アキラとあきらのレビュー・感想・評価
極上のビジネスエンターテイメント
一瞬たりとも飽きさせることなく、あっという間の2時間。
涙が何度も溢れる最高のエンターテイメントでした。
池井戸作品のいつもながらのストーリー展開で、ビジネス視点で見れば細部のシナリオの粗さはあるものの、そんなことはどうでもよいくらい没入させてくれる作品。
そして見終わったあとに『俺も頑張るぞー』って気持ちにさせてくれる、
楽しくて心の栄養になる時間でした。
映画っていいですね!
それにしても竹内涼真と横浜流星が格好良すぎて男でも惚れてしまいそうでした。
乗り越えられないものはない!
熱いお仕事シリーズです。
主役の2人が相対する性格なので対比が出来、同じ仕事を持つ社会人として、人のために動く、会社のために働く、両者ともに気持ちがすごく分かりました。
家族の相続の話や、ホテル業をしていたことも相まって、話としてはピンポイントでした。
いつもの池井戸節とは少し異なり、上司からの目線ではなく、若手2人の友情も描かれており、いまの時代だからこその大切な思いが描かれた作品だと思います。
ドラマ版とは配役も性格も異なり、描写も少し異なるため、見比べが出来、2度楽しめます。
宿命とはなにか、直感も大切!
人のためにも、自分のためにも、考えることをやめたら終わり!と思わされました。
2人のあきらのように、自分にとって人生の節々には大切な出逢いもあるなと思い返しました。
サラリーマンとしてどう生きるか
ドラマ版に負けない映画用にうまくまとめた池井戸作品
映画を観てよかったです。
スリリングで爽やかな「瑛と彬」。
池井戸潤の作品では、使命感を持って理想に向かう人を応援し、私利私欲や保身に囚われる人を嫌う。竹内涼真演じる山崎瑛はまさに理想に生きる男であり主人公にふさわしい。主人公は一人でいいはずだが、これは山崎瑛と階堂彬二人が主人公の物語である。理想主義の山崎に対して超現実主義の階堂は最初から激しく対立する。竹内涼真と横浜流星の対立する演技はとても際立っていてインパクトがある。この作品のテーマは既に十分伝わっている。そんな犬猿の仲であるはずの二人が、力を合わせて会社再建に取り組む姿は美しい。本来、理想主義と現実主義は対立するものではなく、折り合いをつけてより良い方向を目指すべきものであることを教えてくれる。
池井戸潤の作品ではおなじみの悪役が今回はいない。悪役と思われていた人たちが、結末ではそうでないことが分かる。銀行上司の不動は出世と会社の利益しか頭にない堅物かと思ったら違った。階堂の叔父達は無能で嫉妬深いダメ経営者かと思ったら違った。両者とも二人のアキラが乗り越えるべき壁であった。乗り越えて初めて気が付く。
今までの池井戸作品とは少し違った、スリリングで爽やかな印象が大きかったです。
おもろすぎた
後半が見事でした
面白いんだけど、
話の筋は良いとして…
宿命か偶然か?
素直に胸にくる
テレビドラマでおなじみの池井戸作品。役者陣の演技はくどくなく、しかし熱い演技で感動!
竹内さん、六本木も熱いですけど、こちらも熱かったですね。ザ熱い男がやはり似合う。それに対して横浜さんの彬はだいぶこじらせてる男子に設定してきましたね。最初の方の冷たい顔からの家族の危機にどんどん熱い男に変化していくさまが良かったですね。とくにユースケさんに立ち向かう迫力が凄かった!階堂は山崎に対して最初は鎧をまとってる。でも山崎を知るにつれて、鎧をそぎ落として同じように心が熱くなっている。二人の熱い友情に感動でした!
そして江口さん、ユースケさんらの実力派俳優の助演最高でした!wowowより主演が若いって言われてましたけど、この助演の大人たちに対する青臭い若者たちの対比がよりいい意味で出てて良かった!上白石さんもコミカルでよかったし、髙橋くんも熱演でした。
やや駆け足気味でしたが、2時間という尺の中でよい作品に仕上がっていたと思います。
半沢直樹が二人
観に行って良かった!
池井戸小説の中でもこの作品は一番二番を争うくらい好きなので、小説はもちろんドラマも観ています。
正直、あの長編小説をたったの2時間でどう脚本、演出するのだろうと、観に行くのを躊躇してましたが、とんでもないです!
観に行って本当に良かったです。
結末を知っているのに、最後のシーンは鳥肌!泣きそうにもなってしまいました。
(やっぱりユースケ・サンタマリアさんの演技は最高!)
また、主役の2人(竹内涼真さんと横浜流星さん)は、ちょっと配役違くない?とも思って観に行くのを躊躇してたんですが、とんでもないです!
ドラマの主役だった向井理さんと斎藤工さんも良かったですが、個人的には竹内涼真さんと横浜流星さんの方が感情移入してしまい、最高でした!
他の配役も全員ピッタリでしたね。
江口洋介さん、怖いΣ(゚д゚lll)、カッコいい(^^)
小説もドラマま観てない人でも、絶対に楽しめると思います!
コンパクトにまとまっていた印象