシーンもクローズするには効果的だったなと感じました

うっか

5.0原田ノワール

2022年9月17日

今回も堪能しました。

キャラ立ち過剰な面々
主演2人の孤独と友情
岡田准一と坂口健太郎の風格
極上のエンターテイメントでした

原作とは違う、独り歩きしたストーリーには、この流れのまま続編を期待したい

shin

この広い世界と比べて、狭い日本社会でいくらサイコパスと戦っても、 ...

2022年9月17日

ほんの小さい一面を切り取っているにすぎず、スケール感が全くないんですよね。
それも日本の俳優では。完全に国内向けの作品として、回収しようとする映画かな。

ニューギニアの星

3.0好みかな~

2022年9月17日

何も情報入れず岡田准一目当てに観ましたが…
冒頭5分ぐらいで観たことを後悔した
ヤクザの抗争劇(ファブルとは全く違う)
アクションしながら話す(喋って)大変だろうな~とか思ったり
なかなかstoryに入っていけなかった
中盤以降MIYAVI さんが出てきた辺りからオモシロクくなってきましたが…
自分には合わない作品だったかな
と思った

…story
よりもアクション系なのか
…意味のある抗争劇に思えなかった

余談…岡田君がますます渋くなって
   真田さんに似てきた感じ。

しろくろぱんだ

5.0日本ヤクザ映画での最高峰

2022年9月17日

最近韓国に押され気味だったけど、主演問わずスタイリッシュな近代ヤクザ映画って感じに魅了した。
MIYABIが良かった。岡田は背が低いからえんしゃと並ぶシーンが工夫されていた。
イケメンなんだけど…

chanta

4.5王には玉、飛車には飛車、角には角⁉️

【反社会的勢力】
暴対法でもはや、箱もの(目に見える形での存在感)としてはあまり目立たなくなった暴力団。
実際は特殊詐欺や違法ドラッグや似非宗教法人などに形態を変えているのかもしれませんが…

【広義の公安】
そもそもCIAのような専門性を持つインテリジェンスがあるとは思えないわれらがニッポン。
闇落ちした有能な人材を超法規的に国家権力(この映画では警察ということであってるのかな?)のために使うノウハウがあるとも思えません(もしそれがあるようなしたたかな政府だったら、厄介な隣国との外交ももう少し上手くやれるはずです)。

というわけで、この映画の世界観はほとんど日本の現実からすれば絵空事なのですが、なぜか全体として妙にリアリティがあるのです。
どうしてか?
①人物造形が抜群
ヤクザの幹部たちの、〝あるある〟な個性が、身近な感覚に訴えてくる。
②強いけど、興醒めするほどには強すぎない主要人物たちのアクション。
③後悔と贖罪…命に関わるほどのものかどうかは別として、誰しも過去の過ちと償いというテーマを考えるキッカケになるような経験があるはずです。ここに共感性を覚える人にとってはこの映画がリアルな距離感で感じられると思います。

暴力に溢れた映画ですが、正視に耐えられる範囲の描写だし、何しろ面白い‼️

グレシャムの法則

4.0アクション凄いし多分面白かった!

ミツハシ

4.5面白かった。素晴らしい役者達のコラボ

2022年9月16日

ノアール映画はとても好きで、岡田くんのアクションもいつもとても好きなので、すぐに観にきた。そしてみに来た甲斐が大いにあった。
アクションがまずすごい。そしてノアール映画なのにエログロではなく品がある感じなのだ。でも物足りないわけではないという、とても絶妙なバランスだった。アンダーカバーのストーリーなので、根底に信念があるのだ。
それと、岡田&坂口の持ち味ではないだろうか。
坂口は元々、こういう役だとは思ってもいなかった。こういう役もできるのかと驚いた。ちょっといっちゃってるところのある、でも可愛げを備えた暗殺者を見事に演じていた。そして、松岡茉優はさすがだ。好きじゃないけどうまいなぁ。また、ボス役のMIYAVIとその秘書役、その妻など、あまり知らない役者が多く出ていて、それぞれがハマり役と言えるような演技で素晴らしかった。

ニョロ

4.0段々

ごっとん

3.0ヤクザ映画というファンタジーにも最低限のリアリティーは必要だ

tomato

0.5散逸感。何を軸につくろうとしたのかみえない。

2022年9月16日

薄っぺらい感じの映画でした。薄っぺらい映画でもここぞといった場面でぐっと来るようなものもあるものですが、この映画にはそれさえなかったと言う印象です。
何を軸に脚本を組み立てたのか、例えば、復讐ならば、主人公・兼高のたぎるような思いをもっと俳優の寄りのカット、表情やそこに至る苦悶、後悔、怨念、そういったドロドロしたものがあってこそ、外のクールさとの対照が活きるのに、それがないから、表面のバイオレンスだけがザワザワうるさい。
とにかく、騒がしい映画です。ヤクザものも静からバイオレンスにバンっと切り替わるドキドキ感もあんましないので、精神年齢低い大人がギャーギャーうるさい軽薄さが目立っていました。だから殺しも安易なものに写ってしまう。
もう一度言います。何を軸に組み立てたんですかね。兼高と室岡の関係もそこまでの絆が結ばれたのかよくわからない。原作を読んでないからというなら、読まずに観るひとのために、もっとテーマを絞り込むべきなんではないですかね。
群像劇みたく、いろんな関係性をみせられて、どれもが深まらずに中途半端に終わっている感じ。そういえば、この原田監督の「燃えよ剣」もどれもこれも盛り込もうとして散逸感あったことを思い出した。この監督、もっと、軸をもった映画を一から出直して考え直すか、それが無理なら、別の監督持ってきてほしい。
岡田准一と大竹しのぶの演技力が唯一のみどころ。特に、大竹しのぶが最後の復讐を遂げる場面はさすがの演技でした。

菜野 灯

5.0怒涛

圭ちゃん

3.5岡田君のアクションシーン満載です。ストーリーは・・・

2022年9月16日

岡田君のアクションが光る映画でしたね。
ほかの方も良かったです。
途中、ストーリー展開がわかりにくくて、変化もあまりなく、中だるみ感がありました。
というか後で振り返ってみると、ストーリーはめちゃくちゃです。
そして、ヤ〇ザ映画なんだからもっと過激なシーンがあってもよさそうなもんですが
最近の映画はいろいろ制約があるのか、こんなもんですかね。

ななたま

3.0MIYAVI は雰囲気あるからこれから引く手数多ね。

2022年9月16日

岡田准一頑張ってます。 前作ザ・ファブルでは猫舌シーンなど全体の作品感がチグハグに振れる箇所があったけど今回はアクション邦画の王道で楽しかったです。

でも138分は長いな。

すったもんだだよ

3.5スタイリッシュヤクザ映画

2022年9月16日

BL要素が入ったヤクザ映画…まぁ、男の世界ではあるがBLが入ると方向が…面白いけどね、なんかこう違うよね。アフリカ象とかもさぁ…

全体的に背景が弱くて浅い。アクションと俳優陣の演技で稼いだ☆3.5ですわよ。

Oyster Boy