劇場公開日 2022年8月26日

アキラとあきらのレビュー・感想・評価

4.0ビジネスにも夢を

2022年9月1日

爽やかな映画です。銀行員の活躍が心地よいです。
仕事や人生について真剣に考えてみたくなります。

rakugoya1

5.0あきら

面白かった!

(`・ω・´)ノ

3.5the 池井戸潤!リーマンは熱くなる事間違いなし

2022年9月1日

最近、映画館へ行けてなかったので、余暇に観てきました。

いやー、やっぱり池井戸潤原作は面白い。俳優陣は、とても楽しく演じる事が出来たのでないでしょうか。(人間味を醸す演技といいますか)

個人的は、ユースケサンタマリアのあるシーンで泣いてしまいました。結局、親類を一番愛していたのは次男なんだなと私は理解しました。
他にも、カマキリ上司の江口洋介(こんな怪演出来るのだと驚きました!)、存在感のある満島真之介、急に美少女感な上白石萌歌などなど、演技を感ずるだけで満足できると思います。
昨今の竹内涼真を重用が理解不能でしたが、出立ちが日本人離れしていて迫力があるからなんだなーと本作で感じました。

んーーー、個人的に微妙なところは主役級3人(瑛、彬、龍馬)にあまり感情移入できないところでしょうか、、。アキラ・あきらの性格は逆が正解のような気がするし、龍馬は全く現実味がないです。

ともあれ、映画では制約も多い中、良作です。いつかの日、第三弾を日曜ドラマで見たいです。
竹内涼真、横浜流星ファンは映画館で観るべし!

白長須鯨

5.0ベルベットの詩

2022年9月1日

三木孝浩監督夏の3本目、前2本はハマらずでしたが、今作はとてもハマりました。

アキラとあきらが描く理想と現実に葛藤し続け、前半部分では両者がどのようなバンカーになるか、後半部分では会社の立ち直しが肝になっています。地から這い上がるアキラと、エリートならではの苦悩を強いられるあきらの両者の対比が物語の面白さを加速させてます。

役者陣がとにかく輝いていて、正義感と情熱を持ち合わせた竹内さん、冷静さを保ち続けるエリートな横浜さん、町工場の宇野さん、やや意地悪な叔父のユースケさんと児島さんと、あげたらキリがないくらい濃く素晴らしい演技を楽しめます。個人的には山ちゃんがいい低音ボイスでビール会社の社長を務めていたのがハマり役だったなと思いました。

かなり原作からの要素を削ったのは仕方なく、それでも2時間と少しに収めて、一つの物語として完結させていた事に好感を覚えました。あと登場人物の撮り方が抜群にカッコいいのも◎

鑑賞日 8/30
鑑賞時間 20:30〜22:50
座席 I-16

ブレミン

3.5昭和枯れすすきの嘆き

2022年8月31日

大きなくくりでいうと、男性二人のバディ物ですね。

しかしこの昭和感は半端ないですね!私も昭和どっぷりの人間ですが、原作通り撮っていけば、このカラーは当たり前と思いつつ、初めの方の入社式シーンの男性だけの構図にまず退きます…
いくらなんでもこれはやりすぎでしょ⁉️

そこから回想の少年時代に入り、後に宿命とのたまうアキラ二乗となるわけです。見せ場としてバンカーとしての誇りをどこに持つかという主題は意外と面白いので、楽しく観させてはもらいました。

宇野祥平さん相変わらずいいです。また大島さん?笑 ゲスップリ感服いたしました。主役2人は将来的には、芸能界しょってたつ逸材とおもいますよ。

ソルト

4.5良作

キャスト良し
ストーリー良し
チャラけた部分が無く常に真剣であることに共感を覚えた。
日本の映画

chanta

4.0確実性

2022年8月31日

江口洋介さんの上司役がよかったです。

「一番大切なのは確実性」、、確かに。
「以上」、、怖。
「いい稟議だった」、、、痺れました。

観終わった時、仕事にちょっと前向きになれる。いい作品だと思いました。

そるたん

3.5爽快感少なめだが安定の面白さ

2022年8月31日

池井戸潤の小説は、前半嫌な思いをした分最後はスカッとした決着で終わるというのが定番の流れ。原作は読了済みだが、2人の運命が交錯していく感じが面白いと小説だったイメージ。誰かに嫌がらせを受けたり嫌なことを言われたりするような内容ではなかった。
かなり長い小説だったので映画ではどんな感じになるのかと心配していたが、とてもきれいにまとまっていた印象。2人のあきらが絡むシーンが少し物足りないのはエピソードが少し削られているから。それは仕方ない。
池井戸潤の原作がそもそも面白い小説なので安心して観ていられる。やはり若干の問題はキャスティングか。東海グループのあきらのおじさんたちと上司の江口洋介が少し嫌な役回りだが、クセが弱めに感じてしまう。明確な悪役を設けていないってことなんだろう。
だからクライマックスでの爽快感も少なめに感じてしまう。池井戸潤原作といえばこの爽快感を求めてしまうのは完全に半沢直樹のせいだ。
問題とも感じるキャスティングだが、意外な人が意外な使われ方しててちょっと面白かった。山内圭哉はホントに少しだけの出演だから見逃すところだった。本当に妙なキャスティングだ。

kenshuchu

5.0良い映画!!

