劇場公開日 2022年9月16日

「原田眞人「ネットの映画評論は悪貨であり偽物」」ヘルドッグス 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0原田眞人「ネットの映画評論は悪貨であり偽物」

2022年10月10日

2022年映画館鑑賞51作品目
10月9日(日)イオンシネマ北上
ACチケット1000円

監督と脚本は『おニャン子ザ・ムービー 危機イッパツ!』『ガンヘッド』『バウンス ko GALS』『突入せよ!あさま山荘事件』『魍魎の匣』『駆込み女と駆出し男』『日本のいちばん長い日(2015年)』『関ヶ原』『検察側の罪人』『燃えよ剣』の原田眞人
原作は『乾き。』の深町秋生

原作未読
例外に漏れず改変している
原作者は自由にやってくれという姿勢なんだろう

日本で強盗殺人を犯した中国マフィア全員を復讐のため皆殺しした元警官が警察組織の依頼で暴力団組織の一員になり警察のためにミッションを果たすアクション映画

岡田のアクションは芸術の域
アクションの経験がない中島も岡田の指導でサマになっていてまさに師範と言っても過言ではない

メインの暴力団に潜入する話より主人公のバックボーンにある惚れた女を殺した中国マフィアに復讐する話の方が面白そう
そっちで一本撮って続編として暴力団編を作れば良かった気もするが原作の存在が歯痒い

いまどきのヤクザはスーツ姿でシュッとしている
刺青も刺青というよりB'zっぽい洋風のタトゥー
『ダイナマイトどんどん』の菅原文太のような風体は存在しない

原田眞人だけに映像そのものはいいがセリフが聞きづらいシーンがあったし組織の詳細がきちんと入ってこなかった
とても不親切な映画だ
ネタバレ覚悟で事前に予備知識が必要不可欠でそうじゃないと対立構造とかまるでちんぷんかんぷん
ハードボイルドに拘らずコミカルになってもいいからわかりやすく説明してほしかった

女優数名がヌードになったが松岡茉優にはそれが全くなかった
配役としてあっても良かった気もするし岡田との激しい濡れ場があってもおかしくない展開
松岡は清純派じゃないし度重なる事務所移籍があったし女優としてのタイミングとして今だろうと思うが
宮崎あおいに気を使ったわけではなかろう
どうしても観たいわけではないが観たくないといえば嘘になる
脱がない女優の代表格吉永小百合はソープ嬢に扮しても脱がなかったがそれには彼女なりの事情があったわけで松岡茉優はそれに当てはまらない
寺島しのぶ曰く「脱ぎたくないなら女優やめちまえ」
自分はそこまで思わないが今回の彼女に物足りなさは残った
男の象さんよりアフリカの象が好き!ってか

警察の依頼で暴力団東鞘会神津組に潜入した元警官の兼高昭吾こと本名出月梧郎に岡田准一
兼高が元警官とは知らずコンビを組むヤクザの室岡秀喜に坂口健太郎
土岐の愛人だが兼高にも手を出す吉佐恵美裏に松岡茉優
東鞘会の反乱分子・ジョージ氏家に重松隆志
三神の部下お歯黒に吉田壮辰
東鞘会のリーゼント・佐代子に赤間麻里子
中国マフィアのミス・チャオに小柳アヤカ
抗争で鼻がないので隠している東鞘会の大前田忠治に大場泰正
若くして東消会の会長になった十朱義孝にMIYAVI
十朱の秘書・熊沢伸雄に吉原光夫
サロンの常連客に尾上右近
裏接待のクラブのママ・恭子に杏子
神戸のヤクザ俵谷一房に田中美央
番犬こと拷問場の管理人に村上淳
兼高に潜入捜査を依頼した警視庁の阿内将に酒向芳
東鞘会執行委員で神津組の組長・土岐勉に北村一輝
ヤクザ相手に商売しているマッサージ師で情報屋の衣笠典子に大竹しのぶ

野川新栄