2022年8月31日

胸にぐっときて、最後まで引き込まれました。
素晴らしい映画です。
皆さん、演技上手で、ストーリーも何もかも最高です。
銀行マンに竹内涼真のような男がいると、世の中、たくさんの社長さんが幸せになると思います。
心があたたかくなりました。

toko

5.0感動しながらエンドロールで…プッ

2022年8月31日

池井戸潤さんのファンとして鑑賞しましたが、俳優陣の演技にのめり込みました。

眉間1つで心情を表す横浜流星さん
スーツを着こなし目の奥で表現する竹内涼真さん
無表情の眼力で迫力を出す江口洋介さん
怒と悲のギャップが◎のユースケ・サンタマリアさん
一歩引く不出来な雰囲気を見事に表す児嶋一哉さん

没頭して観たいなら是非劇場へ
もっと深いとこまで読み取りたいなら原作を
ど迫力シーンゼロなのでそれを期待するならご自宅で

あー観て良かったなー
面白かったなー
演技良かったなー
と、エンドロール中で余韻に浸っていたら

アキラ100%の記名が

アキラとあきらとアキラじゃん(笑)!!
3人目のアキラの演技も良かったです(笑)

mary

4.5面白かった

2022年8月31日

ユースケ・サンタマリアがなかなかよかった

みみ

3.5分かっていても楽しめた

2022年8月31日

銀行員のお話という事でどうしても「半沢直木」が頭にちらついて、「恐らく話の流れ的にこうなるんだろうなー。」と予想が出来てしまい大きな驚きとかは無かった。でもやはりこうゆうお話は分かっていても痛快でラストはスカっとするので観て良かった!

こげパン

5.0メチャクチャ面白かった😃⤴️⤴️

2022年8月31日

池井戸潤の作品に、ほぼハズレは無いですね🎵
この作品のドラマの方は観てないんですが。
たぶん映画より良かったんじゃないかと思います。
この長い原作じゃ、映画では細かい所まで描ききれないと思うからです。
だからこの映画、この尺でよくここまで出来たなと感心します❗️
今回のテーマは、宿命ですね。自分が最も好きな言葉です😊

ただの経済系映画ではないので、人間模様が好きな人。特に宿命好きな人。
是非観てください🙋

イロエンピツ

5.0わ、面白い☆彡

2022年8月31日

さすが、池井戸作品。

間違いないですね!

引き込まれて。。。。

はじめの10分遅れて行ったので

宿命の意味?がちょっと

子どもの頃に会っていたのかな??

花丸

3.5ファンタジー

2022年8月31日

わかりやすい池井戸経済ファンタジー。
それと、パステル調の綺麗な恋愛表現が上手い三木監督の合体は……
BL?

タイプの違う二人が共闘する後半に、ノレるかどうかで観客ごとに印象が変わりそう。

『TANG タング』『今夜、世界からこの恋が消えても』と同時期の公開は、コロナで撮影順序や公開時期がずれた結果であろうが、あまりの量産ぶりは荒っぽい仕上がりの印象も。

本編で驚いたのは、大手ビール会社の社長役が山寺宏一さんだったことでした。

コージィ日本犬

4.0期待通りの池井戸潤作品

2022年8月31日

池井戸潤のバンカー作品というだけで、はい、展開読めますね。それでも、今回はお若い二人がそれぞれ適役で、ドロドロし過ぎなくて楽しめました。あまり真の悪役が出てこなかったのが良かったのかも。これが日曜日夜のドラマならこの人とこの人は信用出来ない役のはず、でも普通にいい人だったり。土下座は必ず出てくるのね・・・というのはまあ良しとして、本当にこんなに実直で熱く行動力のあるバンカーばかりなら、日本経済はもっと良くなってるだろうな、なんて思ったりして。やっぱり銀行は大変だ。

まっちゃまる

3.0アキラとあきらとアキラ100% 普通に面白く観ました。龍馬のキャス...

2022年8月30日

アキラとあきらとアキラ100%
普通に面白く観ました。龍馬のキャスティングだけ👎

youngadam

2.0ドラマに負けてます。

2022年8月30日

いろんなとこが残念〜
流星のスーツ姿がホストにしか見えん!
涼真くんもな〜もう少しかな~
頑張らんとイケメン若手俳優が
阿部寛の様にはなれないと思う。
叔父さん二人と女子行員は論外。
不動役の江口氏と塚地、よかったよ!
まっWOWOWドラマが良すぎたので
比較するのは酷かなーーと、、、

ZZ

5.0涼真と流星

2022年8月30日

池井戸潤というか経済小説が苦手なので迷ってたけど観に行って良かったです。

最初の空が暗いのと続く雨のシーンが晴れてたのと、入社式でのプレゼンテーションで、これ合わないかなって不安になったけど、主役二人の適役好演に引き込まれてしまいました。
わかっていても泣ける。泣かせるところでしっかり泣かせてくれる。

お笑いの人たちみんないい味出してるけど、児島さんはかわいそうだったな。もっと人の良い役柄の方が似合ってる。

主役の二人はもちろんだけど、江口洋介かっこいいな。
最近は脇役ばっかりで勿体ない。

アキラとあきらとアキラ100%も出てた。

見応えのある作品でした。

大吉

5.0正直者が馬鹿を見ない、夢がある映画

2022年8月30日

あきらvsアキラの対決と、映画版vsドラマ版と見どころ満載‼︎ 3回泣いた。キングダム2より熱かった。諦めないで仕事頑張ろうって思える映画。ところで竹内涼真がすごく暑そうなのに隣の横浜流星がクーラーの中涼んでいるかのようにスンッっとしてて笑った

「大空のサムライ」映画化して!